Игровой потенциал «Ижстали» скрыт в повышении игровой дисциплины и улучшении игры в неравных составах.
В ноябрьский домашний «пакет» для хоккеистов «Ижстали» календарь регулярного чемпионата «положил» шесть матчей. В этих играх «сталевары» отвоевали 12 зачетных баллов, отдав противникам 6. Причем для хозяев льда эта очковая пропорция имела все шансы получить иное соотношение – в векторе стремления к паритету, нежели к прогрессу в результативности. Не первый раз в сезоне «ижсталевцы» взяли активы там, где могли схлопотать «баранку», и отдали там, где можно было сжать очковый урожай побогаче. В этой «молодежной» непредсказуемости во многом состоит сущность и характер «Ижстали» образца седьмого сезона ВХЛ.
Три позитивных компоненты
Тем не менее, в эволюции игры «стальных ежей» в первом круге можно проследить несколько важных позитивных трендов.
Стартовый период ижевцы давно держат одним из своих козырей, демонстрируя командную способность без неуместных в спарринге рефлексий входить в игру и агрессивно диктовать свои условия на чужой половине площадки.
При этом если бы «звездные» могли повысить эффективность своего диктата в первом игровом отрезке, то все положительные показатели в турнирной таблице получили бы большую весомость.
Второй позитивной компонентой в работе тренерского штаба и хоккеистов «Ижстали» видится заметные изменения в игре в неравных составах в сравнении с начальным этапом сезона.
Это в меньшей степени относится к игре со своим «лишним» и гораздо больше к тому, когда «ежи» остаются в меньшинстве.
- Исправляете потихоньку игру при «4х5»…
- …тьфу-тьфу-тьфу, - «мистически» отреагировал наставник ижевчан Ильназ Загитов, когда обозреватель SPORTUR.RU поделился с ним очевидным умозрением.
После такой реакции журналисту пришлось постучать по своей голове.
Главкома «ижсталевцев» легко можно понять, потому как его подопечные с каким гусарским ухарством и «легкостью» «идут» на нарушения правил. И совершенно без разницы, в какой зоне. Нередко неподалеку от ворот соперников.
Визави, кстати, быстренько приспособились к этой «особенности» «сталеваров» и в силовых единоборствах или просто в контакте «охотно попадаются на крючок».
Омоложение судейского корпуса, обслуживающего нынче матчи ВХЛ, разность в прочтении рефери эпизодов контактной борьбы также активно ведут «ежей» на скамейку штрафников, а эмоциональные реакции наказанных на «несправедливость» арбитров, оборачиваются дополнительными дисциплинарными санкциями.
Именно наказания за недисциплинированность вывели «Ижсталь» в лидеры лиги после первого круга в единственном показателе – по набранному штрафному времени – 401 минута. Но о «минусах» чуть ниже…
Игру в заключительном периоде матча (в основном в третьем, иногда и в овертайме) тоже можно отнести к несомненным достоинствам «ижсталевцев». Здесь как раз и проявляются неутраченные индивидуальные и коллективные качества характера ижевских «сталеваров».
Тезис о трудовом нраве «ижсталевцев» без труда проверяется статистикой. Львиную долю волевых побед «звездные» добывают в третьей 20-минутке.
И исключительно показательными в этом отношении были матчи с «Устинкой», «Сарыаркой» и «Рубином». Во всех этих встречах игровые сюжеты вели гостей к заслуженному успеху. Однако «ижсталевцы» вырывали его из рук оппонентов, оборачивая в локальное торжество своей воли, которая может приманивать к себе фарт.
Три «орешка» для раскусывания
Понятно, что для команды, балансирующей в турнирной таблице на «ниточке» (чуть выше, чуть ниже) между «красной» группой плей-офф и «черной» зоной отчуждения (в неравенстве 16-10), на фоне положительных моментов в игре всегда обнаруживается большой объем «исправительных работ».
Повторимся, что в игре ижевцев в большинстве и меньшинстве уже наклевываются сдвиги в лучшую сторону, а вот игра на вбрасываниях и бросковая конкретика в атаках по-прежнему остаются «пяткой Ахилла» для «металлургов» из столицы Удмуртии – уровни заброшенных и пропущенных шайб – 55-66 после 25 поединков - объективное тому подтверждение.
До недавнего времени настоящей острой болью для «Ижстали» был второй период. Но даже здесь после ноябрьского домашнего «пакета» заметны тенденции к оздоровлению.
До качественных действий на протяжении всей второй части матча «ежам» еще далеко, но за первые 8-10 минут до «экватора» им по праву уже можно говорить осторожные комплименты.
