В Глазове открылся обновлённый Ледовый дворец спорта. "Прогресс" вернулся домой!
Уууууу! – почти в полуночной темноте взывает, привлекая внимание, лучший представитель породы – глазовский волк. Его освещают лучи прожекторов, он рассекает по идеально белому льду, вот он в своих королевских владениях – грозный, изощренный, сильный зверь. Уууу! – снова завывает он, и ему вторят тысячи луженых глоток, тысячи глаз пылают огнем, тысячи сердец выбивают единый ритм. Это дом – дом волка, дом каждого из тех, кто стал его соратником. И будь уважителен к хозяину, волк добр, но ты вступаешь в его владения – это его территория!
Хорошо всё-таки на свете. Хорошо идти дорогой шумящего вокзала, хорошо ждать новых откровений и свежих событий. Мы направляемся в Глазов, чтобы посетить открытие обновлённого Ледового дворца спорта, которому предстоит стать домом для местной хоккейной команды “Прогресс”.
Команда “Прогресс” имеет длинную и серьезную хоккейную историю. Если вас не подводит генетическая память, то вы нутром понимаете, чувствуете, что там – в Глазове – хоккей любят по-настоящему. Для каждого жителя города хоккей – это не просто часть жизни, это сердце и душа. Иначе и быть не может в городе, где все вращается вокруг хоккейной команды. “Понимаешь, в нашем городе не так много развлечений, в советские времена мы были немного отсечены от остальной Удмуртии. Да, и сейчас, другие большие города региона куда ближе к столице, чем наш. Вот и было у нас главным развлечением – сходить на хоккей. И теперь весь наш антураж, так или иначе, связан с клубом. Кто-то играл в “Прогрессе”, кто-то в нем работал. В любом случае, он в центре всех событий. Поэтому открытие Ледового дворца, возвращение команды – для нас это самое большое из возможных событий!” – рассказывает пресс-атташе команды Константин Жуйков. Мы прокладываем путь в северную столицу Удмуртии, мимо пролетают шикарные приуральские пейзажи, а в воздухе уже висит ощущение грядущего праздника.
Глазов – один из самых старых городов Удмуртской Республики. Датой его основания считается 1678 год. В общем, давно это было – в дремучие, черно-белые времена, словно мазками чернил запечатленные в подкорках истории страны. Говорят, название городу дала Екатерина II, когда увидела чертежный план будущего уезда. Он, по её мнению, напоминал глаз (всевидящее око), вот и решила императрица, что и название будет данный уезд носить Глазов. Хотя в те времена, никто из нас не жил и с императрицей лично знаком не был, оттого есть ещё несколько версий возникновения названия: от того, как рельеф города выглядит с близлежащей горы, до возникновения названия от удмуртского слова. Как бы там не было, а город со стотысячным населением заслуженно считается северной столицей Удмуртии и располагается на левом берегу реки Чепцы, в 180 км к северо-западу (ну, как тут не вспомнить хичкоковский “К северу через Северо-Запад”?) от Ижевска. Долгое время город был уездным в составе Вятской губернии, а в 1898 году через него прошла Транссибирская железнодорожная магистраль. Особый рост города связан со строительством Чепецкого механического завода в 50-х годах и крупного приборостроительного завода, относящегося к ВНИИ технической физики и автоматизации. В советские времена город долгое время был в статусе закрытого, и имел прямое снабжение с Москвой. По рассказам очевидцев, сюда паломничали люди со всего региона, чтобы раздобыть джинсы или новые шторы. Вот такая туристически-товарная Мекка.
Сегодня Глазов – город со стотысячным населением, сегодня он приоделся, причесался в преддверии предстоящих праздников. Кроме открытия новенькой арены, 18 сентября горожане и гости города отметят день рождения города. Центр города, состоящий из старинных построек, соседствующих со зданиями советской архитектуры, приведен в порядок. Тут и там пестрят объявления о сдаче нового дома с предложением о покупке жилья. Город вдохнул, самоидентифицировался и замер в ожидании гостей. В гостинице “Глазов” ажиотаж, с испариной на лбу бродят администраторы, у стойки регистрации застыли хоккейные гости. Мгновение остановилось с театральностью музея современного искусства, прежде чем снова понестись вперед с небывалой для города скоростью.
