Алёна Перевозчикова: «Главное – попадать!». Интервью

Биатлон

Алёна Перевозчикова и основной состав сборной Удмуртии выступят на Чемпионате России в Тюменской области.

На минувшей неделе кубковым этапом в Ханты-Мансийске завершился сезон сильнейших биатлонистов планеты, он стал финальным аккордом континентальных соревнований. На смену мировым баталиям приходят национальные чемпионаты. Российские состязания вот уже на протяжении последних пяти лет неизменно проводятся в Сибири. Одним из широко представленных количественным составом регионов, принимающих участие в состязаниях, является Удмуртия.

Представительница женской команды нашей республики - одна из самых скоростных биатлонисток России, бывшая лыжница Алёна ПеревозчиковаSportur.ru пообщался со спортсменкой и выяснил, каким образом она стала стреляющей лыжницей, какое место биатлон занимает в ее жизни, о том, какие сильные и слабые качества есть у спортсменки в этом отнюдь не самом женственном виде спорта, а также о перспективах на будущее и об олимпийской трассе в Сочи.

- Расскажи, пожалуйста, как ты попала в биатлон. Чья это заслуга?

— Сама я из Шарканского района, раньше занималась лыжными гонками. В 2006-м поступила учиться в Ижевск, но тренера у меня как такового не было. Год не тренировалась вообще, только занималась физкультурой и всё. А потом принимала участие соревнованиях ссузов. Валя Назарова меня звала в биатлон, но я всё чего-то боялась. Боялась биатлона, думала, что не смогу стрелять. Все-таки в июне 2008-го решила начать заниматься биатлоном. Перешла сразу ко Льву Спиридоновичу Журавлёву. Постепенно стала подтягиваться - и ходом, и вроде бы, стрельба стала более или менее налаживаться. Помню, в первый год участвовала в Чемпионате России, в спринте стартовала под последним номером и допустила десять промахов, ни разу не попала! Я бежала и не могла понять, где мои тренеры. Думала, что мне скажут: «Давай, Алёна, сходи с дистанции», но я все равно добежала, хоть в итоге и стала последней (смеётся). Вот такими были мои первые гонки.

- Кроме лыжных гонок и биатлона пробовала себя в других видах спорта?

— Занималась лёгкой атлетикой, но у меня нет должной техники для этого вида. В принципе, функционально бегаю я нормально, но проигрываю за счёт техники. В других видах спорта я больше себя не пробовала.

- За что ты любишь биатлон и почему он доставляет тебе радость?

— За что люблю? Ну может, за эти же промахи (смеётся). Когда промахиваешься, тут же начинаешь расстраиваться и в то же время испытываешь столько эмоций! Еще люблю за его непредсказуемость. Сегодня вроде бы ты далеко, но хорошо отстрелявшись, можно и в призы попадать.

- У тебя есть идеал в мировом биатлоне, к которому ты бы могла стремиться?

— В данный момент особо никого не выделяю, но раньше моим кумиром был Максим Чудов. Я за него очень сильно болела, а сейчас как-то выросла что ли, поэтому и уже нет кумира. А так просто болела за Магдалену Нойнер.

- Тебя расстраивает, что она завершила свою карьеру в биатлоне?

— Да нет, в принципе, но без неё, мне кажется, будет очень скучно в женском биатлоне и не только. Ведь она достигла того, о чём многие только мечтают.

- Чем увлекаешься в свободное от спорта время?

— Люблю танцевать, так как танцы расслабляют и снимают напряжение. Могу назвать это своим хобби.

- Биатлон для тебя – это будущее или один из проходящих этапов в жизни?

— Мне кажется, что уже будущее. Потому что сейчас я очень зациклена на биатлоне. В прошлом году ещё думала о том, чтобы вернуться в лыжные гонки. И все-таки выбрала биатлон, и уже надо продолжать заниматься этим делом.

- Перед стартом следуешь каким-либо приметам?

— Я очень суеверный человек, поэтому молюсь Богу.

- На тестовых соревнованиях в Сочи - Чемпионате России - тебе выпала честь открывать первый спортивный объект будущей Олимпиады. Поделись, пожалуйста, своими эмоциями.

— В Сочи вообще очень красиво, а что касается трассы, то она просто убийственная. Есть один подъём, который резко начинается, а затем сразу заканчивается. Потом 20 метров спуск и снова подъём. Этот участок просто «убивает».

А как первооткрыватель я чувствовала на себе ответственность и, видимо, переволновалась на этих спусках – два раза упала, и гонка не получилась. Конечно, расстроилась. Потом после падений тяжело стало бежать. На первом же круге два раза упала и сломала ложу от винтовки. Пришла на рубеж, начала изготавливаться и заметила, что ложа сломана. Но и со сломанной ложей, к счастью, справилась. В общем-то в Сочи было классно!

- Твоя заветная мечта, конечно же, связана с выступлением на этой трассе в 2014 году?

— Конечно! Каждый спортсмен, мне кажется, мечтает о таком, стремится попасть на Олимпийские игры. И у меня тоже есть такое желание! Главное – попадать! В мишени попадать, в установки попадать. И, я думаю, все будет тогда хорошо. И не болеть при этом.

- Поделишься своими ближайшими планами?

— Сейчас самое главное для меня – это попадание в сборную России, хотя бы в команду «Б». Потом, если всё хорошо будет, то стремиться уже в национальную сборную.

Чемпионат России стартует уже в эти дни. Отдельным этапом соревнований станет Приз Губернатора Тюменской области, в котором помимо российских спортсменов примут участие норвежские биатлонисты Тарьей Бё, Уле-Эйнар Бьорндален и Сюннёве Сулемдаль, швед Бьорн Ферри и белоруска, завоевавшая малый Хрустальный глобус по итогам сезона, Дарья Домрачева.
Полное расписание соревнований выглядит так:

Чемпионат России. Уват

23 марта официальная тренировка
24 марта 9.00 — индивидуальная гонка, 15 км (женщины)
25 марта 9.00 — индивидуальная гонка, 20 км (мужчины)
26 марта 9.00 — гонка преследования, 10 км (женщины)
27 марта 9.00 — гонка преследования, 12,5 км (мужчины)
28 марта официальная тренировка
29 марта 9.00 — марафон, 27 км (женщины)
30 марта 9.00 — марафон, 36 км (мужчины)

Приз губернатора Тюменской области. Тюмень

1 апреля официальная тренировка
2 апреля 9.00 — спринт, 7,5 км (женщины) 11.00 — спринт, 10 км (мужчины)
3 апреля 9.00 — гонка преследования, 10 км (женщины) 11.00 — гонка преследования, 12,5 км (мужчины)

Чемпионат России. Тюмень (В расписании возможны изменения)

6 апреля официальная тренировка
7 апреля 9.00 — эстафета, 4?6 км (женщины) 12.00 — эстафета, 4?7,5 км (мужчины)
8 апреля 9.00 — масс-старт, 12,5 км (женщины) 11.00 — масс-старт, 15 км (мужчины)