Ничья против течения

Автор фото: © Яна Рафикова

Футбол

Ижевский «Зенит» принудил ульяновскую «Волгу» согласиться на мирный исход.

В заключительном домашнем матче в осенней стадии первенства страны футболисты ижевского «Зенита» сыграли вничью с «Волгой» из Ульяновска 1:1.

Клуб из столицы Удмуртии довел свою беспроигрышную серию до пяти встреч, в которых набрал 11 очков. Эти активы позволили «зенитовцам» вернуться в борьбу за место в первой шестерке.

Тактические превращения и перемещения

В воскресном спарринге тренерский штаб «Зенита» предложил оппонентам оригинальный вариант стартового состава и тактическую модель с тремя защитниками и двумя «плавающими» вингерами.

В частности, в стартовом ростере не оказалось сразу трех игроков основной обоймы. Левый крайний оборонец Евгений Мухаметзянов, «опорник» Михаил Петров и разыгрывающий хавбек Александр Патрикеев остались «на замене», а на поле вышли Артур Шайдуллин, Кирилл Мырзаков и Макар Кабаков (стоит отметить его храбрые действия на подборах, в силовой борьбе и в стремлении организовать контрвыпады).

Этот полузащитник занял «знакомое» ему место в опорной зоне поблизости к капитану Василию Паневу, а позиции Шайдуллина и Мырзакова вряд ли можно было назвать привычными для этих молодых футболистов.

В обороне – на ее правом фланге – Шайдуллин составил поперечную ось вместе Владимиром Яцуком и Айдаром Хабибуллиным, а Мырзаков «поднялся вверх» – «спускался вниз» по всей левой бровке (на противоположном фланге эти функции надлежало выполнять Денису Кибардину).

Интересно, что когда игра теснилась к воротам Евгения Арчибасова, оба вингера мигом «садились», превращая оборонительное трио в квинтет, а при переходе к игре «в атаку» старались количественно (числом до шести полузащитников) и качественно увеличить присутствие «зенитовцев» в середине поля.

При этом в «зенитовской» группе атаки передовой треугольник скомплектовали Александр Русских, игравший в тактической схеме в традиционной роли единственной вершинки – наконечника, а Алексей Турик и Ефим Шанин активничали «под нападающим».

Первый гол с третьей попытки

Именно Шанин хлестким ударом метров с 20-22 решил первым обострить обоюдную плотную борьбу за подходы к штрафной площади и за опасные «стандарты» неподалеку от нее.
Голкипер волжан без лишних усилий парировал этот удар и в ответных действиях гости дважды опасно пробивали по воротам из района 11-метровой отметки. Благо для ижевцев оба раза мячи просвистели рядом со створом, сохранив нулевой паритет.

С другой стороны, было заметно, что оборону «Зениту» при использовании современных тактических замыслов, нельзя было назвать надежной – в коллективных оплошностях ижевчане давали противникам подавать, принимать мячи и бить по цели.

Но если в первых двух угрозах волжане промазали, то, руководствуясь системой «классической троичности», с третьего раза наказали «зенитовцев». Причем показательно наказали – Евгений Качан в одиночку «заносил» мяч в сетку с ленточки ворот, как будто делал тачдаун из регби или амерфута –0:1.


Седьмой мяч – четвертый с пенальти

Хорошо, что команда Сергея Емельянова в очередной раз смогла довольно быстро отыграться.

На 35-й минуте в чехарде у чужих ворот визави уложили на траву Владимира Яцука и… после паузы («зенитовцам» хватило пары секунд на удар, а вратарю «Волги» Константину Баранову поймать мяч) московский рефери Константин Юданов рукой показал-таки на белый кружок.

Бесполезность полемики с арбитром для гостей усугубил Алексей Турик. 21 октября он провел не самый лучший свой матч в форме «Зенита», но зато уверенно реализовал пенальти, сравнял счет, помог команде и забил уже седьмой мяч (четвертый с «точки») в 10 матчах за ижевчан - 1:1!

К тому же этот «ничейный» мяч вывел «зенитовского» хавбека в лидирующее трио среди бомбардиров группы «Урал-Приволжье».

Не конвертированная обменная энергия

После обмена голевыми уколами течение игры вернулось в «доголевое» русло. Но это отнюдь не означало, что в спокойное.

Наоборот, во втором тайме характер единоборств серьезно ожесточился, и судья не забывал в каком кармане у него лежит желтая карточка (на деле по цвету она напомнила ядовито-зеленую).
Более того, уже на первых минутах второй половины Георгий Заикин обязан был выводить «Волгу» вперед. Осталось абсолютно неясным, как этот молодой форвард, пробивая из вратарской площадки, умудрился сделать героем эпизода Евгения Арчибасова.