А что это там возвышается над веерной застройкой города? Что это синей голубизной неба отражается нежной пеленой проплывающих облаков? Ба, да это он! Новенький, как с иголочки, свежепахнущий, девственный Ледовый дворец спорта, получивший и новое название – “Глазов Арена”. Вот он – стоит и ждет своего открытия, пульсирует будущим действом, резонируя, синей бездной чистого современностью фасада, будущие победы. И все взоры прикованы к нему. Здесь же на площади идут последние приготовления – устанавливается сцена, на которой выступят музыкальные коллективы, до блеска отмывается тротуарная плитка. А рядом на солнышке поблескивают своими боками новенькие скамеечки, и важные голуби хозяевами разгуливают мимо, тоже, видимо, предвкушая.
“Велись разговоры, что можем не успеть с открытием, и, возможно, стоит перенести его на 18 сентября (на День города), но наши власти решили сделать глазовчанам ещё один праздник. 9 сентября, в не меньшей мере праздничный день. Для нас он сродни собственному дню рождения!” – рассказывает нам болельщик, с головы до ног облаченный в атрибутику любимой команды. “Мы же с 11 года реставрируем стадион. И все это время команда играет в Ижевске, туда не наездишься. Так что это не только открытие нового дома, но и возвращение “Прогресса” на родную землю!” – вторит его друг.
Команда “Прогресс” была образована в 1954 году и стала первой хоккейной командой в республике. То есть ещё до “Ижстали” уже был “Прогресс”. С тех пор город и стал центром хоккея республики. В 1965 году команда стала даже бронзовым призером чемпионата РСФСР. Невероятный успех! Команда воспитала многих знаменитых хоккеистов, чьи заслуги перед, не только республиканским, но и российским хоккеем – невероятно высоки. О них – воспитанниках ХК “Прогресс” мы ещё обязательно вспомним.
Весной 1967 года был заложен первый камень под фундамент Ледового дворца спорта “Прогресс”. Сделано это было по инициативе Сергея Николаевича Архангельского – директора Чепецкого механического завода, в честь которого дворец и был назван. Сергею Николаевичу – большому поклоннику хоккея – пришлось получить несколько выговоров от вышестоящего руководства, так как строительство было, по сути, запрещено. Ну, нельзя было в те далекие времена сооружать такие большие здания. А ведь проект стадиона был рассчитан на вместимость 4500 человек. И все же Архангельскому удалось отстоять своё детище. Спустя два года, дворец был введен в эксплуатацию. Дворец на 4500 человек в провинциальном городе, небывалое по тем временам событие. Но город сразу влюбился в новое сооружение и, как рассказывают очевидцы – на трибунах почти всегда был аншлаг. Так любят в Глазове: хоккей, “Прогресс” и Ледовый дворец.
“Точно и не скажешь реконструкция ли это старого стадиона или постройка нового. Объём работ был очень большим. По сути, это новая арена, выстроенная в старой коробке”, – рассказывает Константин Жуйков. Мы входим внутрь Ледового дворца – уютные ресторанчики соседствуют с историческими стендами. Все от потолков и стен до табличек, свежее, новое и совершенно современное. Соглашаемся, в едином порыве, что это лучшее спортивное сооружение Удмуртии, где нам приходилось бывать. Оно сочетает актуальные строительные технологии с сутью спортивного дворца – самим спортом. “Нам бы такое в Ижевске”, – шепчутся рядом ребята. Спрашиваем: “Ребята, вы из Ижевска? Как стадион?” Вместо ответа – утвердительные кивки и большой палец вытянутый кверху.
