Алексей Вольчук: «Все в хорошей форме и способны занимать высокие места»

Биатлон

Уже на этой неделе в Пермском Чайковском стартует чемпионат России по летнему биатлону. Sportur.ru узнал у главного тренера сборной Удмуртии по биатлону Алексея Вольчука, как проходили предсезонные сборы команды, чему уделялось особое внимание, а также о составах нашей сборной на предстоящий чемпионат страны.

- Алексей, расскажите, где проходили предсезонные сборы в этом году.

- Подготовку начали мы в мае у нас в Ижевске. Июнь, июль провели там же. А в августе мы ездили в Уфу, хотя изначально планировался сбор в Болгарии в среднегорье, но в связи с организационными вопросами пришлось ехать в Башкортостан. Сборы в сентябре и октябре тоже пройдут Ижевске, на вкатку на снегу планируем ехать в Уват, ну а дальше согласно календарю соревнований.

- Чему уделяли особое внимание на сборах?

- Основное направление в подготовке было нацелено на улучшение качества стрельбы. Был увеличен настрел (количество выстрелов). Особое внимание уделили общефизической подготовке, так как у большинства спортсменов из нашей сборной хромает этот компонент.

- Почти все сборы проходили в Ижевске. Положительно ли это влияет на подготовку спортсмена?

- Да, в этом сезоне вся подготовка проходила в родных стенах. Хочу отметить, что в этом году была закончена реконструкция нашего биатлонного комплекса имени генерала Демидова, произошло качественное изменение спортивных сооружений на комплексе и, как говорится, сам бог велел тренироваться и пользоваться своим, «домашним». Если говорить о плюсах и минусах подготовки в домашних условиях, естественно есть свои нюансы проведения сборов как на выезде, так и в родных стенах. К плюсам здесь можно отнести сам факт близости дома - спортсмены могут на выходной и разгрузочный день съездить домой, повидать близких. Также среди спортсменов много студентов, так что есть возможность в этом случае решать некоторые проблемы с учебой, чего невозможно сделать на выезде. Но, естественно, это немного отвлекает от тренировочного процесса. Плюсом сбора на выезде является «стерильность», спортсмены не отвлекаются уже даже на выходные. Преимущество в том, что меньше шансов заболеть, простудиться, но постоянно находиться на выезде тяжело в психологическом плане, а хороший моральный настрой - это немаловажный фактор в подготовке. Именно поэтому я считаю оптимальным вариантом ключевые сборы проводить на выезде, а остальные - дома, тем более, что у нас дома условия для подготовки такие, которые поискать еще надо.

- Насколько хорошо вы изучили своих подопечных?

- Естественно, что все люди очень разные и идеальных нет,  как среди спортсменов, так и среди тренеров. Когда пришел работать в команду, я не знал большинство ребят, и основной задачей было поближе познакомиться с каждым членом команды. То же самое происходило со стороны спортсменов - им тоже нужно было привыкнуть ко мне, начать понимать, чего от них требуется. Я думаю, что на третий год совместной работы у нас стало больше взаимопонимания, и процесс подготовки выстраивается индивидуально для каждого спортсмена. Но, думаю, что одного и того же человека можно всю жизнь изучать, так и не раскрыв его сущности. Конечно, это будет зависеть и от меня, насколько я сам смогу вызвать доверие спортсмена, чтобы раскрыть его. Работа двигается вперед, и уже картина по каждому спортсмену выстроилась.

- А то, что в сборной находятся спортсмены, с которыми вы выступали, когда были биатлонистом, как-то влияет на рабочий процесс?

- Конечно, влияет, в этом есть как плюсы, так и минусы. Самый большой плюс, конечно, в том, что я очень хорошо знаю качества каждого спортсмена, с кем бегал, и работа началась с ними уже не с чистого листа. Ну, а минус, скорее всего, в том, что атлетам сложно было принять меня в качестве тренера, и в этом плане было сложно выстраивать отношения связки тренер - спортсмен. Но со временем появилось неплохое взаимопонимание и обоюдное уважение, а когда «старшие» спортсмены уважают тренера, то и более молодое поколение, глядя на старших, ведет себя подобным образом - все-таки у нас один общий интерес и это объединяет.

