Критический взгляд на главное футбольное событие лета на примере “Казань Арены” и стадиона “Спартак”.
По правде говоря, изначально предполагалось, что этот текст будет исключительно критическим, направленным на обличение различных недочётов, недоделок, недостатков, о которых вряд ли напишут федеральные издания, но рассказать о которых, тем не менее, стоит непременно. Однако уровень организации Кубка конфедераций почти не оставил пространства для манёвра текстам подобной направленности – он очень высокий и профессиональный, организаторы ответственно подошли к своей работе, внимательно отнеслись к деталям и мелочам, постарались сделать всё возможное, чтобы зрителям и представителям СМИ было максимально комфортно и на территории стадиона, и в городе; очень высокий, но не идеальный, увы.
Например, на первом матче в Казани, которая принимала, пожалуй, один из двух по-настоящему топовых (топовых по именам) поединков группового этапа – между Португалией и Мексикой – недостаточно организованно и слаженно работали некоторые представители службы охраны, которые не пускали журналистов на стадион, несмотря на наличие аккредитации, и лишь после нескольких минут разбирательств соглашались с тем, что журналисты действительно имеют право попасть на трибуну для СМИ. Но вот что совершенно удивило, обескуражило и до сих пор не исправлено, так это слабый напор воды в туалетах на трибуне для СМИ – особенно изобретательные мыли руки бутилированной водой, бесплатно раздаваемой в фойе. И это единственный более-менее оправданный повод кинуть камень в огород “Казань Арены”.
Многим кажутся избыточными меры безопасности: “последняя миля”, серьёзно перекраивающая привычные маршруты местных жителей, огромное количество полицейских, стоящих буквально на каждом углу, то ли военные, то ли росгвардия, то ли и те, и другие, располагающиеся в непосредственной близости от стадиона, бронеавтомобили, вертолёты и дирижабли для видеонаблюдения за происходящим с воздуха… Но всё-таки лучше и предусмотрительнее пойти на небольшие жертвы в плане комфорта ради того, чтобы избежать жертв в случае беспорядков или терактов. Ещё бы люди в форме были чуть улыбчивее, тогда бы болельщики, наверняка, не воспринимали их с опаской. Впрочем, улыбок и так хватает – они, такое ощущение, не сходят с лиц волонтёров и работников стадионов, которые охотно помогают и консультируют на любые темы, да и казанцы и москвичи, в большинстве своём, настроены к приезжим доброжелательно или, как минимум, относятся к ним с пониманием.
Самые положительные эмоции вызывает и организация отъезда со стадионов – благодаря огромному количеству общественного транспорта, который подгоняется к границам “последней мили”, люди без давок в салоне могут добраться до дома, метро, вокзала или аэропорта. При этом абсолютно бесплатно. Кроме того, бесплатные билеты предоставляются и на поезда. Интересно, что изначально безвозмездно прокатиться по "железке" могли лишь болельщики.
– Бесплатный междугородний транспорт предоставляется только зрителям, имеющим билеты на матч. Представителям СМИ предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте в городах-организаторах, – ответили 19 июня в Оргкомитете "Россия-2018" на резонный вопрос о бесплатном перемещении представителей СМИ. А 22 числа неожиданно было объявлено о том, что аккредитованные журналисты также смогут рассчитывать на междугородний переезд без взимания дополнительной платы. Но вся эта затея на данном этапе выглядит какой-то неполноценной и недосказанной: едва ли найдётся много москвичей, которые поедут в Сочи, или казанцев – в Санкт-Петербург, к примеру; куда больше смысла было бы сделать бесплатной поездку из регионов в ближайший город-организатор, чтобы прочувствовать и ощутить футбольный праздник могла вся страна, а не только жители четырёх мегаполисов.
Ощущение неполноценности и недосказанности есть и от выступления сборной России – хотя тут изначально было ясно, что “на наших надеяться не стоит, а верить надо”, да и не о том речь в этом тексте.
Фото: фото автора (Мексика - Россия) и Яны Рафиковой