Максим Малаховский: портрет капитана. Часть третья. Оппозиционная

Фото: © Ирина Бердникова

Футбол

Капитан лидирующего в зоне “Урал-Приволжье” ижевского “Зенита” – о конкурентной среде, всевозможных лимитах, потолке зарплат и видеоповторах для судей.

Игорь Меньщиков не раз говорил, что испытывает трудности при формировании состава из-за необходимости ставить в основу молодого футболиста; тренеры команд РФПЛ часто ссылаются на лимит на легионеров – нужны вообще все эти лимиты российскому футболу, на ваш взгляд?

Как человек, подписавший первый профессиональный контракт в 16 лет и попавший в команду (“Динамо” Санкт-Петербург – прим.), в которой два сезона отыграл в Первом дивизионе, я могу сказать, что тренируясь и конкурируя за место в составе с такими футболистами, как Александр Панов, Андрей Лаврик, сборниками сборной Белоруссии, повышается твой собственный уровень – не важно, попадёшь ты в состав или не попадёшь. Да, на высоком уровне, в РФПЛ, мне не удалось поиграть, но проблемы адаптироваться к игре в команде Первого или Второго дивизиона для меня не существует – я считаю, что это во многом благодаря тому, что никакого лимита не было, и я рос в конкурентной среде с опытными мастеровитыми футболистами, которые, грубо говоря, готовы были глотку грызть за место в составе.

Считаю, что лимиты не нужны, это абсурд, зло – ты, по сути, ни с кем не конкурируешь, но получаешь место в составе, потому что у тебя есть российский паспорт либо у тебя подходящий возраст. И тут включается вопрос ментальности – кто-то будет продолжать работать, попадая в состав даже искусственным образом, прилагать ещё больше усилий, не снижать требований к себе, но, как показывает практика, таких футболистов в современном российском футболе очень мало.

Хочется верить, что те, кто принимает такие законы, регламенты, лучше нас в этом разбираются и понимают, что они делают, и, наверно, нужно просто подождать… А если всё-таки присутствуют какие-то личные интересы, схемы, комбинации каких-нибудь агентов с какими-нибудь руководителями клубов или лиг, то тогда это путь в никуда. Мы уже не воспитали молодое поколение к домашнему чемпионату мира, но на этом чемпионате мира жизнь ведь не заканчивается.

Сейчас ещё активно обсуждают потолок зарплат для футболистов.

Наверно, неправильно, когда существует очень большой разрыв зарплат даже в недрах одной лиги – ФНЛ, например. Команды, которые идут в верхней части турнирной таблицы, платят несоизмеримо больше футболистам, нежели некоторые команды, которые выступают в этом же турнире. В принципе, это практика всего мира: есть более богатые и более бедные клубы. Но у людей просто мотивационный фон пропадает. Это опять же вопрос ментальности – на сегодняшний день она такая. Когда в обществе всё это изменится – одному богу известно; так что я считаю, нужно работать в условиях той конъюнктуры, которая есть, то есть, если есть сейчас такая проблема, значит нужно что-то менять, и в данном случае потолок зарплат может как-то помочь, почему нет?

И ещё одна спорная тема – видеоповторы для судей.

Если честно, то занимаю консервативную позицию. Футбол – одна из тех игр, которая очень давно существует, и её правила на сегодняшний день претерпели минимальные изменения. В других видах спорта очень многое вводилось, а предлагалось ещё больше, чем вводилось. Вот система взятия ворот не помешала бы – это всё быстро, не влияет на динамику игры, а видеоповторы замедляют; футбол – динамичный вид спорта, в том смысле, что его части неотрывны друг от друга, то есть он не “разорванный”. И если его будут разрывать паузами на видеоповторы, то, на мой взгляд, динамика пропадёт. Соответственно, и футболистов будут как-то иначе готовить: если будет много пауз, то какой смысл тренировать, например, общую выносливость на полтора часа? В таком виде, в котором я всё это представляю себе, я бы не хотел введение видеоповторов. Да, судьи ошибаются, но они ошибаются как правило в обе стороны и какие-то явные огрехи допускают очень редко.


Первая часть

Вторая часть