Битва в каждой игре

Автор фото: © Яна Рафикова

Хоккей с мячом

В «Знамени-Удмуртии» привыкли всегда играть на победу и никогда не сдаваться без боя.

Хоккеисты воткинского «Знамени-Удмуртии» двумя победами на родном льду – реальной и крупной - 10:3 и технической «+:-» над крепким «Маяком» из Краснотурьинска (из–за обострения болезни у нескольких игроков соперников) - вернули себе лидерство во второй группе и досрочно обеспечили себе право сыграть в финальном турнире лучших клубов Высшей лиги. В завершении регулярного первенства команда из Воткинска отправилась по маршруту Оренбург-Уральск, а директор клуба и главный тренер «знаменосцев» Вячеслав Никифоров в эксклюзиве для SPORTUR.RU согласился назвать основные тренды сезона.

Засверкавший «Маяк» и приостановившийся «Локомотив»

Как и в предыдущие годы, нынче во второй группе Высшей лиги на места в первой тройке реально претендовали пять команд. Однако в приближение фазы решающих матчей оренбургский «Локомотив» и «Никельщик» из Верхнего Уфалея начали постепенно отставать от лидирующего трио.

– Не зная всех нюансов «внутренней кухни», о причинах пробуксовки оренбуржцев и команды из Челябинской области я могу лишь догадываться, – комментирует Вячеслав Никифоров. – В тоже время очевидно, что «Никельщик» много очков потерял в домашних матчах, что делать никак нельзя, если ты хочешь претендовать на выход в финальную пульку. У «железнодорожников» собран состав, где есть очень хорошие игроки, способные сделать результат. Но, по всей вероятности, как раз этому помешала та самая «внутренняя политика»…

Что касается качественного улучшения игры краснотурьинского «Маяка», то специалист связывает наметившуюся тенденцию с проведением полноценной предсезонной подготовки и серьезным усилением состава.

– В Краснотурьинске продолжает эффективно работать детская спортивная школа, и ее воспитанники «раскиданы» по многим российским клубам Суперлиги. На недавнем чемпионате мира-2017 в Швеции несколько игроков «Маяка» играли за сборную Германии, а полузащитник Михаил Дунаев даже вошел в состав символической «Сборной мира». Когда питомцы школы вернулись в родную команду, «Маяк» засверкал очень ярко. К тому же у этого клуба появился хороший спонсор – Богуславский алюминиевый завод, и финансовая помощь от предприятия ускорила возвращение на Урал воспитанников «Маяка», Вячеслав Никифоров четко разложил все причины ренессанса клуба из Свердловской области.

Новобранец «Знамени» - лучший бомбардир чемпионатов мира

Переключаясь в промежуточном анализе на игру непосредственно «Знамени-Удмуртии» необходимо отметить равноценную вратарскую линию и сбалансированную оборону. Неслучайно, что команда с малой родины Петра Ильича Чайковского отличается самой крепкой защитой в группе и четвертой во всей Высшей лиге - 64 пропущенных мяча в 20 матчах.

– Действительно, у нас два равноценных голкипера. Только Евгений Крюков более опытный по возрасту, чем Максим Халявин. Претензий к ним нет ни по отношению к тренировочному процессу, ни по игре, – констатирует Вячеслав Иванович. – Чего не скажешь о защитниках. Вопросы к их игре возникают, но все поправимо и мы продолжаем работать над устранением ошибок.

Зато к созидательным действиям подопечных у главкома и его помощника Дмитрия Веселова по ходу сезона «притязаний» было много больше. Особенно в организации, развитии атак и в их завершающей стадии.

Подтверждением тому стало приглашение в декабре сразу двух форвардов – молодого одаренного Василия Арестова из нижегородского «Старта» и матерого 39-летнего Андрея Кабанова, заигранного за сборную Белоруссии.

Кстати сказать, на двух «российских» чемпионатах мира – в 2015 в Хабаровске и в 2016 году в Ульяновске - воспитанник ульяновской «Волги» становился лучшим бомбардиром турнира!

