9 августа на Центральной площади столицы Удмуртии в пилотном режиме был дан официальный старт реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
ГТО – возрождение добрых традиций
Сразу надо сказать, что Удмуртия вошла в число двенадцати пилотных российских регионов, в которых программа комплекса ГТО стала воплощаться на практике с августа 2014 года. Запустить мотор проекта-пилота в Ижевске пришли олимпийская чемпионка Калгари-1988 Тамара Тихонова, трехкратный серебряный призер Сочинских Игр Максим Вылегжанин, и.о. Главы республики Александр Соловьев, и.о. министра спорта региона Игорь Краснов и другие почетные люди, которых нельзя было назвать «свадебными генералами». После короткого приветствия все они вышли на «линию ГТО», чтобы попробовать сдать несколько нормативов комплекса.
На мобильном стенде тестирования каждый из почетных гостей отжался в упоре лежа, сделал упражнение на растяжку, доставая ладонями брусчатку, и затем прокачал пресс.
- Да я сразу сейчас похудел, когда качал пресс, – в интервью прессе признавался Александр Соловьев, искренне рассказывая о своих эмоциях. – Как раньше говорили, «далась победа нелегко» и я скажу честно, мне тоже пришлось постараться, попотеть. А по-другому комплекс ГТО не сдать. Думаю, что ничего страшного в нормативах комплекса нет. Просто надо любить физкультуру, заниматься систематически и все у всех получится. Предлагаю всем жителям Удмуртии попробовать сдать нормы комплекса ГТО. Тогда человек будет ходить на работу и учебу бодрым, трудиться и учиться с хорошим настроением и большим желанием. С 11 августа по всей республике мы начинаем ставить в самых доступных местах универсальные площадки, где можно будет подтянуть физическую форму, а затем сдать нормы ГТО. На этих площадках места хватит всем - детям, молодежи, взрослым и пожилым людям!
- Александр Васильевич, сегодня вам удалось сдать нормативы на значок ГТО. Какие ощущения испытываете, когда на груди снова золотом «горит» этот значок?
- Мои чувства еще ярче и острей, чем в молодости. А какой это красивый значок! Теперь я не сниму его, и ложиться спать буду вместе со значком, - иронизировал и.о. Главы Удмуртии. – Ну а если говорить серьезно, то честное слово, я испытываю чувство гордости. Значок может быть прежним или в новом дизайне. Это совсем неважно. Главное, чтобы он был заслуженным. Тогда ты будешь носить его с гордостью! Не зря Президент России Владимир Путин сказал, что возрождение комплекса ГТО станет возрождение наших добрых спортивных традиций! У нас в республике построено много стадионов, спортивных залов, лыжных баз и трасс, но пока, к сожалению, только 28 процентов жителей регулярно занимаются физической культурой. А нам очень хочется, чтобы эта планка поднялась гораздо выше – до 40 процентов. А еще нам хочется, чтобы к занятиям спортом активно подключалась молодежь. Думаю, что включение республики в число пилотных регионов поможет нам изменить отношение людей к своему здоровью и двигательной активности.
К слову сказать, для того, чтобы в Удмуртии были созданы приемлемые условия для подготовки к сдаче нормативов ГТО, Александр Соловьев поручил региональному кабинету министров изыскать финансовые ресурсы для ремонта 25 спортивных залов в сельских школах. Причем все эти залы будут отремонтированы к середине сентября. Кроме этого, в сжатые сроки в республике построят 40 малых уличных гимнастических площадок в городах и районных центрах республики.
- Мы будем отрабатывать технологию внедрения комплекса ГТО, изучать мотивационный ресурс людей к возобновлению занятий физкультурой и спортом, - о смысле пилотной площадки говорил и.о. главы спортивного ведомства республики Игорь Краснов. - За пилотный год мы должны наладить обратную связь, поднять интерес людей к здоровому образу жизни, создать условия для этого, проанализировать неточности, чтобы в будущем комплекс ГТО «зашел в Россию» максимально эффективно. Здоровье нации – это самое важное и главное государственное достояние. Всем нам надо четко понять, что сдача нормативов комплекса ГТО не самоцель этого проекта. Самоцель – здоровье людей!
Между прочим, Игорь Краснов тоже попробовал сдать нормы ГТО и бойко жонглировал пудовыми гирями.
