Марат Сафин: "Были мысли не бить пенальти"

Футбол
Капитан ижевского "Зенита" дал совет начинающим пенальтистам, рассказал об отношении к личным наградам и об ожиданиях турнира в Казани.

Уже в эти выходные, 14 февраля, ижевский футбольный клуб отправится в Казань, где примет участие в товарищеском турнире. SPORTUR.RU пообщался с капитаном "Зенита" Маратом Сафиным, с которым, помимо предстоящего турнира, обсудил главные новости из мира футбола и спорта.

– Как провели зимние каникулы и с каким настроением приступили к работе?
– Основной задачей было восстановление сил, всех функций системы организма, необходимо было привести себя в полный порядок и с хорошим настроением вернуться к занятиям любимым делом.

– В одном из интервью вы говорили, что в юношеские годы у вас был выбор между футболом и бенди – для поддержания физической формы играли зимой в бенди?
– Да, даже вчера на тренировке мы играли в бенди.

– А знаете, что российская сборная по хоккею с мячом на днях стала чемпионом мира?
– Да, в моём регионе же проходил турнир (в Ульяновске – прим.). Следил за матчами по телевизору.

– А за футбольными европейскими чемпионатами следили?
– Абсолютно за всеми ведущими чемпионатами.

– Что вы, как человек, забивавший в этом сезоне в пяти матчах подряд, можете сказать о Джейми Варди из “Лестера”, который побил рекорд Рууда ван Нистелроя, отличившись в 11 встречах кряду?
– Он очень здорово открывается: все эти фронтальные движения за спину защитникам – вот наглядный пример того, как нужно правильно открываться, к тому же он умеет грамотно использовать свою скорость.

– Но подобные серии из разряда фантастики? Невероятно ведь, что человек забивает с такой регулярностью.
– Ну почему же, если человек всё правильно делает, то всё к этому и идёт, если он направляют свою энергию в правильное русло, то моменты всегда будут.

– А вы большое значение придаёте личным наградам? Вас трижды признавали лучшим игроком месяца, вы являетесь лучшим бомбардиром турнира.
– Если честно, я даже не ожидал, что по итогам последних двух месяцев меня признают лучшим. Конечно, очень приятно. До этого у меня были подобные награды раз в сезон, но три подряд – даже не верится. Для меня это дополнительный стимул работать, чтобы оставаться на том же уровне. Я после каждого года задаю себе вопрос: “В чём я прибавил?”. Вот уже на протяжении пяти лет нахожу для себя такие позитивные моменты. Если есть у меня в чём-то рост, то значит я и в целом расту как футболист.

– В этом сезоне в чём прибавили?
– Я много уделял внимания правой ноге. Считаю, что неплохо начал владеть ею.

– И поговорим о главной личной награде мирового футбола – о “Золотом мяче”. Заслужил его Месси в прошлом году?
– Заслужил. Я со всеми спорю на этот счёт – современное подрастающее поколение считает лучшим Роналду. Но на данный момент Месси лучше: он не только забивает, но и атаки начинает. Если судить по прошлому чемпионату мира, то Месси во благо команды опускался глубже, чем обычно, чтобы помочь начать атаку.

– Но каким бы крутым ни был Месси, вам есть в чём дать ему фору – вы лучше исполняете пенальти.
– Даже не знаю, что на это ответить. Мне, если честно, даже неприятно, что я с игры забил меньше, чем с пенальти. Когда назначались пенальти, у меня были мысли не идти бить их. С игры всё-таки приятнее забивать.

– А какой совет дадите Месси и начинающим пенальтистам?
– Не надо бояться, когда идёшь бить пенальти. Да, мандраж всегда есть, тем более, когда от удара решается исход матча, но необходимо быть уверенным в своих силах. Как сказал один известный футболист, у которого я многое перенял, – Александр Заикин, игравший за “Волгу” и забивший более сотни мячей, – что если не знаешь куда бить, то бей по центру – вратарь всё равно всегда валится в сторону. В этом сезоне были такие моменты, что приходилось бить пенальти на фоне утомления, и мяч был мокрый, и голова уже чуток не соображала – раза три воспользовался этим советом.

– Многие спортсмены говорят, что лучше каждый день играть, чем каждый день тренироваться. Согласны?
– Кому как. Чтобы играть, нужно быть готовым к игре. Тренировочный процесс должен быть, чтобы заложить определённые навыки. Если тренировочный процесс не поставлен, то хорошей игры не будет.

– Но турнир в Казани ждёте, чтобы наконец-то сыграть в полноценный футбол на большом поле?
– Да, тем более что соперники очень интересные, и много у меня старых друзей в других командах, с которыми можно будет увидеться. Сам формат турнира тоже хороший: каждый день игры – в таком режиме можно проверить свои силы, поиграть через не могу.

– А как оцените свою физическую форму на сегодняшний день? Игорь Анатольевич был приятно удивлён хорошей формой игроков.
– Да в целом нормально. Разве что ушиб беспокоит – второй день не могу тренировку закончить до конца. Не нравится мне такое состояние. Я не могу смотреть, как люди тренируются, а мне приходится сидеть недееспособным – нарушается моё психическое состояние.