В тяжелой игре против «Челябинска» ижевский клуб приобрел не только одно очко, но и новые симпатичные черты.
Вчерашний боевой спарринг ижевского «Зенита» и «Челябинска» завершился вничью – 1:1. При этом в сюжетах матча были оптимистичные моменты, позволяющие предположить, что молодая команда учится достигать своих целей, играя в зрелищный футбол.
Закономерный обмен голами
В первом тайме соперники показали динамичную игру, в которой не забывали о сути футбола, стараясь акцентироваться на атаках. Причем в попытках обеспечить контроль над мячом «зенитовцы» в очередной раз применили один из своих главных сезонных тактических элементов – плотный высокий прессинг.
В итоге уже на 20-й минуте хозяева могли обеспечить результативное преимущество. Хотя точней выразиться, возможность открыть счет была обязана переходить в другой разряд – долженствования. Ворвавшись с правого фланга в штрафную площадь гостей Александр Русских «нашел» острой передачей к «точке» свободного Егора Козырева и левый крайний хавбек пробил по воротам…
На всю семиметровую ширину рамы ее остался защищать единственный челябинский человек, но именно к нему и прикатился мяч после несильного удара.
Вскоре челябинцы тоже продемонстрировали умения «играть в атаку». После обычного выброса мяча из аута в четыре передачи в «испанском стиле» они мигом доставили мяч до Сергея Игнатьева, и тот с угла вратарской площадки расстрелял Евгения Арчибасова – 0:1.
Понятно, что «Зенит» был намерен отыграться, и сделал это довольно быстро. На 36-й минуте неподалеку от правой бровки защитник южноуральцев Михаил Белов зацепил Кирилла Басова и получил предупреждение. Зная позже, к чему приведет дальнейшая драматургия матча, отметим, что эта желтая карточка стала для Белова первой.
На это раз за выполнение «стандарта» у ижевцев взялся не капитан Василий Панев, а Александр Патрикеев. На его вырезной навес в район 11-метровой отметке с полярными задачами пошли свои и чужие футболисты, но голова Владимира Яцука опередила всех.
Столп обороны изменил направление полета мяча, и он нырнул в правый от голкипера «Челябинска» Сергея Глазкова угол – 1:1.
Ничью к исходу первой половины стоило признать закономерной.
Во второй раз на двадцать второго
После перерыва температура игры резко пошла вверх. На взгляд обозревателя SPOTUR.RU, негативную роль в повышении игрового градуса сыграл молодой самарский рефери Кирилл Силантьев. В своей трактовке он оставил без вердиктов несколько мелких фолов (зацепов, тычков, толчков, отмашек руками) и игроки «завели» эмоции.
На 51-й минуте моторный Александр Патрикеев развил высокую скорость и был готов влететь в чужую штрафную площадь. Его оппоненту Михаилу Белову пришлось пойти на крайние меры – челябинец срезал «зенитовского» полузащитника и ижевчане получили численное превосходство.
Новое стандартное положение от Александра Патрикеева опять венчал удар головой Владимира Яцука, но во второй раз 22-й номер хозяев отправил мяч выше перекладины.
Моменты «удаленного доступа»
Меньшинство вынудило команду Руслана Узакова «закрыться» в обороне, и впереди рассчитывать только на все те же «стандарты» (признаться, в концовке матча угловые удары серьезно потревожили Евгения Арчибасова и защиту «Зенита»).
А вот подопечные Сергея Емельянова логично принялись создавать свой второй гол. Для того чтобы увеличить обороты в голевом созидании главком «зенитовцев» в коротком временном промежутке полностью поменял все исполнителей в средней линии и сделал рокировку нападающих, как всегда в первенстве выпустив вместо Александра Русских Сергея Венских.
На 69-й минуте как раз Сергей Венских в рывке по левой бровке убежал от опекуна и прострелил на Михаила Петрова. Центральный хав ижевчан пробил в касание, но очередному хозяйскому удару снова не хватило мощи и точности. Сергей Глазков качественно выполнил свою работу и снял угрозу.
На 83-й минуте «Челябинску» не помог бы даже их вратарь, но Ефим Шанин упустил шанс принести «Зениту» второй полноценный успех в текущем чемпионате.
Оказавшись на левом фланге, Денис Кибардин сделал филигранную диагональную передачу в штрафную площадь. Этим навесом за спину защитников он отсек всю линию обороны и Шанин в одиночестве влетел в свободную зону, в живописном падении атаковал головой, однако мяч к досаде «зенитовцев» и одной тысячи болельщиков на трибунах арены «Купол» немного разминулся со створом.
Тем не менее, диктатура «Зенита» в апогее игры, характер футболистов, регулярные подходы к воротам, которые нередко модифицировались в неплохие моменты для второго мяча, поселили хорошую меру оптимизма.
И не только в специалистов из тренерского штаба клуба. Сказать откровенно в резюме, нынче в столице Удмуртии многие болельщики снова очень хотят приходить на такой футбол.
Ни одного легкого матча
– Очередная тяжелая для нас игра, хотя в этом сезоне нет легких матчей. Думаю, что в дальнейшем их тоже не будет. Все соперники хотят победить, тем более дома. На своем поле никто не уступает и не хочет проигрывать, – заключил наставник «Челябинска» Руслан Узаков и отметил изнурительность автобусных переездов.
– Очень непросто, сыграв в Ульяновске, провести 30 часов в дороге, а потом ехать 13 часов в Ижевск. Это, конечно, тоже сказалось на нашей игре в виде накопившейся усталости. Плюсом к этому еще и удаление и играть вдесятером было очень сложно. К ребятам у меня нет никаких претензий. Они сделали всё, что могли. Да, мы не смогли забить второй гол, но молодцы, что второй не пропустили. А при первом пропущенном мяче мы прекрасно знали, как Ижевск опасен при розыгрыше «стандартов» и чего боялись, от этого и получили.
90 процентов удмуртских футболистов
– Поблагодарил ребят за самоотдачу в матче, в котором присутствовало высокое напряжение, – высказался главный тренер «Зенита» Сергей Емельянов и особо подчеркнул важнейший нюанс. – Впервые за долгие годы сегодня в нашем составе на поле вышли девять (!) воспитанников ижевского и удмуртского футбола. Правда, пока многим нашим молодым игрокам не хватает стрессоустойчивости и в острых ситуациях они играют хуже, чем могут. Поэтому, создав большое количество голевых моментов, победить мы не сумели. Сказал сейчас в раздевалке своим футболистам: «Чтобы развивать собственное мастерство, надо вкалывать на тренировках еще больше. Мастерство в магазине не купишь!» Ребята должны заматереть и тогда к ним придет та самая стрессоустойчивость.
– С чем была связана ротация во втором тайме всех полузащитников?
– Хотелось усилить фланговую игру. Нам частично удавалось прессинговать и после этого соперники частенько ошибались. В такой энергозатратной манере игры наши края подустали и мы выпускали быстрых полузащитников в расчете на то, чтобы освежить игру. Но войти в нее оказалось трудно и как раз с волнением в стрессовых ситуациях молодые ребята не справились, допуская много брака. Но я их понимаю, потому что сам находился в «их шкуре». С другой стороны, сейчас они приобретают опыт и будем ждать, когда они выйдут на поле хладнокровными и начнут выполнять свою работу по максимуму. Мы очень рады, что местные ребята постепенно мужают!