- Каждый человек может попробовать сдать нормы ГТО и получить объективную информацию о недельной физической нагрузке, повторяя которую в течение года, можно будет выполнить нормативы и стать значкистом ГТО, - убеждает глава спортивного ведомства республики. - Поверьте, что сдать комплекс ГТО нахаляву не получится! Потому что это комплексный, системный подход, который помогает всестороннему развитию личности. Уже сегодня мы отмечаем огромный интерес людей к новому проекту. Посмотрите, как загораются глаза у наших детей! Если нам удастся с самого раннего возраста заложить в детях понимание необходимости здорового образа жизни, значимости здоровья и двигательной активности, то мы получим здоровое молодое поколение! Более того, добровольная мотивация к сдаче норм комплекса ГТО станет иммунитетом от приписок и формализма.
- Примерно полтора-два года назад в стране впервые начали поговаривать о комплексе ГТО, - вспоминает региональный оператор проекта, один из его экспертов и стартеров-генераторов профессор, заведующий кафедрой спортивного менеджмента ИжГТУ Владимир Новокрещенов. - Но в то время на «барометре» отношения социума и властей к ГТО «показатели» расплывались от равнодушного до прохладного. Но стоило Владимиру Путину обмолвиться о возрождении ГТО, в обществе быстро запустили мотор проекта. Удмуртия вошла в число экспериментальных регионов и очень скоро эйфорию от этого должна сменить серьезная ответственность. Мы выиграем у регионов, где пока этот проект не реализуется. За год мы сможем подготовиться к запуску, успеем обкатать многие нюансы, выстроив модель управления и внедрения комплекса ГТО. И очень хорошо, что сегодня первые лица республики подтолкнули этот «снежный ком» и он «покатился» по республике, вовлекая в себя все больше и больше людей.
Мощный импульс в кинематике движения этого «снежного кома» придаст автопробег, который проедет по всей Удмуртии и по всем 40 универсальным площадкам, где можно будет готовиться к сдаче нормативов.
Этим своеобразным «агитпоездом» станет микроавтобус с надписью «Спорт вместо лекарств». В агитбригаде будет работать 7 человек в белоснежных футболках с надписью «ГТО:Перезагрузка». Одним из семи агитаторов стал видеооператор и фотокорреспондент Sportur.ru Роман Чирков.
- Рома, по роду службы тебе приходится больше молчать, потому что надо снимать, фотографировать, а тут придется еще и говорить. Справишься?
- Справлюсь. При этом откладывать в сторонку фото- и видеокамеру мне не надо. Я смогу успешно совмещать два дела – снимать и работать со спортивным снарядом, - весело смеется наш коллега. – Футбольный, баскетбольный и волейбольный мячи такой же постоянный и любимый атрибут для меня, как и фото- и видеотехника. Я всегда в форме!
- То есть сил у тебя хватит, чтобы проехать все 40 площадок?
- Хватит! Предстартовое волнение, конечно, присутствует, но мы справимся, - сказал Роман Чирков и поехал в Завьяловский район – 11 августа в этом районном центре будет запущена в работу первая из сорока универсальных спортивных площадок. Очень скоро эти площадки можно будет назвать самыми настоящими народными мини-стадионами.
От 7 и младше до 70 и старше
Попытки возрождения знаменитого физкультурно-оздоровительного комплекса предпринимались в стране несколько раз, начиная с 2003 года, с точной периодичностью в пять лет. В 2008 году комплекс даже получил вариант названия «Готов к труду и защите Отечества». Но лишь 13 марта 2013 года на совещании по развитию детского и юношеского спорта в Москве в школе «Самбо-70» комплекс ГТО сделал настоящий рестарт.
Выступая на этом совещании, Президент России Владимир Путин затронул серьезные проблемы здоровья школьников и озвучил тревожные цифры - 40 процентов призывников не могут справиться с минимальными требованиями по физической подготовке для военнослужащих, а две трети школьников страны имеют хронические заболевания и т.д. Завершая свое резонансное выступление, Глава государства предложил использовать для укрепления функционального состояния и здоровья россиян традиции и опыт советского комплекса ГТО, переработав его под новые условия.
Реагируя на поручение Президента России, кабинет министров страны в мае прошлого года создал рабочую группу по разработке и внедрению нового физкультурно-оздоровительного комплекса. В состав этой группы как раз вошел Владимир Новокрещенов, который еще в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по оборонно-спортивному комплексу.
- Первоначально в проект комплекса были включены 9 возрастных ступеней по аналогу советской системы ГТО, - рассказывает Владимир Васильевич. – Чуть позже возрастные рамки были увеличены еще на две ступени - от первоклассников до пожилых людей 70 лет и старше. Понятно, что для ветеранов комплекс ГТО не будет предусматривать жестких нормативов. В нормах для людей преклонного возраста будет заложены временные объемы двигательного режима в ходьбе, лыжных прогулках для поддержания функционального состояния организма.
