Властелины колец

Баскетбол

Что ждать от "Купол-Родников" в новом сезоне?

4 октября ижевские “Купол-Родники” проведут первую домашнюю игру нового сезона баскетбольной Суперлиги-1. Соперником станет "Университет-Югра". Как оценить старт “Купола” после двух выездных поединков? Как изменилась команда в межсезонье? В этом материале постараемся дать подробный разбор каждой из линий состава ижевского клуба, и попытаемся спрогнозировать, что может ожидать ижевский коллектив в новом сезоне.

Концовка прошлого сезона. Ижевчане, попавшие в плей-офф чемпионата Суперлиги-1 впервые в своей истории, бьются в серии до трех побед с “Новосибирском”. Именно бьются, мы не внесли это слово в текст для большей гиперболизации. “Новосибирск” обладает более сильным составом. Они лучше готовы. Но чего было не отнять у Ижевска на протяжении всего сезона, так это боевого духа. Вот и здесь, в серии с превосходящим по силам соперником, ижевчане цепляют третью игру. 

После первых тяжелых игр в Новосибирске игроки “Купола”, благодаря великолепной игре Ильи Подобедова и его партнеров, которые бились как львы, забирают третий матч серии. Правда, в четвертом матче класс сибиряков берет свое. “Новосибирск”, ведомый своим лидером Сергеем Токаревым, обыгрывает Купол, отправляя команду из Ижевска в Кубок Сибура (утешительный турнир за итоговое пятое место). Но задача на сезон выполнена, и в Ижевске появилась новая зарубка – попадание в плей-офф.

 

Так в марте 2017 года заканчивался лучший сезон в истории “Купол-Родников”. Потом был Кубок Сибура и итоговое третье место в группе, которое не позволило ижевчанам выйти в полуфинал этого турнира (несмотря на две победы в трех матчах).

Игрокам “Купола” предстоял заслуженный отдых, а руководство ожидала головная боль межсезонья. Команда показала, что способна бороться с самыми сильными соперниками (причем успешно). Но проявились и проблемные места ижевского клуба. Как пример, короткая скамейка, что при склонности тренерского штаба к постоянной ротации по ходу игр, предстало камнем преткновения будущих успехов команды, повиснув над командой, словно знак “кирпич” над головой автолюбителя. 

Главное, команда показала, что она есть. Для болельщиков не секрет, что часто бывает, когда игроки есть, а командная химия отсутствует. И тогда ничего не получается, как бы мы не кричали с трибун про криворукость или кривоногость исполнителей, про недостаточную самоотдачу, про то, что условный “Вася может, но не отдается”. Хоть рви волосы на голове – ничего не будет получаться. И как же приятно обратное. Когда есть коллектив, есть команда, есть химия между игроками. Тогда вырываются игры, в которых ничего не получается, тогда игроки стоят друг за друга горой, тогда трибуны ломятся от болельщика, а единая атмосфера удовлетворенности окружает все от раздевалки команды до танцев группы поддержки. Так было год назад, когда даже бобер Боб (маскот команды) бегал по паркету как-то особенно весело.

Так что первой задачей руководства было сохранить прошлогодний состав. Второй задачей – усилить ротацию.

Первая задача была выполнена успешно. В команде остались лидеры прошлого сезон (костяк коллектива):  Алексей Карпеко, Роман Хамитов, Владимир Лидяев, Максим Кирьянов, Илья Подобедов, Максим Захаров, Виктор Кашин.

Касательно задачи номер два (с увеличением ротации) – точные выводы по успешности её выполнения можно будет сделать только по ходу сезона. Ведь, прежде всего, важно качество вновь пришедших игроков. Пока новички нравятся. Особенно Абдулбасиров. А вот количественно – команда потеряла больше игроков, чем приобрела. Проблема? Пожалуй, да. Вряд ли потеря Трубина станет серьезной, а вот уход Петухова и, особенно, Самсонова – крайне неприятны.

