В «Ижстали» ищут внутренние и внешние ресурсы для того, чтобы подняться над «ватерлинией».
Календарный год хоккеисты «Ижстали» завершили серией домашних матчей, став в турнирной таблице семнадцатой командой – как ни крути, первой ниже «ватерлинии» и лучшей из десятки худших в седьмом сезоне ВХЛ. Для того чтобы по итогам регулярного чемпионата придать турнирному положению клуба куда более оптимистичный вид и «приклеится» в хвост top-16 у ижевских «сталеваров» остается всего полтора десятка спаррингов. Очень сложных…
В несоответствие соответствий
В сущности, актуальную ситуацию в турнирной таблице для «стальных ежей» очень точно подтверждают все основные статистические показатели. Количество побед и поражений, «объемы» заброшенных и пропущенных шайб, а также реализация численного преимущества и качество игры в меньшинстве не вошли в противоречие с 17-м «этажом» в «высотке» ВХЛ.
Зато эта турнирная строчка никак не соответствует амбициям руководства «Ижстали» и объявленной еще летом крутой сезонной задаче.
Объявленной, скорее, поспешно, по инерции искаженного восприятия двух крайних сезонов, где вопреки истинным возможностям итоговые выкладки самым фантастическим образом выводили клуб из столицы Удмуртии на серебряный подиум в Высшей хоккейной лиге.
Когда же стало ясно, что игровой и турнирный кризис в «Ижстали» окончательно грозит выставить на посмешище разницу между ожидаемым и уготованным, за неделю до декабрьского домашнего «пакета» руководство «сталеваров» решилось пойти на нелюбимую кадровую меру, к которой в Ижевске прибегает крайне неохотно. В исключительных случаях.
На сей раз этот случай воспринимался в роли исключительного и после 31 матча на командном пункте управления «звездных» Ильназа Загитова сменил Сергей Душкин.
Многочисленные вариации и модификации
В своей работе экс-главком ижевцев и его штаб оперировали 33 полевыми хоккеистами (10 защитников и 23 форварда) и за три десятка матчей использовали 30 (!) вариантов игровых сочетаний в обороне и больше 60 (!) версий в атакующих тройках.
К большой болельщицкой досаде, столь частые составные ротации не приводили к кардинальному улучшению игры. Как и в математике, перестановка «слагаемых» на льду не изменяла невеликой суммы достижений.
Тем не менее, одним из ведущих ресурсов в улучшении результата новый наставник «ижсталевцев» продолжает считать поиски новых связок, пар, троек и звеньев в целом.
К примеру, в недавнем матчевом квартете на родном корте Сергей Душкин успел прибегнуть к 8 вариациям, как в оборонительных линиях, так и впереди.
Причем в защите это были 4 уникальные пары, а в нападении 6 новых оригинальных модификаций.
- Хотя из-за ограниченности в выборе игроков ставить в ротацию особо некого, - заметил Сергей Васильевич в интервью SPORTUR.RU – Разумеется, те связки, которые приносят плоды, мы будем пытаться сохранить, а если кто-то из игроков выпадает по болезни или травме, то стараемся найти им точечную замену. Это гибкая система и в матче с подмосковным «Динамо» сработал ход с переводом Панасенко в центр звена с Королевым и Реуновым по краям.
Разговоры для соприкосновения и объективный просмотр «кино»
Комментируя другие звеньевые перестановки, Сергей Душкин напомнил, что перед декабрьской игровой сессией из Череповца в Ижевск был снова командирован нападающий Артем Воробьев.
- Это тоже послужило причиной для изменений в тройках. Воробьеву понадобилось время для того, чтобы вписаться в новую тактику и для осознания наших требований. Самое важное, что в этих играх никто из хоккеистов не выпадал, - констатировал хэд-коуч «сталеваров».
Более того, на взгляд обозревателя медиагруппы SPORTUR.RU, у нескольких игроков, как говорится, «расправились крылья». Прежде всего, это касается Кирилла Свиязова. Увеличенное игровое время защитника заметно придало ему хладнокровия и уверенности на льду.
- За короткий срок мне удалось переговорить с несколькими игроками и найти точки соприкосновения. В частности, подобный разговор состоялся у меня с Кириллом Свиязовым. Видно, что у него очень хорошие задатки, - рассказывает специалист, и мы переходим в классический режим беседы «вопрос-ответ».
Причем от общих рассуждений наш репортер переключается на персональную конкретику.
- Довольно неожиданно вы «подняли» типичного чекера Алексея Трандина в ударное созидающее звено, хотя еще недавно этого форварда клуб выставлял на драфт отказов.