- А затем вдруг начинаются необъяснимые потери, крайние нападающие не выводят шайбу из нашей зоны, нас «накрывают» и идут ненужные удаления, - в эксклюзиве для SPORTUR.RU перечислял отрицательные слагаемые Ильназ Насихович.
Две «стали» - две «подруги-сестрички»
Текущее место «Ижстали» в турнирной таблице является отражением не только актуального составного состояния команды после селекции, проводимой тренерским штабом Ильназа Загитова, но и отражает новые «оттенки» во взаимоотношениях с партнером из КХЛ.
Если в прошлом году чешский рулевой череповчан Вацлав Сикора очень быстро «поставил» «Северсталь» «фюзеляжем» в положение «штопора», то в нынешнем сезоне нюансы в контактах существенно изменились.
При чехе и сменившем его Дмитрии Юшкевиче в сотрудничество двух клубов «все было понятно» задолго до февраля - ключевого месяца в регулярном «отделении» российских чемпионатов.
В сезоне 2015/2016 из безвозвратного «пике» «Череп» не смог бы вывести «ни Бог, ни царь, и не герой» и поэтому в Ижевске тогда твердо знали: «В нужный момент с наступлением плей-офф нам пришлют не статистов, а всех заранее известных помощников».
Нынче же все складывается несколько иначе. «Северсталь» продолжает сражение за место в top-8 Западной конференции КХЛ и проблематика ее компаньона из ВХЛ интересует руководство «Севы» «в рамках договора».
Это касается того, что давно определена десятка игроков, которые могут быть делегированы из Вологодчины в Ижевск и их периодическую ротацию. В какой-то степени формальную – взяли-отдали.
При этом далеко не факт, что «отданные» (сегодня это Сергей Купцов, Кирилл Свиязов, Дмитрий Моисеев и Василий Хабаров) останутся в «Ижстали», что называется «с концами» до финиша сезона.
Пример с Антоном Жихаревым тут иллюстративен. Еще в середине осени этот скоростной и небесталанный форвард «числился» по линии взаимодействия Череповец-Ижевск, но затем молниеносно был переадресован продолжать карьеру в Санкт-Петербург – сначала в «Динамо», а немногим позже в «СКА-Неву».
Если говорить о выставленных в «Северстали» на драфт отказов опытных нападающих-ветеранах Виталии Ситникове и Игоре Скороходове, то официальная формулировка, опубликованная на сайте КХЛ об их «отправке в клуб ВХЛ» оказалась тем самым формализмом.
- Могли отправить, но не отправили, - лаконично комментировал эту «деталь» в договоре о партнерстве Ильназ Загитов в общении с репортером SPORTUR.RU – А заинтересованы эти игроки играть в ВХЛ, или нет, надо было спрашивать у них…
В то же время, если не знать тонкости, то довольно неожиданно на следующий день после матча с «Южным Уралом» из Ижевска на берега Шексны отбыл форвард Дмитрий Михайлов.
Причем этот трансфер состоялся за форматом партнерского соглашения.
- Это неожиданность только для тех, кто не в курсе, - с усмешкой уточнял нападающий в беседе с нашим журналистом. – Начиная со старта сезона, люди из Череповца говорили мне: «Жди шанса». Вот этот шанс сейчас и появился.
- Шанс связан с тем, что новый генеральный менеджер «Северстали» Дмитрий Смирнов в прошлом был твоим агентом? – прямо полюбопытствовал корреспондент.
- И с этим тоже, - дипломатично согласился форвард, который в 19 играх в «звездном» свитере набрал 8 очков (6+2) при показателе полезности «-1».
Отметим, что на повышение Дмитрий Михайлов пошел на двухсторонний контракт и это означает, что в любой момент он может возвратиться на подмогу в родниковый край.
- С чем было связано, что в «Ижстали» Михайлов то «поднимался» в первое звено, то выходил на лед в четвертом сочетании? Причем в очереди «через два раза на третий»? – представитель медиагруппы SPORTUR.RU поинтересовался у главного тренера «сталеваров» амплитудным движением форварда по тройкам нападения.
- Это связано с тем, что Дима мог выдать великолепную игру, а потом совсем «не потянуть». Он прекрасно видит площадку, может забить и отдать. Таких игроков очень мало. Но к его игре в обороне у нас были претензии – вперед бежит, а назад не возвращается, - откровенно резюмировал Ильназ Загитов.
Не посторонний взгляд со стороны
Напомним, что генеральным менеджером «Северстали» Дмитрий Смирнов был назначен 26 октября через две недели после того, как эту должность оставил Евгений Михалкевич.