А внутри, своей белизной сияет лед, обдаёт холодком. И на нем красуется огромная морда волка, в самом центре льда. На красных линиях надписи Удмуртия, здесь же названия спонсоров клуба. Ну, КХЛ, ни много ни мало. Да и многие ли в КХЛ могут похвастаться таким ультрасовременным дворцом? Здесь соблюдено все: для болельщиков – парковка, те же ресторанчики, удобные места, с каждого из которых ледовое действо просматривается идеально; для спортсменов – сверхновые раздевалки с множеством хоккейных нюансов от планшетов до больших шкафчиков. Комфорт и современность. Ну, приятно, право слово, что это стало возможно здесь и сейчас. Это как получить подарок – долго его ждешь, разворачиваешь и там именно то, чего ты так долго хотел.
Кто-то скажет не самое великое произведение искусства, чего же автор так расхваливает? Да, это не Эрмитаж. Но, и вы поймите, дом – не должен быть музеем. В музее жить не комфортно. А “Прогрессу” и его болельщикам здесь жить! С точки зрения спортивного сооружения здесь все идеально. Как там – комар носа не подточит? Комар если бы мог, увидев это, наточил бы коньки и начал заниматься спортом.
А вот уже и болельщик потянулся в сторону нового небесно-сине-голубого строения. Люди начали заполнять подтрибунные помещения, скамеечки, которые ещё недавно грели свои бочки на солнце, парковку, крыльцо центрального входа. Голуби, что ещё ранее чувствовали себя хозяевами площади у дворца, теперь мирно соседствуют с болельщиками, выклянчивая у последних еду.
Программа открытия состояла из двух актов. В первом – высокие чины должны были произвести непосредственно официальную процедуру. Во втором – должен был состояться хоккей. И вот, в запланированные 16.30, на ледовой площадке, трибуны которой уже были заполнены, началась официальная часть. Под светом софитов на арене поочередно появляются: Александр Васильевич Соловьев – Президент Удмуртской республики, Виктор Алексеевич Савельев - Председатель Правительства Удмуртской Республики и мэр Глазова – Олег Николаевич Бекмеметьев. Они произносят благодарственные речи строителям арены и вручают им почетные грамоты, после чего разрезают красную ленточку. Всё – Ледовый дворец спорта “Глазов Арена” официально открыт.
Рядом с нами появляются маленькие хоккеисты разных возрастов. Они занимают места на скамейке запасных. Здесь совершенно разные возраста – от совсем ещё маленьких ребятишек, недавно вставших на коньки, до тех, чьи имена уже скоро будут звучать под сводами дворца - будущих чемпионов. Нам повезло стоять рядом со всей этой веселой компанией мальчишек, они с открытыми ртами устремляют взгляды в сторону трибун, им ещё не приходилось видеть такого скопления народа. Привыкайте, малыши! Они шумят, радуются, размахивают клюшками, одна из которых попадает автору этой статьи прямо по голове. Ну, ничего мы тоже к хоккею имеем непосредственное отношение. Что ж нам клюшкой никогда не доставалось? Это, в конце-то концов, мужская игра! И тут как саундтрек к происходящему из динамиков вырывается знаменитая “Великолепная пятёрка и вратарь”: “Трус не играет хоккей!” И мальчишки гурьбой высыпают на лед. Хотя, что это? У одного из них из-под шлема торчат косички. Да это же – девочка! Вот так, будущие хоккеисты и хоккеистки первыми открыли лед нового стадиона. Вратари, защитники, нападающие – будущее хоккея.
Чуть позже на большом табло стадиона показывают чемпионку мира и Европы – Елизавету Туктамышеву. 19-летняя глазовчанка поздравляет своих земляков с открытием обновленного дворца спорта. И тут уже на льду появляются фигуристы. Эта арена принадлежит им в той же мере. Символично, что ключ от дворца, Александр Васильевич Соловьев вручает, сразу двоим – капитану детской хоккейной команды и юной фигуристке. Теперь здесь будут расти новые: Астраханцевы, Чупины, Туктамышевы, Горбушины.
На трибунах овация, а на площадке уже вовсю катается пермское шоу на льду, состоящее из маленьких фигуристок и фигуристов. Они приехали сюда специально для того, чтобы поприветствовать соседей с праздником. “Шикарный стадион!” – кричит нам, перебивая громкую музыку их главный тренер.
