Из Ижевска лучшие молодые дзюдоисты страны взяли курс на Иркутск.
В столице Удмуртии завершились Всероссийские соревнования по дзюдо среди юниоров и юниорок (возраст до 21 года), посвященные памяти легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. На татами в ижевском спортивном комплексе «Олимпиец» боролись почти 70 спортсменов из более чем двух десятков регионов страны. Лучшие из них получили право выступить в конце ноября на юниорском первенстве России в Иркутске.
Разумное переключение и само собой о… самбо
Для всех дзюдоку, собравшихся в Ижевске, этот турнир стал подготовительным и одновременно отборочным этапом на пути к национальному первенству, которое примет Иркутск с 23 по 26 ноября.
В первый день мемориала Калашникова спортивную путевку в город на Ангаре и на Байкале завоевали два Тимофея – Исаков из Пермского края и Баранов из Самарской области, выигравшие финалы в весовых категориях до 55кг и 60кг соответственно, Дмитрий Ларюков из Северной Осетии-Алании (до 66кг), а также москвич Арслан Кадиев (до 73кг).
К этим проворным и сильным юниорам, добавились три изящные девушки - две из Тюмени - Алина Сергеева (до 48кг) и Анастасия Куняева (до 57кг), и питерская дзюдоистка Вероника Альбекова (до 52 кг). Остальные шесть комплектов наград были разыграны во второй день.
Если накануне хозяева татами смогли конвертировать преимущество «своего поля» в единственное серебро Марата Атрахманова (до 55кг), то затем по-настоящему освоились и боролись по-хозяйски.
18-летняя Регина Арцыбашева дебютировала в весовой категории до 78кг, и турнир для нее сложился из «одной ступени». В этом весе был очевидный дефицит спортсменок, и студентка Ижевского педагогического колледжа начала борьбу сразу... с финала. Причем она стала его победительницей, одолев Оксану Коваленко из Саратова.
- Хотя, если говорить откровенно, я предполагала, что решающая схватка будет сложней, - призналась Регина в интервью информационному порталу SPORTUR.RU – Я должна была навязать сопернице свою борьбу, постараться провести бросок, но не все задуманное у меня получилось. Моя соперница была менее активна, и в итоге я выиграла только по «шидо» (замечание судей в адрес оппонента – в данном случае за пассивность – прим. ред.). Зато первое место, стало приятным бонусом к соревновательной задаче.
Заметим, что боевой вес Арцыбашевой не превышал 72кг, и ей явно не хватало мышечной массы для того, чтобы гармонично войти в новую для себя категорию.
- Придется набирать вес в «качалке», - усмехнулась Регина, и мы перевели разговор на другой сюжет. Само собой о самбо.
Дело в том, что ижевчанка является победительницей первенства Европы по самбо в Праге весной этого года и репортерский интерес «естественно сполз» до ситуативной вопросной банальности – насколько сложно переключаться с самбо на дзюдо, с ковра - на татами.
- Правила в этих двух видах во многом одинаковы. Но в самбо можно делать захват ног противника. Причем по самбо я борюсь преимущественно, как и по дзюдо, в том смысле, что не делаю захват ног, чтобы не доводить этот прием до привычки, - Регина объяснила разумный и даже прагматичный подход.
Родное татами стало золотым еще и для Дарьи Стерховой, победившей в весе до 63кг.
- Все схватки сложились для меня достаточно тяжело. При этом на каждую встречу я настраивалась как на первую, - в двух предложениях и в сдержанных эмоциях Даша прокомментировала свое выступление на мемориале Калашникова.
- Технику ведения схваток проверили?
- Проверила.
- Набороли необходимый соревновательный объем?
- Наборола!
- Значит перед поездкой в Иркутск все идет по намеченному плану?
- Да! – ответила Даша и, красиво улыбнулась.
«Молчаливые» чемпионы
Еще более немногословным оказался Гамлет Аршакян из Оренбургской области.
- Не-е-е, интервью я не даю… Разговаривать не умею, - пошутил ироничный парень, выигравший награду высшей пробы в весовой категории до 81кг.
- Зато бороться за золото хорошо умеете! - сделал заслуженный комплимент гостю репортер SPORTUR.RU
Пример молодого человека из Оренбуржья в минималистском отношении к «разговорному жанру» при общении с прессой оказался «заразительным» и для нашего соседа из Башкирии Владислава Сорокина, победившего в весовой категории до 100кг.
- Пока я тоже ничего не стану говорить, - с улыбкой произнес Влад, и корреспондент не стал настаивать на обязательности диалога.
Потому что прекрасно понимал, эта «обязательность» должна прийти к ребятам чуть позже. В перспективе. С успехами на крупнейших российских и международных состязаниях.
Чего мы им искренне и пожелаем.