В начале ноября этот специалист возглавил тюменский «Рубин» и когда недавно сибиряки побывали с матчевым визитом в столице Удмуртии у SPORTUR.RU появилась возможность побеседовать с ним.
- На протяжении долгого времени между «Северсталью» и «Ижсталью» налажены конструктивные отношения и в двух лигах редко кто работает с молодежью на таком уровне, - уверен Евгений Леонидович. – Это сотрудничество дает результат и многие молодые хоккеисты, кто был в Ижевске, продолжают играть.
- А кто, на ваш взгляд, не смог «зацепиться» за свой шанс?
- Мы очень надеялись на защитника Никиту Попова, но в «Ижстали» он не сумел проявить себя так, как от него ожидали.
- Что в новом сезоне не получилось лично у вас и в итоге вы были вынуждены покинуть Череповец?
- Работа генерального менеджера была для меня новой. Я не раз говорил, что всю жизнь тренировал, но когда руководство «Северстали» попросило меня занять эту должность, то, как мог, выполнял эту работу. Судить о ее качество надо руководителям и болельщикам. Могу сказать, что все решения по приобретению или подписанию игроков принимались коллегиально – между директором клуба, главным тренером и мной. Каких-то «косяков» или вины за собой я не чувствую. Тем не менее, принял решение клубного руководства. Хотя, где-то в душе с этим решением я не согласен. Время покажет…
- Еще в цикле предсезонной подготовки было заметно, что Александр Гулявцев, как впрочем, год назад и Вацлав Сикора, делал четкую ставку на определенную обойму хоккеистов. Исходя из этого, можно было заранее с большой степенью вероятности предположить, кого из игроков делегируют в ВХЛ. Как вы думаете, можно ли называть подобную позицию объективной по отношению ко всем ребятам?
- Ярким примером здесь может послужить ЦСКА, где идет ротация состава и молодые ребята активно курсируют по вертикали вверх-вниз. Свежая кровь всегда необходима. Повторюсь, время покажет, прав был Гулявцев в этом вопросе или нет. Хочу сказать одно - если стратегия клуба основывается на том, что мы воспитываем и растим своих игроков, то им нужно обязательно давать шансы. Да, нужен результат, нужно попадать в розыгрыш плей-офф и молодому тренеру нужно проявить себя в КХЛ. При этом тренер, приходя в новый клуб всегда должен понимать, для каких целей его приглашают.
- Оцените потенциал хоккеистов, командированных в этом сезоне из Череповца в Ижевск.
- Василий Хабаров, Владислав Кодола, Сергей Лапин и Дмитрий Моисеев – это очень перспективные ребята. Хорошие перспективы сохраняет и Антон Жихарев. Здесь у него не получалось и он вполне справедливо решил попробовать себя в другом клубе. Это трудолюбивый парень, который играл немного в авантюрный хоккей. Но его нужно узнать, понять и после этого из него можно выжимать пользу для команды. Очень надеюсь, что у Антона получится в «СКА-Неве».
- Помимо названных фамилий в командировке в «Ижстали» находятся и другие хоккеисты. Вы можете предположить, с кем «Северсталь» расстанется в ближайшее время?
- Все будет зависеть от того, на какой стадии руководство клуба из Череповца поймет, что команда не попадет в плей-офф.
- Хотелось бы узнать ваш прогноз относительно весенних резонов «Северстали»?
- Если Якуб Коварж поскорее оправится от травмы, то шансы выйти в плей-офф есть. Когда он играет в воротах, команда действует намного уверенней. К сожалению, у Романа Смирягина игра пока не совсем складывается. Недавние четыре игры это наглядно показали…
Ребята «просто так» играть не будут
Домашняя игра «ижсталевцев» против «Зауралья» подвела команду к короткому промежуточному финишу.
- Первый круг завершен. Ильназ Насихович дайте сжато оценку выступлению команды на этом этапе.
- Пока это не тот результат, на который мы нацеливались и которого от нас ждут. Во втором круге нам нужно добавлять и вылезать из возникшей ситуации.
- Какие ресурсы вы видите для этого добавления и вылезания?
- За счет повышения игровой дисциплины и улучшения реализации большинства. Над этими компонентами нам надо еще работать и работать. Вроде бы мы уже начали забивать, но этого пока все равно не хватает. Да много над чем нам еще нужно работать… И те ребята, которые в последних матчах не проходили в состав, может быть, задумаются над тем, что «просто так» у нас в команде никто играть не будет…