«Запад есть Запад, Восток есть Восток», или Волейбольные мастеровые из Ижевска

Автор фото: © Яна Рафикова

Волейбол

SPORTUR подводит итоги домашнего тура финального этапа мужской Высшей лиги "Б" за 7-14 места.

Начать свой обзор завершившегося накануне в Ижевске финального турнира дивизиона «Б» Высшей лиги российского мужского волейбольного чемпионата, который подвёл черту под всем сезоном для клуба «ИжГТУ-Динамо», мне отчего-то захотелось с конца. Сейчас, когда я пишу эти строки, с момента последнего в этом турнире розыгрыша мяча прошло чуть более полутора часов и многие ощущения остаются достаточно свежими. Главное из них – чувство не то чтобы облегчения, но удовлетворения от на совесть выполненной работы, которое, как мне показалось, крупными буквами читалось на лицах большинства игроков ижевской команды, по крайней мере, тех из них, кто относительно регулярно появлялся на площадке. Покидавшие игровое поле после каждого из семи поединков наши волейболисты здорово напоминали бывалых мастеровых, чей опыт позволял им относиться к себе и своей работе, только что завершённой на совесть, с умеренным достоинством.

Не знаю, было ли то моей персональной химерой, однако основания для неё, как мне кажется, вполне очевидны. В конце концов, неспроста подобные турниры, которые, по большому счёту, никакой соревновательной функции не несут и служат исключительно ради сохранения ещё хотя бы на месяц матчевой практики для команд, оставшихся за бортом главных финалов, принято с вежливой снисходительностью называть «утешительными». И то, что – забегая вперёд – хозяева площадки стали победителями такого турнира, дало им исключительно психологический бонус – и только.

Главной же выигравшей стороной стали ижевские болельщики. Помимо успевших заметно приесться за несколько лет соперников по групповым предварительным этапам, за эту апрельскую неделю они повидали команды, которые при другом раскладе, возможно, никогда бы не увидели. Отдельной статьёй здесь шли знаменитый петербургский «Автомобилист», обременённый славной историей в виде четырёх золотых комплектов советского и российского волейбольных чемпионатов, и «Ростов-Волей» из Ростова-на-Дону. И пусть успехи петербуржцев, увы, стали достоянием уже отдалённого прошлого, а ростовчане к не менее пресловутому СКА имеют отношение исключительно географическое – сама по себе магия имён, как водится, обладала своим магнетизмом.

Воздержусь, пожалуй, от подробного описания каждого отдельного матча с участием «ИжГТУ-Динамо», тем паче, о них SPORTUR.RU уже вполне оперативно сообщал. Отмечу лишь, что, как признался накануне главный тренер ижевчан Александр Акимкин, главной задачей для него стало опровергнуть ставшее с некоторых пор модным суждение о том, что в западной подгруппе мужской волейбольной «вышки», дескать, уровень команд на порядок выше, чем в восточной, где традиционно на предварительном этапе выступает наш клуб. Скажем так, полемичность подобных высказываний сейчас подтверждает нижегородский «АСК», уверенно выигравший турнир на «Востоке» и сейчас так же уверенно возглавляющий рейтинг участников основного финала в дивизионе «Б». Здесь, в «утешительном» финале подвергнутую сомнению честь «Востока» пришлось отстаивать нашим землякам, с чем они так или иначе справились.

Хотя без вопросов тоже не обошлось. С одной стороны, хозяева турнира оказались единственными его участниками, не потерпевшими поражений. При этом почти в половине всех своих встреч – трёх из семи – победу ижевским динамовцам пришлось добывать в пятой партии. Но не это, собственно, главное. Практически все свои поединки «ИжГТУ-Динамо» начинало с того, что добросовестно проигрывало первую партию, а затем начинало хрестоматийную борьбу с трудностями, созданными собственными руками. Исключением стал лишь матч с кировским «Динамо-ВятГУ» - единственный, в котором ижевчане уложились в три партии. Когда я задал Александру Акимкину вопрос о причинах подобной не самой приятной стабильности, он развёл руками: основа команды – студенты и служащие. У первых учёба заканчивается около четырёх часов дня, у вторых – рабочий день до пяти. А в шесть вечера – начало матча. Логическую цепочку я для себя завершил самостоятельно, да и читателю, уверен, сделать это будет несложно.

Поговорили мы с нашим тренером и в целом о сезоне – куда ж без этого. В конце концов, SPORTUR.RU уже публиковал не так давно интервью исполнительного директора Федерации волейбола УР Александра Тубылова. Александр Витальевич – человек более чем дипломатичный: официальный статус обязывает, да и успешная карьера рефери ФИВБ, наверняка, многому научила. Поэтому от прямой критики в адрес руководства и игроков «ИжГТУ-Динамо» он воздержался, хотя и не смог не признать, что задача на сезон – выход в главный финал дивизиона «Б» - осталась не выполненной. Напомню, что весьма резво стартовав в сезоне (в первом туре в Тюмени ижевчане в пяти матчах одержали четыре победы, уступив лишь явному фавориту – нижегородскому «АСК»), в дальнейшем клуб из удмуртской столицы начал подрастрачивать дух и когда на исходе зимы пришла пора ответственных матчей, духа этого попросту не хватило. В итоге – четвёртое место с десятиочковым отставанием от заветной тройки лидеров. Общий исход, как водится, во многом решила очевидная разница бюджетов, по крайней мере, если вести речь о соперничестве с «АСК» и «Тюменью». А опередившей непосредственно нас «Магнитке-Университету» очень кстати пришлась регулярная помощь игроками от выступающего в «вышке» «А» челябинского «Торпедо», чьим фармом являются магнитогорцы.

Но не хочется, разумеется, завершать повествование на том, что всё печально, тем более, не так это вовсе. Тот же Александр Акимкин отмечает: новый сезон подарил новые имена. А если эти имена и не были такими уж новыми, то, как минимум, их обладатели предстали в новом, заметно более приличном качестве. Егор Прозоров, Рауль Гиниятуллин, Александр Матвеев, Михаил Серебренников всё более уверенно чувствуют себя на площадке рядом с опытными Дмитрием Краснопёровым, Максимом Суворовым, Игорем Братчиковым, Романом Урванцевым. На подходе к основному составу 18-летние Александр Матвеев и Фаннур Каюмов.

Словом, как бы ни хотелось читателю эдакой изощрённой концовки, наверное, не будет её здесь. Хотя бы по той причине, что повседневная работа на совесть – отсылаю всех к началу моего повествования – не сильно гармонична постмодернистским сюжетным изыскам, до каких я, ко всему прочему, не скрою, не великий мастер. В то же время работа эта даёт твёрдую и плодородную почву для надежды на поступательное движение вперёд. Пусть не скоростное, не самое эффектное, но надёжное. Такое, каким лично мне сегодня увиделось будущее волейбольного «ИжГТУ-Динамо».