Заканчивается официальная часть концертом, где один из ВИА выходит на лед на коньках. Огрехи в технике находятся сразу, но ребята весело отплясывают и поют, а публика неистово подпевает и хлопает в ладоши.
По окончании концерта публика расходится бродить по фойе, но ненадолго, ведь через 30 минут – начало хоккейного матча. В этот праздничный день в гости к глазовскому “Прогрессу” приехали “Красноярские Рыси”.
Спустя 25 минут, зрители снова возвращаются на арену. Здесь, под светом лазеров, разрезающих ледяную гладь, уже все готово к началу. Вот уже и хоккеисты гостей занимают гостевую скамейку запасных. К выходу с самой площадки подкатывают большую сверкающую звезду. Свет гаснет ещё сильнее. Сотни, сверкающих своими огоньками, современных гаджетов устремляются в сторону звезды. Её сердцевина служит выходом для хоккеистов. И тут над ареной раздается какой-то гул. Что это? Это вой! И весь в дыму из горящей звезды на лед выбирается талисман клуба. “Ууууу!” – воет он. ”Ааааа!” – ревут зрители. А потом хозяин уступает место хоккеистам “Прогресса”, которые поочередно под объявления судьи-информатора выбегают на лед. Молодые ребята заметно волнуются. Для них это пока что главный матч жизни. Они понимают его значение. Они понимают, что от сегодняшней игры зависит то, как в город вернется хоккей.
“Конечно, все волнуются! Раньше в Глазове играли здоровые мужики, а теперь команда МХЛ. Как город её примет?” – рассказывает мне одно из официальных лиц.
Гимн, поднятые под своды арены флаги страны и республики. Разминка. Вдох. Выдох. Свисток судьи. Поехали!
Сразу бросается в глаза, что эти ребята – игроки “Прогресса” – настоящие бойцы. С первых секунд они прибирают инициативу, и раз за разом опасно атакуют. Ведерников, Семакин, Макаров – шайба не идет в ворота. А чуть позже огрызаются гости. Опасная атака на ворота Долганова, и Филипп каким-то невероятным образом спасает хозяев. Публика только ахает. И все же в конце первого периода, в большинстве, Алексей Баженов точным щелчком выводит “Прогресс” вперед, навсегда застолбив свое имя в истории глазовского хоккея. Первый пошел! И Ледовый ходит ходуном.
Во втором периоде глазовские хоккеисты продолжают давить, и Валентин Макаров, Алексей Баженов и Руслан Семакин доводят счёт до разгромного. “Рыси” отвечают одной шайбой, хотя острые моменты к концу периода у них все же возникают. Но в воротах “Прогресса” великолепный Филипп Долганов, который обескураживает соперников своей фантастической игрой.
В начале третьего периода по трибунам запускается волна, а какой-то дирижер так заводит публику, что становится восхитительно от происходящего вокруг. Страсть. Адреналин. Эмоции. Всё, за что мы любим спорт, всё здесь. На потеху публики хоккеисты устраивают драку. Но счёт уже 5-2. Прогресс побеждает в первом домашнем матче, на своей новенькой ледовой арене.
“Филипп Долганов – гений!” – кричит мне всё тот же знакомый болельщик, тот, что обвешан с ног до головы атрибутикой клуба. Рядом проходит директор команды Кирилл Владимирович Гоголев, и я от чистого сердца поздравляю его с победой. Мы обмениваемся короткими рукопожатиями. Его лицо лучится счастьем. Они так долго этого ждали. И теперь можно сказать уверенно – большой хоккей вернулся в Глазов. “Прогресс” вернулся домой!
Уже после матча мы выходим на улицу, и напоследок смотрим на Ледовый дворец спорта "Глазов Арена". В темноте близящейся ночи он выглядит шикарно, подсвеченный синими всполохами света. Завтра здесь вырастут новые чемпионы. Завтра они выйдут на лед, прославят свой город и страну и будут гордиться тем, что они воспитанники глазовского спорта. Это и есть – вечность! Это и есть – самое главное.