Сильнейшие спортсмены страны схлестнулись между собой в борьбе за Кубок России по киберспорту.
13 июля 2013 года более чем в 20 городах нашей страны состоялись финалы Кубка России 2013 по компьютерному спорту, где наши спортсмены участвовали одновременно с другими по системе "кибермост".
Два месяца вся страна проводила отборочные игры, в Ижевске они проходили при поддержке компании "Ростелеком" - благодаря чему все участвовали в турнирах бесплатно, а две лучшие команды в диcцисплине Point Blank, r3g и aNarant!, а также два игрока в StarCraft 2: HotS, Пушин IstX Денис и Тарасов Veta Иван представляли честь Удмуртии на финале.
Впервые за последние годы на турнире столь высокого уровня спортсмены из Удмуртии не смогли показать сколько бы то ни было достойного результата. В отборочном цикле ижевчане r3g и ребята из Увы aNarant! достаточно уверенно прошли сито из 12 команд ПФО, получив заветные квоты на всероссийский финал. Однако вчера обе команды проиграли в первых же своих матчах (Кубок проходил по олимпийской системе), а стратеги и вовсе получили дисквалификацию за несвоевременную явку на учетную регистрацию. Таким образом, если проследить успехи наших киберспортсменов за последний год-полтора, наметился очевидный спад.
В 2010-м бронза в командной игре Counter-Strike 1.6 и серебро в стратегии Warcraft III на Кубке М.Т. Калашникова от Бабушкина Ильи, в 2011-м бронза в стратегии Warcraft III на Чемпионате Мира IeSF в Шанхае от Широбокова Артема - а в прошлом году он на том же чемпионате занял четвертое место, обыграв весь мир и уступив только азиатской диаспоре, все более доминирующей в стратегиях (прямо как в настольном теннисе или шорт-треке). С тех пор из особенно крупных и значимых турниров представители Удмуртии поучаствовали в Чемпионате России в феврале 2013 и Кубке России, который закончился вчера. По сравнению с достижениями прошлых лет - результат нулевой.
В чем причина, мы поинтересовались у председателя Федерации компьютерного спорта Удмуртии, Маргасова Михаила Анатольевича:
Данный вопрос нужно разделить на две части. Во-первых, стоит разделять все эти турниры именно по представленных на ним компьютерным играм, не смешивая в кучу. Каждый крупный чемпионат или кубок включает в себя, как правило, 4-5 дисциплин, которые зачастую диктуются и спонсорами-производителями игр, и хозяевами турнира. Если, например, на IeSF была ранее крайне популярная дисциплина Warcraft III, в которую играл весь мир, а наш Артем в ней действительно преуспевал, посвящая серьезным тренировкам массу времени, то и результат налицо - он обыграл СНГ, всю Европу и Америку (не только США), проиграв в финале китайцам.
А на последних ЧР и Кубке России дисциплин также много, но половина из них - не культивируемые в России, не практикуемые в Удмуртии, а просто "игры от генеральных партнеров" - сложно ожидать серьезного результата, ведь по ним нет регулярных тренировок и промежуточных турниров. Поэтому турниры эти напрямую сравнивать нельзя.
Но если взглянуть на карту соревнований, как онлайн, так и оффлайн (в одном месте по локальной сети) в дисциплинах традиционных, которые равно культивируются по всей России, а это сейчас DOTA 2, CS:GO, StarCraft 2: HotS и World of Tanks, то и здесь наших ребят не заметно, разве что в составе сборных команд, представляющих иные регионы или даже страны. К сожалению, причина этой не радужной картины гораздо более понятна и прозаична.
Компьютерный спорт является технически крайне зависимым, как автоспорт или стрельба. На данный момент в парке наших машин (компьютеров) в Кибершколе техника четырехлетней давности. Долгое время конфигурации компьютеров вполне хватало для проведения и подготовки турниров по любым мировым дисциплинам. К концу 2012 года ситуация изменилась - большинство мировых турниров, от традиционных до коммерческих, перешли на новые современные аналоги игр, у которых требование к "железу" на порядок выше. Сговором такое не назовешь - это просто современная реальность, но благодаря такому жесту мировых организаторов, так называемая "Восточная Европа", страны СНГ и наши соседи, еще недавно являвшиеся фаворитами любого ЧМ (Украина в 2011 - золото ЧМ по DOTA2, в 2012 - серебро, Польша - два года подряд золото по Counter-Strike 1.6), здорово просели в подготовке к главным турнирам года.
Разумеется, у лучших команд в столицах тех же стран, как и в России, технические условия более чем адекватны - они мгновенно переходят на новые игры, технику и регламенты. Тем не менее, общее положение в прошлом году на периферии стало удручающим - большая часть России стала не способна некоторое время "производить" спортсменов-конкурентов уже существующим грандам и обновлять кровь в лучших клубах и сборных. На сегодняшний день в некоторых крупных городах ситуация выправилась, в Казани, например, построенный IT-Парк позволяет тренироваться и проводить Кубки на высочайшем техническом уровне - месяц назад там прошел первый крупный турнир уровня ПФО. В Удмуртии такого центра нет и пока не предвидится, в Кибершколе на ул. Пушкинская, 216, которая, кстати, в этом году благодаря поддержке Управления по делам молодежи Администрации г. Ижевска стала работать бесплатно, техника все та же.
Вот как рисует картину и перспективы Маргасов Михаил:
Уже полгода наш КПД максимум процентов 30. Бесплатные тренировки, центр города, регулярность и внимание к нуждам спортсменов - все это здорово. Но ломающаяся (недавно сгорел компьютер прямо во время отборочного тура Кубка России) и просто устаревшая техника не дает возможности тренировать команды по тем дисциплинам, по которым уже развиваются даже соседние регионы с более выгодными техническими базами. Пока еще есть турниры по играм, которые наши компьютеры тянут, но их все меньше. Также везет соло-игрокам, в их дисциплинах и требования не такие высокие, и в целом, тренироваться легче - клуб не обязателен.
В ближайшем будущем, если у нас не получится обновить парк машин, все последние достижения и сервисы сойдут на нет. Нет смысла выходить на гонку против "феррари" на "копейке", каким бы ты опытным пилотом не был - а именно такова ситуация у нас на данный момент. Мы ведем переговоры сразу с несколькими организациями и ведомствами уже не первый год, постепенно получая поддержку все большую. Тем не менее, она безумно отстает от прогрессивных технических регламентов. Не имевшая никаких явных достижений и ярких спортсменов Казань, уверен, уже в ближайший год прибавит заметно - просто потому, что у них теперь "феррари" есть.
Ближайшим серьезным турниром, к которому Удмуртия ежегодно готовилась в июле-августе, должен стать отборочный цикл к Чемпионату мира. Если в программе игр будут превалировать новые и требовательные к "железу", вероятно, что Федерация компьютерного спорта Удмуртии впервые пропустит данное мероприятие.
Общие итоги Кубка России на официальном сайте Кубка resp.su, а подробности и протоколы встреч наших спортсменов в киберблоге сайта pizhon.info.