Последнее дело “Прогресса”

Фото: © Никита Сосунов

Мини-футбол (футзал)

Мини-футбольная команда Глазова не смогла справиться с действующим чемпионом России в последнем матче 2016 года.

Прогресс 4:5 Динамо

Голы: Фукин, 5 (0:1); Вилде, 9 (0:2); автогол, 24 (1:2); Разуванов, 25 (2:2); Сергеев, 35 (2:3); Бадретдинов, 40 (2:4); Оппер, 44 (3:4), Райхель, 46 (4:4), Сергеев, 49 (4:5).


“Если бы мне удалось победить этого человека, это было бы венцом моей деятельности”, – этими словами Шерлока Холмса про Джеймса Мориарти из “Последнего дела Холмса” Артура Конан-Дойла как нельзя лучше можно охарактеризовать настрой “Прогресса” на последний матч года против действующего чемпиона России, ведь победа была бы идеальным завершением чудесной осенней части сезона, по ходу которой дружина Игоря Путилова заслужила звание если и не гения, способного разгадать любую хитроумную задачку, предложенную оппонентами, то хотя бы очень талантливого сыщика, которого мало кто способен поставить в тупик.

Ну а “Динамо” всегда было и всегда будет “Наполеоном мини-футбольного мира”, “гением, философом, человеком, умеющим мыслить абстрактно”, “обладающим первоклассным умом”, “происходящим из хорошей семьи” и “получившим блестящее образование” – вылитый Джеймс Мориарти.

В стартовой 25-минутке хозяева паркета выглядели на редкость слабо – прежде всего в организации атак; хотя и оборона к 10 минуте допустила парочку роковых ошибок: сначала позволила Денису Буркову и Александру Фукину обыграться в “стеночку” и с близкого расстояния проткнуть снаряд мимо Александра Костромина, а следом пропустила совсем уж необязательный гол от Вилде, чей тычок в сторону ворот едва ли можно было назвать смертельным.

“Динамо” и после двух относительно быстрых голов предпочитало не расставаться с мячом, причём зачастую это был контроль ради контроля – без продвижения вперёд, без обостряющих пасов и без ударов. Наверно, так бы и продолжалось, если бы дружина Игоря Путилова, в предыдущие 24 минуты наскрёбшая 2-2,5 момента, вдруг не разразилась двумя кряду результативными выпадами в течение считанных секунд, причём первый из них возник буквально из ничего – Анатолий Бадретдинов в довольно безобидной ситуации поразил свои ворота, – а второй стал, скорее, “заслугой” гостей, нежели заслугой хозяев: защита чемпионов России прозевала на “пятаке” Владимира Разуванова, который, получив великолепную длинную передачу от Александра Райхеля, легко перебросил Ивана Поддубного, подведя черту под странным и нелогичным первым таймом, в котором ничья, тем более 2:2, никак не читалась.

После перерыва глазовские футболисты, воодушевлённые тем, что невнятная первая половина встречи никак не сказалась на расстановке сил и игра для них, по сути, начиналась заново, какое-то время действовали на равных с “динамовцами”, охотно атаковали, хотя моментов они создавали заметно меньше своих московских коллег, к тому же распоряжались ими не лучшим образом – чего стоит хотя бы нереализованный выход трёх игроков “Прогресса” на одинокого Поддубного. А “Динамо”, в свою очередь, к 40 минуте вновь добыло фору в два гола, очень умело доведя до логического завершения две из полдюжины атак, которые зачастую начинал бесподобный Робиньо, легко и непринуждённо обыгрывавший один в один абсолютно любого и за счёт этого получавший пространство для нового манёвра своей команды

Но и в этот раз хозяева паркета совершили невероятный камбэк, убедивший, что развязка первой половины встречи – не какое-то дьявольское стечение обстоятельств, а вполне себе проявление воли и завидного мастерства, помноженных на удачу. На 44 и 46 минутах Антон Оппер и Александр Райхель нивелировали меткие выстрелы Сергея Сергеева и Анатолия Бадретдинова, причём забили нападающие в очень схожей манере – перехватили мяч в центре, чуть продвинулись вперёд и отлично зарядили в самый уголок.

Вскоре подопечным Игоря Путилова судьи обязаны были предоставить возможность пробить 10-метровый, однако очевидный фол на Владимире Разуванове, который стал бы шестым для бело-синих, они не зафиксировали, после чего коллектив Темура Алекберова провёл изумительную комбинацию и поразил цель в пятый раз, вырвав-таки победу, которая хоть и была вымученной, но не стала от этого менее заслуженной. Пожалуй, именно такой исход является отличной иллюстрацией для противостояния, в котором оппоненты были достойны друг друга – как Холмс и Мориарти.


Игорь Путилов, главный тренер МФК "Прогресс:
"Динамо" сегодня, конечно, было сильнее. Согласно тактике, мы должны были быть мобильные, свежие. Сегодня нам этого не хватало. Передняя линия не активно играла в начале матча – мы не вошли в игру в этом плане . Потом подсобрались: с 0:2 вернулись в игру, сделали 2:2. И так же во втором тайме произошло. Да, мы старались, но не хватило сегодня ребятам именно свежести. Я считаю, что "Динамо" заслуженно победило. Но ничего, жизнь продолжается.

Сейчас в трансферный период у нас будут изменения в команде, будем приглашать ребят, просматривать. Нужна свежая кровь. У нас некоторые просто застоялись, думают, что они, как говорится, записались в секцию и всё, можно здесь ходить, отдыхать, не работать на тренировках. Такого не будет.

Спасибо ещё раз ребятам. Спасибо "Динамо" за хорошие уроки. Мы учимся на своих ошибках, на том, что показывает нам соперник, смотрим, разбираем, трудимся. И спасибо нашим болельщикам, которые нас поддерживают на играх.

Темур Алекберов, главный тренер МФК "Динамо":

На самом деле очень сложно комментировать, такие игры нечасто встречаются: я доволен 48 минутами матча, тем, как футболисты действовали и контролировали встречу по счету и по игре, очень правильно действовали тактически, учитывая и потери наши, и физическое состояние, но остальные две минуты – это какое-то затмение: допустили четыре грубейших ошибки и четыре раза были за это наказаны. Очень здорово, что всё-таки дотянули и выиграли. Но нервозности было много, конечно, очень бы хотелось, чтобы мы так сильно и так грубо не ошибались.


15 января глазовчане сразятся с "Тюменью" на её площадке.