На что ставит Кайгородов Дмитрий?

Автор фото: © Яна Рафикова

Дмитрий Кайгородов

Футбол

C недавних пор руководитель сразу двух футбольных клубов Удмуртии Дмитрий Кайгородов поведал нам о ситуации вокруг футбола в Зените, Торпедо и регионе в целом. 

 Справка: Кайгородов Дмитрий Вениаминович. 04.12.1979 г.р. Бывший профессиональный футболист. 

– Выступал за команды: «Зенит» Ижевск, «Газовик-Газпром» Ижевск, «КаМАЗ» Набережные Челны, «ЦСКА» Москва, «Балтика» Калининград, «Белшина» Бобруйск, «Торпедо-МАЗ» Минск.
С 2004 по 2012 год служил в правоохранительных органах, в оперативных подразделениях МВД по УР.
С 2012 по 2017 год работал на предприятиях Удмуртской Республики: АО «Автовокзалы Удмуртии», АО «Удмурторф», АО «Белкамнефть» на руководящих должностях по линии экономической безопасности.
С 1 марта 2018 года и.о директора АУ УР ФК «Зенит-Ижевск»

ФУТБОЛ УДМУРТИИ СЕГОДНЯ

С 1 марта 2018 года вы являетесь руководителем АУ УР ФК «Зенит-Ижевск». Вы также еще совладелец и директор женского футбольного клуба «Торпедо», входите в состав региональной федерации футбола. Расскажите, как удается совмещать руководство двух главных футбольных команд Удмуртии и «вот это вот все»?

Действительно, с марта 2018 я исполняю обязанности директора АУ УР ФК «Зенит-Ижевск». С 2014 года являюсь учредителем и директором женского футбольного клуба «Торпедо». А в состав Федерации футбола Удмуртии вхожу с 2016 г. До этого я работал в полиции, а также на крупных предприятиях Удмуртии. В основном занимался обеспечением экономической безопасности. За это время получил богатый опыт и знания, которые использую сейчас в работе, направленной на развитие футбола в регионе. Что касается совмещения работы в «Зените» и «Торпедо», то пока удается распределять свое время и уделять необходимое внимание обоим клубам. Хочу подчеркнуть, что и в мужской, и в женской команде есть квалифицированные специалисты и тренеры. Они профессионалы, работу свою знают и любят, поэтому перегрузок я не испытываю.

Работа в полиции, наверное, закалила ваш характер и сформировала принципы управления. Теперь философия наших футбольных команд дисциплина и порядок?

Да, служба в органах внутренних дел оставила свой отпечаток. Этот опыт мне очень помогает. В тех или иных ситуациях быстро удается изучить оперативную среду, выявить проблемы и принять комплекс мер, чтобы решить их. Я человек очень требовательный и очень прямой. Плюс это или минус - не знаю. Но точно знаю, что нравится это не всем. Характер у меня непростой, но вся его сложность обусловлена профессиональными требованиями, не более того. С теми, кто работает и отдается делу на сто процентов, у меня никогда не было проблем. Про философию наших команд говорить пока рано. В какой футбол они будут играть, покажет время. У Зенита впереди еще только старт сезона, посмотрим.

Дмитрий Кайгородов

Давайте поговорим о футболе в регионе. Каким вы его находите сейчас? Какие существуют проблемы? Что, наоборот, в хорошем состоянии?

Прежде всего хочу сказать, что футбол в Удмуртии - важная составляющая спортивной жизни региона. История удмуртского футбола богата значимыми и важными событиями, яркими моментами. В республике созданы хорошие условия для развития футбола. На протяжении долгих лет работает региональный центр подготовки футболистов, воспитанником которого, я, кстати, тоже являюсь. Две наши команды представляют Удмуртию во всероссийских соревнованиях (ФК «Зенит-Ижевск» - участник Первенства России среди клубов ПФЛ 2 дивизиона, женский футбольный клуб «Торпедо» - участник Чемпионата России по футболу среди женских команд высшего дивизиона). Футбол – отражение социума, его срез, зеркало нашей действительности. Этот срез заслуживает того, чтобы с ним работали, воспитывали, приводили в человеческий облик! Именно этим всей командой мы и будем заниматься.
Что касается трудностей, то одной из важных проблем удмуртского футбола как отрасли и как значимого социального сектора является то, что он недостаточно прозрачен. Не до той степени, когда события, обстоятельства должны анализироваться футбольным руководством и болельщиками на основе равнодоступного и полного объема информации. 

