Александр Поварницын: «Стараюсь обыграть самого себя»

Биатлон

Интервью Sportur.ru с Александром Поварницыным в преддверии юниорского чемпионата мира по биатлону.

Уже на этой неделе в американском Преск-Айле стартует чемпионат мира среди юниоров и юношей. Нашу республику на этих стартах будут представлять сразу пять биатлонистов: Александр Назаров, Виктор Плицев, Дмитрий Шамаев, Ульяна Кайшева и Александр Поварницын. Последний из этой «великолепной пятерки» меньше месяца назад смог покорить вершины чемпионата Европы, завоевав золотую медаль в гонке преследования и серебряную в смешанной эстафете. Sportur.ru  поговорил с Александром о его американской мечте, взаимодействии с другими ребятами в нашей команде и прошедших Олимпийских играх.

Впервые на чемпионате Европы и сразу же золотая медаль, ожидал ли ты такого успеха от себя?

Поначалу, честно говоря, нет, даже не думал об этом. Для себя я этот старт, прежде всего, рассматривал как отборочный к чемпионату мира. Но по ходу подготовки к этим соревнованиям я почувствовал, что набираю форму и мне становится легче. А это значит, что можно показывать хорошие результаты.

Если посмотреть на твои выступления в личных гонках чемпионата Европы и не только, то можно проследить тенденцию постепенного восхождения к победе. Это как-то связано с личностными качествами или просто совпадение?

Это больше связанно с личностными качествами. Я разбегаюсь постепенно. С первой же гонки не могу показывать запредельные скорости. Выходя на следующий старт, стараюсь обыграть самого себя, который был в предыдущей гонке, не всегда, конечно же, это удается.

В смешанной эстафете в Чехии ты выступал с Ульяной Кайшевой, в остальных гонках - с Александром Назаровым. Помогает, когда рядом ребята из одной с тобой биатлонной школы?

Как-то не задумывался об этом. Конечно, это хорошо, когда с тобой рядом бегают твои сокомандники, но на международном уровне мы представляем не отдельно взятый субъект, а целую страну, и это уже мобилизует.

Взоры миллионов людей были прикованы к Олимпийским играм в Сочи. Смотрел ли ты их, какие виды спорта выделяешь больше, конечно же, помимо биатлона?

Да, конечно, по возможности смотрел. Больше всего болел за хоккеистов. Смотрел санный спорт, Альберт Демченко очень порадовал серебряной медалью, ведь это его последняя Олимпиада, и завершать карьеру на такой ноте более чем достойно. Также лыжные гонки, обидно, что Максим Вылегжанин немного не дотянул до медали в первой гонке, но потом все встало на свои места.

В Сочи Уле Айнар Бьорнадлен завоевал две золотые медали. Впечатляет такое долголетие? Как вообще относишься к биатлонным «ветеранам», есть среди них кумиры?

Очень был рад, когда «великий и ужасный» выиграл олимпийское золото, я давно за него болею, и в 40 лет такое достижение, это дорогого стоит. Сейчас биатлон молодеет, но как мне кажется, такие люди как Бьорндален ему нужны.

Для тебя в этом сезоне остался, пожалуй, самый главный старт - юниорский чемпионат мира, конкуренция на котором возрастет, по сравнению с европейским, в разы. Какие задачи ставишь перед собой на этот турнир? На какую дисциплину настраиваешься, прежде всего?

На юниорском чемпионате мира, прежде всего, настраиваюсь на спринт, это моя любимая дисциплина. Задач пока что никаких не ставлю, все зависит от того, как буду к нему готов. На сбор у нас приехало 6 юниоров, а побегут лишь 4, которые будут лучше готовы на данном этапе. Если попаду, то буду рад любому месту в первой десятке.

Многие мечтают побывать в Америке, для тебя мечта осуществилась. Думал уже о том, чем будешь заниматься в свободные от гонок дни?
В Америку была мечта съездить с детства. Очень удивлен, какие люди здесь живут, очень приветливые и улыбчивые. Интересуются, откуда мы и чем занимаемся. В свободное время хотелось бы съездить в какой-нибудь большой город, посмотреть, как там народ живет.