Первые матчи команды в стартовавшем сезоне Суперлиги получились неоднозначными. Анализировать их почти бессмысленно. Хорошей иллюстрацией для команды “Купол-Родники” является аттракцион американских горок. В США он, правда, имеет название русских горок. В ижевском баскетболе есть свои горки (пусть с нашей лёгкой руки они будут ижевскими). “Купол-Родники” были непредсказуемы, но очень фееричны.

Если первая игра получилась качественной, и успокаивающей бурный нрав поклонников ижевского баскетбола (ижевчане выиграли  с уверенной разницей в 11 очков у МБА). То для того, что происходило во втором матче, хорошим примером могли бы стать произведения с неожиданной концовкой. Помните, как впервые смотрели “Бойцовский клуб”, и вдруг, в какой-то момент, всё по замыслу режиссера (Дэвида Финчера) и автора литературного первоисточника (Чака Паланика) полностью разрушалось под неожиданностью следующего сценарного поворота? Всё переворачивалось с ног на голову - оказывалось не тем, чем выглядело. Или “Остров проклятых”! Да мало ли таких примеров.  Вот и на баскетбольном паркете в Химках, где местные “Химки-Подмосковье” принимали “Купол-Родники”, драматургия и неожиданные сюжетные ходы привели в ступор и обезоружили. Объяснить происходившее в Химках с помощью логики - занятие неблагодарное. Тут, кажется, и мастера этого дела, будь они живы, сдались бы и приняли непознаваемость Мира. Ну какие, скажите, шансы были бы у Аристотеля или Фрэнсиса Бэкона с Рене Декартом объяснить поражение “Купола” во встрече, где ижевская команда вела по ходу матча 17 очков? Нет, никаких шансов, здесь им не помог бы даже старик Альберт Саксонский. О, об это были бы сломаны массы логических теорий и витиеватых умов.

С момента, когда счет в матче стал 37:20 в пользу ижевчан гости выиграли отрезок, разделенный большим перерывом, со счетом 36:16. Плюс 20 очков за четверть с небольшим!

Вообще-то такие поражения – хорошие учителя. Впереди ещё целый сезон и 1-1 после двух выездных матчей не самый плохой результат.

Так что, давайте идти дальше. Попробуем провести анализ межсезонья ижевского клуба. Разделим состав “Купол-Родников” на амплуа. Возьмем три основных роли на баскетбольной площадке: разыгрывающие, свингмены (вторые и третьи номера) и “большие”.  Попробуем оценить их, делая отсылки к предыдущему сезону и предвосхищая выступления игроков в стартовавшем чемпионате.

Разыгрывающие

Здесь, пожалуй, больших изменений нет. Подобедов и Кашин делили позицию первого номера весь прошлый сезон, периодически показывая баскетбол высочайшего уровня. Причем они приносят в игру разные вариации. Кашин больше классический первый номер, который хорошо видит площадку, способен найти партнера точной передачей и предпочитает держать мяч под своим контролем. Подобедов любит и умеет открываться под бросок с дуги, не сильно привязываясь к мячу. У обоих есть свои минусы. Кашин, например, часто заигрывается и теряет мяч. Подобедов прямолинеен. И всё же их недостатки дополняются достоинствами партнера, так что их постоянная ротация – залог успеха команды.

Подобедов в прошлом сезоне набирал 8,1 очка за игру, при 2,6 передачах и 33 процентах реализованных трехочковых (гроссмейстерская цифра). Кашин имел следующие показатели: 6,6 очка при 2,5 ассистах за игру.

Кроме них в составе команды есть молодые воспитанники ижевского баскетбола – Никита Чикуров и Филипп Стародумов. В конце прошлого сезона они стали получать больше игрового времени, и этот сезон должен стать для них лестницей – проводником на следующий уровень профессиональной карьеры.

Оценка: 4 с минусом.  Главная проблема – мизерное количество результативных передач раздаваемых разыгрывающими баскетболистами.