Во времена работы бывших руководителей клуба, кроме ряда официальных заявлений, а иногда просто публичных высказываний, мы не имели даже общих представлений о том, что же происходит в ижевском футболе. Зачастую до болельщиков доходила лишь поверхностная, инсайдерская информация, возможно, в искаженном виде (слухи же!). Клуб был закрытым, в нем просто осваивали бюджет. И это было неправильно! Мы должны понимать, что играем за регион, играем для своих болельщиков! Среди них есть немало специалистов, хорошо разбирающихся в футболе. Тренеры, футболисты, менеджеры, формируя принципы ведения игры и организации футбольного процесса в целом, должны учитывать это. Наши команды, и мужская, и женская могут стать народными, а наши стадионы заполняемыми, если мы будем ближе к трибунам: уважать, слушать и слышать болельщиков.

К другой важной проблеме отнес бы кадровый вопрос, точнее, тренерское образование на всех уровнях – от команды мастеров до детских тренеров. Их квалификацию надо повышать! Что говорить, если в региональном центре подготовки футболистов и вообще в клубе на 30 тренеров лишь четыре тренера имеют аттестационные категории. Трое из них работают в «Торпедо» и «Зените», и только один в школе! Поэтому в бюджете клуба обязательно должна быть статья расходов на такие формы обучения, как семинары, курсы, стажировки, тесты и экзамены.

В последнее время много говорят о сокращении государственного финансирования профессиональных клубов Удмуртии. Как это может повлиять на наши футбольные команды?

В регионах имеется тенденция сокращения государственного финансирования футбольных клубов. Бюджетная эффективность находится на низком уровне (на мой взгляд, это происходит ввиду примитивного менеджмента, непрозрачности в вопросах приоритетного финансирования, а иногда и просто воровства). Государству все сложнее нести это бремя, и наша история не исключение. Вопросы окупаемости, рентабельности, соответствие расходов к доходам просто игнорирются.

Вот вам пример: ни один контракт нашего футболиста не вытекает из доходов, полученных в результате коммерческой деятельности. По большому счету игроки и не понимают, откуда взялась их зарплата, из каких источников. На сегодняшний день у нас нет доходов от продажи билетов на матч, от продажи атрибутики и сувенирной клубной продукции, спонсорских контрактов. Я уже не говорю о продаже телевизионных прав и много другого, что входит в понятие бизнес-процесс. Но этот пример нашего «Зенита» является общим и для остальных спортивных клубов Удмуртии. Мы продолжаем двигать мертвую экономическую модель. В бюджет клуба просто насыпают денег лишь для того, чтобы команда была, чтобы дорогая игрушка осталась на балансе региона. И это тупиковый путь. Пройдет еще немало времени, когда мы сможем что-то изменить. Но начинать надо, и женский клуб уже пошел по этому пути. При этом хочу подчеркнуть, что в этом процессе коммерциализации, спортивная составляющая должна быть в приоритете. Результат никто не отменял, да и деньги идут туда, где есть результат. Как сокращение финансирования из бюджета отразится на наших командах в будущем, покажет время. Будем стараться адаптироваться к новым реалиям.

Уход шальных денег из регионального футбола вернет его с небес на землю? То, что происходит сейчас – во благо удмуртскому футболу??