- Это была вынужденная мера, потому что заболел Черников и в матче с «Химиком» Леха достойно заменил Саню. Правда, потом в его игре пошли провалы, но менять все звенья не имело смысла. На Трандина мы рассчитываем и у этого нападающего есть свои сильные качества.
- Спрошу прямо – на кого уже не рассчитываете?
- Пока прошло слишком мало времени, и мы продолжаем доверять всем игрокам. А дальше посмотрим. Хоккеисты и тренеры всегда должны быть готовыми к смене команды.
- Не могу не спросить еще о двух игроках обороны. Какие причины «отодвигали» Николая Жилина и Григория Глебова в четвертые пары?
- По Жилину случай непростой. Коля сам переживает это, но есть вещи, которые зависят только от него. Хотя мы пытаемся ему помочь и много разговариваем. Если говорить по Глебову, то в созидании он очень хорош и является одним из лучших в команде. При этом у нас были к нему претензии по игре в обороне. Отрадно, что в матче с Балашихой эффективность его оборонительных действий была намного выше.
- Бросился в глаза контраст в ведении командой силовой борьбы. Игроки первого звена активно вступают в единоборства, а многие другие как будто избегают применять силовые приемы. Это связано с не лучшим их функциональным состоянием?
- Эта одна из наших серьезных проблем, которая отчасти вызвана неоптимальной физической формой игроков и тем, что некоторые ребята не любят вести силовую борьбу. Но мы будем их заставлять делать это, и невыполнение требований обернется выводом из состава. Сейчас тренеру нетрудно быть объективным в предъявлении претензий к подопечным. На разборе игры можно рассмотреть любой эпизод и показать, когда и где хоккеист сыграл неправильно.
«Базовый» метод из советского хоккея
Интересно, что незадолго до ноябрьской домашней серии Ильназ Загитов и его помощники вспомнили методику подготовки к играм из советского хоккея.
Разведывая инструментарий для улучшения игровой и турнирной ситуации, в «Ижстали» решили «посадить команду» на базу - в одноименный профилакторий в Городке металлургов. Однако «базовый» метод не принес ощутимых очковых дивидендов, да и микроклимат внутри команды вряд ли оздоровил.
- В тот момент мы друг на друга «волками смотрели», а тут еще эта база, - искренне высказывался месяц назад один из «ижсталевских» игроков, просивший не называть его имени.
- Скажу честно, я не увидел в этом решении преимущества, потому что при большом расстоянии из-за пробок на городских улицах на дорогу от профилактория до Ледового дворца уходило около 40 минут, - говорил Сергей Душкин. - И все же мы не отказываемся от этой практики и возможно в дальнейшем вернемся к ней. Только «базу» нужно будет найти ближе к арене.
Бесполезный календарный фактор
Напомним, что весь прошлый регулярный чемпионат и в первом круге нынешнего сезона «Ижсталь» постоянно выходила на соперников, что называется, «со свежачка».
Теперь календарный расклад изменился и часть матчей «стальные ежи» проводят в формате - 1-3, 2-4, противостоя противникам, успевшим «измотаться в предшествующих боях».
Вроде бы, исходя из этой закономерности в игровом расписании, заранее можно было рассчитывать на дополнительные преимущества. Однако в «кажущемся» календарном ресурсе Сергей Душкин тоже не видит реальной помощи.
- Не первый раз я убеждаюсь, что это не помогает, - уверен тренер. – Все команды находятся примерно в равных условиях, и даже фактор своего поля тоже не может расцениваться как лишнее превосходство. По мне, везде можно и нужно играть!
Собственные силы в альянсе с партнерской помощью
А вот неиспользованные в полной доле и словно прибереженные в перспективу ресурсы в партнерстве с «Северсталью» могут в реальности помочь ижевскому клубу.
- Сейчас мы находимся на связи со спортивным директором и тренерским штабом череповчан и рассчитываем, что наш партнер поможет нам, - подчеркивает Сергей Душкин. – В «Северстали» нас заверили, что список помощников уже готов. И если эти хоккеисты приедут в Ижевск, то это будет очень хорошо. Пока же, повторю, мы рассчитываем на собственные силы…
10 января матчем в Красноярске против «Сокола» «звездные» начнут самый трудный в сезоне выезд - в Восточную Сибирь и Казахстан. После этого «Ижстали» останется проехаться по ближайшим соседям по Приволжью и провести 7 матчей дома.
И как раз в заключительном матче регулярного сезона ижевчан может поджидать невольный подвох.
19 февраля 2017 года «Ижсталь» должна была играть с саратовским «Кристаллом». Досрочный сход волжан с дистанции загодя наградит «сталеваров» тремя очками, но одновременно лишит важной в последнем туре возможности для маневрирования – не только турнирного, но и, как ни странно, логистического и экономического. Правда, это уже «очень отдельная» тема…