Свингмены

Сначала определимся с понятием свингмена. Это баскетболист, который сочетает в себе навыки лёгкого форварда (третьего номера) и атакующего защитника (второго номера) и, в сущности, находится между нападением и защитой. Одним из первых примеров чистого свингмена был легендарный Джон Хавличек, игравший в 60-х – 70-х годах прошлого столетия за "Бостон Селтикс". Майкл Джордан, Коби Брайант, Винс Картер – квинтэссенция понятия свингмен.

Максим Захаров, Максим Кирьянов, Роман Хамитов – свингмены ижевского “Купол-Родники”.

Роман Хамитов, кажется, подходит на эту роль меньше других. Он ближе к линии “больших”. Он довольно мощный, чаще пользуется проходами в трехсекундную, чем виражами на крыльях атаки. И, тем не менее, номинально он третий номер (хотя человека с весом 115 кг сложно назвать легким форвардом). Хамитов – капитан. Хамитов – лидер. Да, он очень ограничен в нападении. Зато в защите ему нет равных. Он способен держать игроков трех позиций и делать это равно успешно. А колотить по 30 очков за игру? Это к другим. Да и много ли вы знаете игроков, которые были бы одинаково хороши как в защите, так и в нападении? Кавай Ленард играет в другой лиге. Забудьте о нём.

С другой стороны, есть Максим Кирьянов. Вот кто великолепен в индивидуальной опеке соперника и невероятно хорош в нападении. Атлетизм, скорость, дикие инстинкты – это олицетворяет своей игрой Кирьянов. Он способен выйти и первым номером, если совсем припечет. Но это не особо нужно. Он хорош на своей позиции, являясь по сути дела краеугольным выбором на позиции атакующего защитника.

Свой высокий уровень Максим проявлял в прошлом игровом году (и это несмотря на травму в середине сезона). А уже это межсезонье показывает, что  Кирьянов готов стать определяющим игроком команды.  На предсезонном “IX турнире памяти капитана БК «Химки» Александра Петренко” ижевского баскетболиста признали лучшим защитником соревнования. А в кубковой игре против магнитогорского “Динамо” он стал лучшим снайпером команды с 16 очками (“Купол” победил 72:66 и вышел в 1/8 финала Кубка России).

Главным атрибутом игры Максима Захарова является бросок. Иногда он подводит игрока. Но Захарова никогда не подводит уверенность. Он может промазать 4 броска подряд, но если снова получит мяч в следующей атаке, бросит не задумываясь. И, наверняка, забьет. В этом весь Максим Захаров.  Два года назад он был лучшим снайпером Новосибирска. В прошлом году набирал в среднем 10,2 очка за “Купол-Родники”, став вторым снайпером команды.  Менять Захарова бессмысленно, ему нужно доверять и верить в его снайперскую фортуну (а она почитает за правило выбирать сильнейших).  

В первом матче Суперлиги Максим проявил свои снайперские таланты, визуализировав их 16 очками (лучший показатель в команде).

Прибавьте сюда Михаила Юдова, который пришел в команду в межсезонье. Ранее 28-летний форвард выступал за "Автодор", "Десну" из Брянска, курское "Динамо-ЮзГУ", "Буревестник". Последние два сезона Юдов играл в Суперлиге-2 за ярославский "Буревестник". В прошедшем сезоне он участвовал во всех 37 матчах "Буревестника", играл в среднем по 22 минуты, набирал по 8 очков и 3 подбора.

Оценка: 4  Главная проблема - уход Самсонова, чьи бойцовские качества оказали огромное влияние на результаты команды в прошлом сезоне. 

Большие

В прошлом году связка Лидяев-Карпеко разрывала соперников в клочья. Не самые высокие, зато упорные и агрессивные. Лидяев стал самым настоящим открытием прошлого сезона. Тренеры называли Владимира “Деннисом Родманом”, а журналисты – “Ижевским танком”. Мощный, пробивной, злой, прекрасно играющий на подборе.

Партнер Лидяева по паре бигменов Алексей Карпеко много забивал, став в итоге лучшим снайпером команды (более 11 очков в среднем за матч), боролся в каждом эпизоде и не побоялся взвалить на свои плечи лидерство. Кажется, роль лидера команды только украшает этого игрока, делает его игру лучше.  В матче с МБА Алексей отличился 16 результативными балами и 6 подборами.