Сложный вопрос. С одной стороны, можно сразу говорить об отсутствии более качественных исполнителей в составе команды, с другой - мне эта тенденция нравится. Почему? Не по заслугам сытая жизнь порождает лень и безразличие. Мы этот этап уже прошли. Теперь все считают деньги и живут по средствам, а это значит, что включаются все доступные ресурсы, вернулось время для творчества. В общем, в интересное время живем! Процесс, который многим кажется трагедией - ушли деньги, высокооплачиваемы тренеры и футболисты – он на самом деле ижевскому футболу на пользу. Время дилетантов-управленцев, умеющих только «реализовывать» выданное, прошло. Чтобы выйти из кризиса достойно, нужно включить профессионализм во всем. И в менеджменте, и на тренерской скамье, и на поле! Нам предстоит переболеть текущими болячками и идти дальше!
Способны ли наши футбольные клубы привлекать частные инвестиции? И как вообще спортивным клубам выжить в этих новых реалиях?

Отвечу на этот вопрос простыми фактами и цифрами. Самый раскрученный в плане привлечения внебюджета футбольный клуб Удмуртии (я имею в виду «Торпедо») получил от коммерческой деятельности и частных инвестиций сумму, которая составила не более 30% от годового бюджета. В «Зените» ситуация еще хуже. Не знаю, как в других клубах по разным видам спорта, но так называемое ГЧП (государственно-частное партнерство) в футболе работает плохо, или не работает вовсе. Ладно, если кто-то готов вкладывать частные деньги, не заботясь об окупаемости, рентабельности, прибыли – тогда этот заведомо убыточный проект становится просто личным делом частного инвестора. Боюсь только, что таких альтруистов найдется немного, кроме тех, кого местные руководители, в лучшем случае, замотивируют на взаимные преференции в других сферах, а в худшем – просто «вежливо попросят».

Поэтому выход вижу один: государство, клубы и общественность (здесь я имею ввиду региональную федерацию) - все вместе должны разделить ответственность за развитие футбола. Только нужно сразу утвердить понятные правила игры. Кто отвечает за подготовку резерва и развитие детско-юношеского футбола, кто за тренировочный процесс и спортивную деятельность, кто за создание инфраструктуры.

Как вы думаете, прошедший чемпионат мира как то отразится на развитии футбола в стране и в Удмуртии в частности?

Футбол в мире вышел на такой уровень, что его влияние на все сферы жизни: политику, экономику, социальные факторы глупо отрицать. Хотим мы этого или нет, любим футбол или не очень – мы должны его развивать, потому что это мировой тренд и спорт номер один! И Удмуртия здесь не исключение.


"ЗЕНИТ-ИЖЕВСК". НАДО СРОЧНО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ!


Футбольный клуб «Зенит-Ижевск» закончил Первенство клубов 2-го дивизиона на пятом месте. Как вы оцениваете выступление команды в сезоне 2017-2018 гг.?

Перед возобновлением весенней части Первенства команда занимала 4 место в турнирной таблице. При этом из 7 оставшихся матчей волею календаря и обстоятельств 6 игр нам пришлось провести на выезде, и только 1 матч мы сыграли дома. Учитывая, в каком состоянии я принял команду, как мы провели подготовку, результат считаю положительным. В турнирной таблице были очень плотные результаты. До 2-го места нам не хватило 3-х очков. Искренне хочу поблагодарить тренеров и футболистов за профессионализм. В каждой игре они отдавали все силы, я не видел равнодушных. Многие из футболистов хорошо проявили себя и получили предложения из других клубов.

Известно, что после окончания сезона клуб покинули все футболисты, главный тренер и его помощники. Команда была расформирована. С чем связаны такие резкие перемены?

Дмитрий Кайгородов

Действительно, после окончания сезона у нас в команде на контракте остался только один футболист. Весь тренерский штаб в полном составе покинул команду, закончились контракты у футболистов. Всем им я желаю продолжения футбольной карьеры и удачи, но нам требовалась реальная перезагрузка. Мы решили начать все с чистого листа. Я не отрицаю профессиональных качеств бывшего главного тренера Меньщикова Игоря Анатольевича и его помощников. Они хорошо делали свою работу. Тем не менее, есть вещи, которые важнее спортивных результатов: это история клуба, его традиции, общие ценности и то, каким образом ведутся дела. Ситуация на тот момент не оставила мне других вариантов, мы расстались. Я слушал разные мнения на этот счет, но принял собственное решение. Мы должны сформировать новую команду и намерены провести хороший сезон! Более того, я хочу, чтобы вся футбольная система в регионе стала более современной, эффективной, профессиональной и прозрачной.