- Почему по окончанию спортивной карьеры вы решили заняться тренерской работой? И вообще, что сложнее - бежать или помогать в этом?

- Вообще профессионально спортом я начал заниматься, когда учился на последнем курсе спортфака УдГУ, до этого занимался , можно сказать, только лишь из-за спортивного интереса. Получил хорошее качественное образование, что мне, несомненно, помогало заниматься спортом в дальнейшем и добиваться результатов. Возможно, это и определило мой выбор. Надеюсь, что я смогу дать спортсменам такие навыки и умения. Считаю, тяжелее помогать бежать спортсмену, но результат появится именно тогда, когда тяжелейшая работа спортсмена и работа тренера как организатора процесса подготовки будут проходить в полной гармонии.

- Не только тренер дает что-то своим спортсменам, но и спортсмен – тренеру. Какие уроки вы извлекли, работая со своими подопечными?

- Ну, я уже говорил про гармонию тренера и спортсмена, что работа должна проходить бок о бок. Считаю, что тренерская работа - это постоянный процесс обучения, постоянно учишься чему-то новому, познаешь, ищешь, это целый творческий процесс... Да и сами технологии не стоят на месте. Самый мой главный урок, извлеченный из работы с ребятами, - это не дать спортсмену разочароваться в тренере, главное - заработать доверие, тогда работа пойдет в унисон.

- Были ли ошибки, допущенные по отношению к вам, как к спортсмену, которые вы ни при каких обстоятельствах не повторите как тренер?

- Когда я был спортсменом, часто было так, что я в сердцах винил во всех неудачах тренера. Это были, конечно же, эмоции, но были и моменты, когда в отношении меня принимались несправедливые решения со стороны тренера, что не позволяло добиться хорошего результата. Естественно, это сильно подрывает авторитет тренера и дальнейшая работа после такого осложняется, поэтому я не хочу и не буду принимать несправедливых решений, но порой сделать все гладко не совсем получается. Бывают моменты, когда приходится сделать выбор между спортсменами, а эти ребята на данный момент почти не отличаются в кондициях, приходится кого-то ставить на гонку, а кого-то нет, но на все есть спортивный принцип.

- Сможете составить из удмуртских сборников портрет идеального биатлониста?

- Конечно же, биатлон, в отличии от многих видов спорта, не знает предела совершенствованию, но и сами спортсмены обладают какими-то сильными сторонами, какими-то слабыми. В своей команде могу выделить Вячеслава Алыпова как стабильного и быстрого стрелка, но не хватает у него выносливости и скорости бега по лыжне. А есть Евгений Косинцев, у которого с бегом по лыжне все в порядке, но не хватает стрелковой стабильности. Вот если бы суметь повысить их слабые стороны хотя бы до уровня сильных сторон друг друга, то ребята находились бы не на последних ролях в сборной России.

- Как проходил отбор в основную сборную Удмуртии для выступления на чемпионат России?

- Отбор касался только мужского состава сборной. Мужчин на подготовке находилось десять человек, а женщин - только пять. Он проходил на кубке России по летнему биатлону на роллерах, прошедшем недавно в Ижевске, в котором ребята неплохо показали себя, а также на контрольной кроссовой тренировке, так как стартовой дисциплиной чемпионата России будет одна кроссовая гонка. В Чайковский поедут Вячеслав Алыпов, Евгений Косинцев, Ростислав Мусалимов, Дмитрий Кононов, Евгений Шамеев, Михаил Бибиков. Женский состав - это Оксана Неупокоева, Любовь Ермолаева, Алена Перевозчикова, Валентина Назарова. Все спортсмены находятся в хорошей форме и способны занимать самые высокие места. Загадывать и планировать не будем, чтобы не сглазить. Все покажут соревнования. Больших и грандиозных задач не ставим на это выступление, но очень хотелось бы показать достойные результаты, ведь это придаст ребятам уверенности в зимних стартах.