Оба больших остались в команде. И это несомненный успех руководства. Сохранить своих лидеров, значит поставить галочку рядом с графами “костяк команды” и “командная химия”. Это означает, что “Купол-Родники” больше не перестраиваются. Новые лидеры определили вектор развития коллектива, и теперь задача только в точечных приобретениях для усиления команды.

Команду покинули Петухов и Трубин. Но если уход второго был предсказуем (за полсезона в Ижевске ему так и не удалось себя проявить), то Петухова могло не хватать. Во-первых, Петухов самый высокий из игроков позиций пятого-четвертого номера, во-вторых, в ряде матчей центровой брал на себя игру, и получалось, надо сказать, более чем прилично. Правда, с оговорками. Андрей пропустил середину сезона, в связи с чем больше игрового времени начал получать Лидяев (что и привело к его становлению лидером команды). Кроме этого Петухова часто обвиняли в некой оторванности от команды. Будто бы команда играла в один баскетбол, а Петухов в другой.

Заменить Петухова и Трубина должен Руслан Абдулбасиров. Руслан (211 см) способен решить главную проблему связки основных “больших” ижевской команды - проблему недостатка роста. Для современных игроков передней линии рост Лидяева  и Карпеко  (оба 203 см) является, как минимум, средним. Это может вызвать большие проблемы в защите, когда противостоять ижевскому тандему будут заведомо более высокие соперники. Да и в нападении всегда хорошо иметь игрока превосходящего опекуна в габаритах.

Первые игры сезона показали, что 23-летний дебютант “Купола” прекрасный выбор в переднюю линию команды. Он великолепно провел предсезонку, став одним из самых эффективных и эффектных игроков подготовительного этапа, и совершенно не стушевался в официальных матчах. В первых матчах Суперлиги на счету Абдулбасирова 13 и 10 очков соответственно, при 8,5 подборов в среднем за матч.

- Сейчас вот мальчика к нам привезли очень хорошего, из Кизляра. Это Руслан Абдулбасиров. Материал очень хороший. Не буду давать ему авансы. Он поработал здесь у нас всего два месяца. Поехал на школьную лигу в южном округе и там стал MVP турнира и больше всех набрал очков, - говорил про Абдулбасирова ещё в 2010 году президент саратовского “Автодора” Владимир Родионов.

- Руслан - игрок с несомненно большим потенциалом.  Я желаю ему успеха. Редко можно найти игрока с такими данными. Он даже внешне похож на Виктора Хряпу! – рассказывает об Абдулбасирове Михаил Карпенко, который был главным тренером “Автодора”, когда игрок выступал в Саратове.

После “Автодора” Руслан играл за "Локомотив-Кубань-2" в молодежном чемпионате, “Динамо” (Ставрополь) в Высшей лиге и в БК "Самара".

Кроме Абдулбасарова, Карпеко и Лидяева в заявке команды присутствует ещё один “большой” – Роман Загредтинов. Но он пока ещё не получил на паркете ни одной минуте в этом сезоне.

Оценка: 4

Подводя итоги, хочется выделить хорошую работу руководства команды в межсезонье, ведь цель сохранения костяка выполнена. Команда сохранила основу, которая в прошлом году достигла исторического выхода в плей-офф. Да, Самсонова и Петухова будет не хватать. Но стоит рассчитывать на Абдулбасирова и Юдова, на прогресс молодых баскетболистов, на общекомандное развитие, на тренерские умения штаба команды во главе с Валерием Конотоповым. Теперь перед нами опытный слаженный коллектив, знающий себе цену, доказавший, что способен добиваться самых высоких результатов. И пусть ижевчан не рассматривают фаворитами сезона, преподнести очередной сюрприз, как это было год назад, им вполне по силам.

Уже 4 октября первый домашний матч “Купол-Родники”. Неизменно в ИГМА. Болейте за своих! Придите и поддержите ижевских “Властелинов колец”!