Так вот за короткое время снайперский дуэт новичков «Знамени-Удмуртии» наколотил в ворота оппонентов 33 мяча (13 из них на счету Арестова и 20 в активе Кабанова).

– В первой игре против «Маяка» из десяти наших мячей Андрей Кабанов забил шесть голов! – отмечает рулевой «знаменосцев». – Андрей – нападающий с поставленным точным ударом, хорошим голевым чутьем, всегда играет на самом острие атаки, и все эти игровые компоненты положительно отражаются на его высокой результативности. Если говорить об Арестове, то он очень перспективен, с бойцовскими качествами и тоже оправдал наши надежды. Думаю, что когда между этими нападающими и нашими «подносчиками снарядов» из средней линии появится больше сыгранности, два голеадора будут забивать еще чаще.

Если до прихода двух бомбардиров хоккеисты «Знамени-Удмуртии» играли впереди с акцентом на «второй темп», начинали атаки из глубины, и это негативно сказывалось на результативности, то теперь голевых моментов воткинцы создают много больше, и вышли на второе место по забитым мячам во второй группе – 113. У «Маяка» их немногим больше – 122.

Первая весенняя неделя в Сыктывкаре

Вскоре после возвращения с самого дальнего в сезоне выезда на Южный Урал и северо-запад Казахстана (в Оренбурге воткинцы сыграют 17-18 февраля, а в казахском Уральске против «Акжайыка» 21-22 февраля), хоккеисты «Знамени-Удмуртии» снова отправятся в дорогу. На этот раз в столицу Республики Коми, где пройдет финальный турнир лучших клубов Высшей лиги.
В Сыктывкаре с 1 по 6 марта сыграют семь команд, и среди них в любом случае окажется «Знамя-Удмуртия».

– А что можно ожидать воткинскому бенди дальше? В самом недалеком будущем, – задаемся новым вопросом к Вячеславу Никифорову, с намеком на очень лояльные пункты в регламенте финала. Имеется в виду, что право на трансфер в Суперлигу «автоматом» получают два лучших клуба из финальной семерки, а еще два – занявшие третью и четвертую позиции в окончательной генеральной классификации - могут подавать заявки на повышение в классе.

– Положение по переходу в Суперлигу не меняется уже три года, и если вы хотите услышать мой прогноз по поводу занятого места в Сыктывкаре, то я не люблю «делить шкуру неубитого медведя». При этом заранее могу сказать, что мы будем биться в каждой игре, а дальше как получится, Вячеслав Иванович, словно опытный дипломатический работник, отвечает на вопрос, но при этом не конкретизирует собственное предположение.

Будущие ожидания по «возвращению к прошлому»

Тем не менее, обозреватель медиагруппы SPORTUR.RU настойчиво ищет конкретику и в этом поиске вынужденно переводит разговор в финансовую плоскость.

– Разумеется, нам хотелось бы попробовать сыграть в элитном дивизионе отечественного хоккея с мячом, но на данный момент наш клуб не вытянет это участие по финансовым ресурсам, – искренне говорит директор ХК «Знамя-Удмуртия».

Для того чтобы играть в элите клуб должен обладать гарантирующими обязательствами от учредителей и партнеров в размере не менее 60 млн. рублей на сезон.
При этом сейчас ХК «Знамя-Удмуртия» оперирует бюджетом в четыре раза меньшим – 14 млн. рублей. Этот бюджет обеспечивается из двух источников - средствами из республиканской казны и муниципальным вкладом города Воткинска.

– Есть ли намерения у дирекции Воткинского машиностроительного завода возобновить ресурсную поддержку профессиональной команды? – закономерно интересуется наш репортер, памятую о том, что один из оборонных гигантов страны с 1931 года более чем полувека целиком содержал коллектив по русскому хоккею, который не напрасно и уважительно называли «заводским».

– На данный момент завод помогает ДЮСШ «Знамя», а по спонсорству нашей команды вопрос остается открытым. Конечно, нам очень бы хотелось, чтобы Воткинский машиностроительный завод возобновил эту поддержку, – не скрывает чаяний на перспективу Вячеслав Никифоров.