Много позже – уже в компенсированное время, другой нападающий команды Сергея Седышева Евгений Воронин (по иронии рока сменил Заикина) убежал «один в ноль» со стражем ворот ижевцев, не сближаясь с ним, плотно пробил, но Арчибасов опять продемонстрировал, как надо укрощать такие мячи.

Между этими моментами опасной атакующей конкретикой отмечался и «Зенит». Особенно после розыгрыша стандартных положений.

На штрафных и на корнерах кэп ижевцев Василий Панев регулярно крутил острейшие подачи в площадь ворот «Волги», где порой в толчее скапливалось чуть ли не по полтора десятка (!) игроков из обеих команд.

Ижевчане грамотно выстраивали заслоны перед вратарем, не отличавшимся великанским ростом, и были готовы конвертировать этот антропометрический показатель в свою пользу.

Самый реальный резон добиться желаемого был у Артура Шайдуллина. Незадолго до рейда Воронина оборонец «Зенита» прибежал в чужую штрафную, откликнулся на подачу Василия Панева от углового флажка и мощно пробил головой. К досаде партнеров и к восторгу противников мяч улетел много выше перекладины…

«В Удмуртии футбол должен жить!»

– А я уже и забыл, когда у нас были простые матчи с Ижевском. Мы всегда играем боевые встречи! – рулевой «Волги» Сергей Седышев без раскачки начал свой комментарий для прессы.

– Хозяевам нельзя отказать в самоотверженности, хотя во втором тайме мы не реализовали два стопроцентных голевых момента. Забей Заикин с линии ворот и Воронин с «буллита» и мы могли бы закончить игру в свою пользу. Но, не забивая голов, матч не выиграешь! Придется отрабатывать завершении атак на тренировках. Добавлю, что еще в начале сезона мы не смогли решить проблему с приглашением в линию атаки забивного мощного форварда типа Галиакберова. Искали такого, но не нашли. Хотя вся футбольная Россия ищет такого нападающего… Если говорить о пенальти в наши ворота, то надо еще раз посмотреть этот эпизод. Там была пауза, судья дал игроку пробить по нашим воротам, вратарь отбил и затем идет возвращение к моменту. Пусть в этом разбираются те, кто должен разбираться. При этом я не думаю, что судейство повлияло на результат. Арбитр отсудил ровно, ошибаясь в обе стороны. Что касается «Зенита», то в межсезонье клуб находился в подвешенном состоянии и я очень рад тому, что в Ижевске сохранился футбол. Это очень важно, потому что в Удмуртии давние спортивные традиции и футбол должен жить! Тем более, когда в составе команды играют 80 процентов местных футболистов, – резюмировал Сергей Викторович.

Сильнейшего не нашлось…

– У нас получился очередной боевой напряженный матч, в котором могла победить каждая из команд, – наставник «Зенита» Сергей Емельянов был солидарен с мнением коллеги по поводу традиционной боевитости в противостоянии ижевчан и волжан. – Должен был победить сильнейший, но этого не произошло и ничья, видимо, стала закономерным результатом.

– Прокомментируйте тактическую схему с тремя защитниками и двумя вингерами «широкого профиля», которую вы использовали сегодня? – обозреватель информационного портала SPORTUR.RU попросил «пары слова» от специалиста для детализации увиденного на поле.
– Мы используем эти схему в зависимости от соперника. Знали, что «Волга» всегда играет «на мяче», активно впереди и поэтому укрепили наши оборонительные ряды, стараясь перекрывать все возможные зоны для открывания. Когда мяч был ближе к нашим воротам, то в обороне действовали пять игроков, когда переходили в атаку, то оставляли трех защитников. С другими командами – к примеру, «Ладой-Тольятти» или «Уфой-2», мы играем по другой модели, когда ищем свои шансы у чужих ворот.

– Во второй половине второго тайма у «зенитовцев» совсем не получилась игра на контратаках – одни футболисты подустали, а вышедшие на замену контригру не усилили.
– В первом тайме мы не планировали играть на контратаках, а хотели действовать ближе к воротам соперника. Просто у нас не получался выход из обороны. Тут сказалась и нехватка мастерства, а позже на фоне усталости пошли «детские» ошибки. Ну а тем, кто вышел на замену, не хватило опыта и в стрессовой ситуации, когда на поле «нерв», когда давит противник, когда тренеры давят, они не смогли усилить игру. Зато они окунулись в эту среду.

– И как вы намерены добирать этот опыт?
– Когда чего-то не хватает в игре, то в том, как это восполнить, секрет прост - нужно продолжать усиленно работать на тренировках и стараться совершенствоваться. Другого рецепта нет. Тем более что в любом случае футбол воздаст игрокам все, что они заслуживают. Сейчас меня совсем не интересует настроение ребят в концовке осенней части – чемоданное оно или какое-то там еще. Мы будем пахать до финального свистка в выездном матче с «Уралом-2» 4 ноября! – заверил Сергей Аркадьевич.