Что будет с клубом в будущем? Какие у команды планы на следующий спортивный сезон 2018-2019гг., который стартует уже в июле?

Отвечая на этот вопрос, сразу хочу отметить, что футбол в Удмуртии любят. Местные болельщики хорошо разбираются в нем, подмечают важные тенденции в развитии этой игры, поддерживают команду. К сожалению, в этом году «Зенит» был близок к потере профессионального статуса. Некомпетентные функционеры за несколько последних лет довели клуб до банкротства. Кредиторская задолженность на начало 2018 года составляла около 30 миллионов рублей. Две трети составляла сумма за невыполнение контрактных обязательств перед футболистами, причем Удмуртская Республика в лице регионального Министерства спорта, являясь учредителем учреждения, свои обязательства по выделению бюджетных средств на деятельность клуба выполнила в полном объеме! Вот только очень жаль, что проконтролировать вывод активов из клуба никто не смог. Как только я приступил к работе, то сразу провел аудит. Было важно в кратчайшие сроки понять реальное финансовое состояние клуба после невнятных серых схем прежнего руководства.

В ходе проверки были выявлены прямые факты вывода денежных средств из клуба через подставные фирмы. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы. Надеюсь, что справедливость восторжествует, ущерб будет возмещен, а виновные наказаны!

Приняв исчерпывающие меры по погашению задолженности мы сумели пройти лицензирование, снять все запреты и получили право принять участие в стартующем спортивном сезоне 2018-2019 гг..
В год проведения Чемпионата Мира в России наша республика будет представлена во всероссийских соревнованиях – Первенстве клубов ПФЛ. «Зенит-Ижевск» жив! Сейчас команда готовится к сезону, сформирован новый тренерский штаб, идет планомерное комплектование команды. Мы с нетерпением ждем календаря соревнований, а также тот день, когда команда выйдет на поле стадиона «Купол» в своем первом домашнем матче. Рассчитываем, что наши болельщики придут поддержать команду.

Что-то еще поменялось в управлении клубом, командой? Каким мы увидим «Зенит-Ижевск» в новом сезоне?

Уже в весенней части прошлого сезона нам пришлось экономить. Мы сократили расходы на транспорт, дорогие отели, на экипировку и инвентарь. Это была вынужденная мера. Я уволил из клуба абсолютно посторонних людей, не имеющих вообще никакого отношения к футболу. Они были просто трудоустроены, их банковские карточки были на руках старой администрации. Экономия фонда оплаты труда пошла на выплаты текущих премий футболистам за победные матчи. Кроме того, мы взяли в штат менеджера, который привел в порядок работу, направленную на привлечение в клуб внебюджетных средств. Перед стартом нового сезона мы работаем над продвижением бренда клуба, занимаемся маркетинговыми вопросами, пытаемся привлечь частные инвестиции.

Что касается изменений в команде, то они, как вы поняли, существенные. Главным тренером назначен местный специалист Сергей Емельянов – известный в прошлом футболист. После окончания спортивной карьеры он много учился, имеет соответствующую тренерскую категорию. Я на него рассчитываю. В тренерский штаб также вошли Сергей Пятикопов, Николай Ронжин и Виталий Баранов. Уверен, что у этих молодых, амбициозных и вдумчивых тренеров все получится! Тем более, что тренерский состав на 100% состоит из воспитанников футбола Удмуртской республики, также, как и 20 из 25 заявленных на сезон игроков! В команде сейчас параллельно идут процессы подготовки и комплектования. Рад, что удалось сохранить опытных футболистов с прошлого сезона, которые, несмотря на трудности, вернулись в команду. Нас ждет трудный, но интересный сезон!