Надежда Старик: «Когда спорт становится хобби, а не смыслом жизни». Интервью

Биатлон

Уже завтра на республиканском стрелково-спортивном комплексе им. А.М. Демидова стартует Кубок России по летнему биатлону - мероприятие, открывающее летний соревновательный сезон биатлонистов в России. Кроме этого, это событие, прежде всего, примечательно тем, что в числе участников стартует одна из опытнейших биатлонисток страны, трёхкратная чемпионка Европы и бронзовый призёр чемпионата мира, наша землячка - Надежда Старик (Семакова).

Среди заявленных на старт спортсменок, пропустившая прошлый сезон в связи с приятным событием-рождении дочери биатлонистка, будет, безусловно, являться «тёмной лошадкой» соревнований.
Надежда Старик рассказала sportur.ru о своём решении вернуться в кросс-биатлон, о любви к футболу, выступлениях в других видах спорта и о планах на предстоящий летний сезон.

Надя, расскажи, с чем связано решение вернуться и выступить в кросс-биатлоне?
Я решила вернуться по нескольким причинам. Надо участвовать в соревнованиях по служебному биатлону, который близок к кроссовому - только стрельба не из винтовки, а из другого оружия. Да и просто хочется для себя вспомнить старые времена и пробежаться в удовольствие.

Как проходят тренировки? Володя (прим. ред. – муж Владимир Семаков, член резервной сборной страны прошлого сезона) помогает в процессе, даёт, быть может, какие-либо советы?
Тренируюсь не так, как раньше, не хватает времени, стараюсь его больше проводить с маленьким ребенком.. А на счет мужа, у нас каждый занимается своим делом и лучше не соваться в дела другого. Так как мы оба очень много знаем о тренировочном процессе, то это максимум совет, а дальше лучше не заходить.

Насколько удалось подойти к оптимальной форме?
Я уже наверно никогда не наберу той формы, которая была раньше, но держать себя на определенном уровне всегда нужно.

Ставишь ли перед собой какие-либо серьёзные цели на этот сезон?
Цели, они, конечно, есть всегда, но на данный момент просто нужен старт, хочу посмотреть как изменился биатлонный мир за моё отсутствие и как изменилась я.

Помимо кросс-биатлона, есть любимый вид спорта, в котором бы хотелось себя попробовать?
Я за свою жизнь много чем занималась и добилась определенных успехов в каждом, но душа и сердце с детства принадлежат футболу. Я всю жизнь болела за футбольный клуб "Спартак" и когда была возможность игры в футбол, всегда принимала участие. Сейчас появилась возможность поиграть в настоящий женский футбол на достойном уровне. Мне это очень интересно и я получаю море удовольствия от всего процесса. Да, я понимаю, что не буду чемпионкой мира, но это занятие для души.

Раз уж речь пошла о футболе, будешь ли ты наблюдать за Евро? Игра какой сборной тебе нравится и за кого болеешь?
Чемпионат Европы обязательно буду смотреть и болеть за нашу державу.

Пробовала выступать зимой? Почему не выступаешь и с чем это связано?
Зима - это, конечно, круто, но поздновато я пошла туда, а так, я считаю, что конкуренции в женском зимнем биатлоне особо никакой, и если будет проводится дальше такая политика, как сейчас, то будущего у нашего биатлона нет.

Как ты считаешь, теоретически возможно летом участвовать в соревнованиях по кроссовому биатлону, а зимой выступать на лыжах?
Да. Не просто так же у меня прозвище "мастер спорта по всем видам спорта" (смеётся).

Какие планы после Кубка России, поедешь ли в Уфу на отбор на чемпионат Европы?
По поводу планов скажу, что как сложится так сложится. Буду продолжать играть в футбол, выступать за динамо, ну и, конечно, бегать в биатлоне, а там посмотрим. У меня растет дочка и есть работа в собственном магазине спортивного питания. Этим тоже нужно заниматься. Приходит тот момент, когда спорт становится хобби, а не смыслом жизни.