Если говорить о последовательности внедрения нового физкультурно-оздоровительного комплекса, то после завершения первого организационно-экспериментальный этапа с сентября 2014 года стартует вторая фаза апробационная. На первом этапе Удмуртия была включена в число участников эксперимента и теперь вошла в число 12 регионов для дальнейшей обкатки комплекса.
Третий внедренческий этап начнется с 2016 года, а повсеместное внедрение комплекса ГТО произойдет в стране в 2017 году.
- Именно комплекса ГТО, - акцентирует внимание на название Владимир Новокрещенов. – В прошлом году на заседаниях рабочей группы множество дискуссий у экспертов вызывала попытка возвращения к «старому» названию. «Опять милитаризация, как отреагирует на это Европа», - говорили оппоненты привычной аббревиатуры и предлагали назвать комплекс «Команда Россия», «Вперед Россия!» Между тем предложенные варианты отпали и постепенно эксперты вернулись к названию ГТО. Только с иной расшифровкой «Горжусь тобой, Отчество!». Но и она в конец концов не прижилась, и комплекс вернулся к знакомой всем расшифровке.
По нашему мнению, эта расшифровка стала крайне актуальной в начале 2014 года.
- Исходя из геополитических движений, особую актуальность приобретает буква «О» в аббревиатуре комплекса, - наш журналист поделился с собеседником своими соображениями, намекая на укрепление национальной безопасности.
- Состояние здоровья населения не политическая, а масштабная социальная проблема. Поэтому я не стал бы увязывать комплекс ГТО с политикой, - отзывается Владимир Новокрещенов и дипломатично добавляет. - Однако могу согласиться с вами в том, что нация должна быть здоровой, ибо в противном случае ее можно очень быстро покорить внешними воздействиями.
ГТО - государственный заказ
- Чествуя героев Олимпиады в Сочи, Владимир Путин 24 февраля заявил, что одним из приоритетов в спортивной политике России станет развитии массовой физкультуры - главного резерва для спорта высоких достижений. Постепенное возрождение комплекса ГТО – это тоже показатель перехода установки в практическую плоскость?
- Совершенно верно. Внедрение комплекса ГТО в стране – это государственная программа. Это заказ государства на оценку физического состояния россиян. Причем предполагается, что тестирование, к примеру, школьников будут проводить не учителя физического воспитания, а независимые эксперты. Более того, будут создаваться специальные центры тестирования (в Удмуртии будет открыто шесть таких центров – прим. Sportur.ru.). Готовиться к тестированию по нормам ГТО человек может самостоятельно, а вот пройти тесты можно будет бесплатно в созданных тест-центрах.
- Кто в таком случае будет финансировать работу этих центров?
- На этот вопрос дал четкий ответ министр спорта России. Выступая на заседании Совета по спорту при Президенте страны 24 марта, Виталий Мутко сообщил, что внедрение комплекса ГТО потребует ассигнований из федерального бюджета в размере 1,2 млрд. рублей до 2017 года. При этом источником финансирования станет… Олимпиада в Сочи. По мнению Виталия Мутко, эффективность подготовки и проведения Олимпийских игр позволит решить этот вопрос и предполагается направлять «на ГТО» в виде субсидий в регионы около 300 млн. рублей ежегодно.
Парни в футболках и… бейсболках
- Владимир Васильевич, раньше при выполнении нормативов комплекса ГТО советские граждане награждались значками. Все прекрасно помнят поэтические строки про парней в футболках и кепках, у которых на груди висел значок ГТО. Как будет страна мотивировать молодое поколение?
- Сегодня разработчики комплекса вместе с учеными ищут варианты для мотивации детей и молодежи, которым комплекс ГТО поможет выделиться в социуме. И это будут уже не архаичные кепки, а яркие бейсболки, футболки, нашивки, электронные браслеты и т.п. При этом главным внешним атрибутом останется значок. Причем не только золотой и серебряный, как было в советские времена. К ним будет добавлен бронзовый значок и значок участника. А все вместе значкисты будут получать массовые спортивные разряды и звания. Разрабатываются и другие меры для поощрения подростков и юниоров, успешно сдавших комплекс ГТО. В итоге комплекс ГТО должен стать испытанием двигательной активности нации и мощным стимулом для занятий массовой физкультурой и спортом.