Когда дзюдо становится судьбой
Отпустив довольных тинэйджеров без разговоров, наш журналист остался «отлавливать» других титулованных дзюдоку. Тем более, когда на «ловца» уверенно и спокойно шагала призер Кубка Европы Дана Тибилова из Санкт-Петербурга, выигравшая турнир в весе до 70кг.
- Дана, питерская школа дзюдо давно стала национальной спортивной маркой. А когда дзюдо стало вашей судьбой?
- В дзюдо я пришла в 13 лет и на первых же своих соревнованиях завоевала серебряную медаль. Эта награда помогла появиться настоящему интересу, и я очень быстро поняла, что дзюдо – это мое. С той поры я с каждым годом все больше работаю на тренировках и стараюсь улучшать свои результаты!
Самарский «домашний» финал
По схожей мотивационной линии тренируется и соревнуется Глеб Шумилов из Самары, ставший лучшим в весовой категории до 90кг. Причем финал на ижевском татами для Глеба вышел «домашним» - против него выходил его самарский земляк Руслан Маммаев.
- Наверняка, эта «домашняя» особенность придавала дополнительные сложности? - предположил интервьюер.
- Мы с Русланом боролись в финале первенства Самарской области, очень часто тренируемся вместе, не смотря на то, что мы из разных клубов. Мне было легче бороться с хорошо знакомым соперником. Тем более что мы оба еще раньше прошли отбор на первенство страны и сегодня вышли просто «прочувствовать» соперника и побороться.
Зато в полуфинале схватка Глеба Шумилова с Давидом Мамуляном из Севастополя стала одной из самых захватывающих на турнире. В этом поединке спортсменам для выявления сильнейшего не хватило основного времени, и схватка перешла почти в 5-минутый «овертайм».
- Как мне кажется, полуфинальную схватку я выиграл за счет напора, упорства и характера, - волжанин высказал собственную версию победы в зрелищном единоборстве.
Любопытно, что при очевидной положительной динамике в спортивной карьере, Глеб Шумилов готов очень быстро забывать любые победные итоги.
- Потому что не хочу оглядываться назад, а хочу смотреть вперед, в будущее, - Глеб раскрыл ракурс, отражающий его главный спортивный мотив. - На ближайшее время этим будущим станет успешное выступление в Иркутске и возможность отобраться в сборную России.
- В таком случае пиковую цель в спортивной карьере вы выводите на самый топ – имею в виду на Олимпиаду?
- Ну, да, - скромно согласился симпатичный самарец.
- Но если на Играх-2020 на родине дзюдо в Японии выступить вам, скорее всего, еще не получится, то на Олимпиаде-2024 в Париже и в 2028-м в Лос-Анджелесе вполне.
- Каждому спортсмену есть, куда расти и есть, куда стремиться! – дипломатично и точно ответил Глеб Шумилов.
Европейские и мировые тюменские цели
Высокими вершинами были мотивированы и подопечные Азата Фаттахова из Тюмени.
- Турнир в Ижевске является знаковым контрольным соревнованием перед первенством России и позволяет тренерам проверить функциональное и психологическое состояние своих спортсменов, - напомнил специалист. - Нынче в Ижевск приехало не очень много народу, но при этом в большинстве весовых категорий соревновались ребята и девчата очень хорошего уровня. К примеру, у девушек в категории до 48кг было всего четыре спортсменки, но все они были исключительно достойные!
- Получается, что «пассажиров» в Ижевске не было?
- Однозначно, не было! Для наглядности приведу пример с двумя нашими девушками. Алина Сергеева и Анастасия Куняева до этого несколько раз приезжали в столицу Удмуртии, выигрывали здесь серебряные, бронзовые награды, но им никак не удавалось победить. При этом чуть позже они выигрывали первенство страны.
- И вот долгожданная победа в Ижевске. Как вы думаете, что она предвещает?
- Она предвещает то, что впереди нам необходимо нацеливаться на более высокие и весомые ориентиры – на первенство мира и Европы, - Азат Раданисович озвучил «точки» приложения сил тюменских атлетов.
Первенство Европs к 100-летию Калашникова
Интересно, что столицей европейского первенства-2019 по дзюдо среди спортсменов до 23 лет станет… Ижевск. По крайней мере, в самое ближайшее время должно состояться подписание контракта на проведение этого форума в столице Удмуртии. Главный судья мемориала Калашникова Денис Буяк не сомневался в том, что родниковый край сумеет достойно претворить это право в реалии.
- Потому что традиционный Калашниковский турнир в Ижевске всегда проходит на хорошем организационном уровне, - заявил Денис Викторович и отметил, что в следующем году мемориал Калашникова предполагается сдвинуть по срокам на август.
Это позволит Федерации дзюдо России развести по календарю несколько юниорских соревнований, избежать технических накладок по срокам их проведения, увеличить количество серьезных стартов и сделает конкуренцию среди спортсменов еще острей.