Подвижные девчата – пример для подражания
Наполненный пульс праздника в течение всего дня задавала и поддерживала центральная сцена праздника. Фестиваль фитнеса «Оздоровительный спорт - в каждую семью» собрал на одной платформе инструкторов из десяти передовых ижевских фитнес-клубов, и энергичные девушки в такт на две четверти в легкую раскачали публику.
Зрители не просто смотрели на подвижных девчат, без устали демонстрировавших упражнения, но и вслед за своими учителями талантливо и живо повторяли каждый элемент. При этом многие из физкультурников ушли домой с хорошими призами, выигранными в лотерею от партнеров праздника.
Серебряный призер чемпионата мира по стритболу наградила лучших уличных баскетболистов
Другой яркой сюжет праздника нарисовал очередной «Оранжевый мяч» - Всероссийский проект соревнований по уличному баскетболу. «Оранжевый мяч» «играет в одной команде» с другими общенациональными проектами по развитию массового спорта - «Лыжней России», «Кроссом Нации», «Льдом надежды нашей» и «Российским азимутом». В Олимпийском 2014 году «Оранжевый мяч» объединил более 80 тысяч любителей баскетбола в 78 регионах нашей страны. В Удмуртии на этот раз было открыто 15 площадок в Ижевске, Глазове и Глазовском районе, Сарапуле, Воткинске, Уве, Малой Пурге, Селтах, Шаркане, Киясово, Камбарке и Кизнере.
Только в Ижевске лихо стучали мячом о брусчатку около сотни команд. Причем впервые в «Оранжевом мяче» сыграли инвалиды-колясочники. Эта инициатива снова выделила Удмуртию среди российских регионов. В развитии массового спорта наша республика не останавливается на сельских играх, пролетарских спартакиадах и спортивных фестивалях школьников и молодежи.
К этим флагманам теперь подтягивается и ежегодный фестиваль инвалидного спорта, который в пятый раз прошел недавно в Ижевске.
- Сергей Владимирович, в какой раз играют в «Оранжевый мяч» в Удмуртии? – интересуемся у Сергея Бушмакина.
- А мы этому уже и счет потеряли, - улыбнувшись, ответил на бегу судья и известный баскетбольный энтузиаст.
Не получив точного ответа, пришлось покопаться в собственных репортерских архивах и по нашим данным получалось, что «Оранжевый мяч» Удмуртия принимала уже в седьмой раз.
Именно этот седьмой раз должен запомниться тем, что настоящим украшением праздника баскетбола стала Мария Черепанова. Воспитанница Веры Устиновой в начале века играли в составе ижевского «ИЗП-Университета», а затем выросла в одну из лучших российских баскетболисток.
Маша защищала цвета клубов из Москвы, Вологды, Курска, Новосибирска, а в текущем межсезонье 26-летняя нападающая подписала контракт с командой «Спартака энд К» из подмосковного Видного.
Причем результативного форварда регулярно приглашали в расширенный состав сборной России, но незадолго до начала крупных международных турниров фамилия Черепановой постоянно выпадала из окончательной заявки. На ее место странным образом брали либо травмированных (!) игроков, либо чьих-то протеже! Именно таким образом Марию Сергеевну «списали на берег», когда национальная команда отравлялась на Олимпиаду-2012 в Лондон. Однако Маша относится к этим «фортелям» философски – честно ведет игровую карьеру и берет громкие титулы. Если в классическом баскетболе до поры Черепанову «игнорировали» в сборной, то в составе российской команды по стритболу Маша выиграла серебряные медали чемпионата мира. Этот баскетбольный мундиаль 3х3 в минувшем июне принимала Москва и на открытой площадке в Лужниках Мария Черепанова, Анастасия Логунова, Анна Лешковцева и Александра Столяр одержали восемь побед в девяти играх. Лишь в финальной встрече россиянки уступили американкам – 8:15.
- В сентябре этого года в столице Румынии состоится чемпионат Европы, и в Бухаресте мы будем играть только на победу, - рассказывает Мари Черепанова в эксклюзиве для Sportur.ru. – Более того, существует вероятность, что к 2020 году баскетбол 3х3 войдет в программу Олимпийских игр.
- Маша, как ты сегодня оказалась на «Оранжевом мяче»?
- Мой тренер Вера Ивановна Устинова пригласила меня, и я с удовольствием отправилась повидаться с ней. Но когда я пришла на Центральную площадь, то была приятно удивлена столь огромному масштабу праздника!
Маша раздавала автографы, охотно фотографировалась с юными баскетболистами и награждала лучших из них – тех, кто готов идти наверх, к баскетбольному пику по непростой спортивной, да и жизненной дорожке.