Насколько глубока "Кама"?

Автор фото: © Михаил Бормин

Гризли - Бульдоги

Американский футбол

10 июня возобновится турнир по американскому футболу в формате 9х9 “Волга Боул” в дивизионе Кама. "Бульдоги" из Набережных Челнов встретятся с "Волкодавами" из Уфы. А в это время "Гризли" из Чайковского ждут результата игры соперников и готовятся к важнейшей игре в июле. Так что же там, в "Каме"?

Спустя три недели со стартового матча возобновляется турнир по американскому футболу в формате 9х9 “Волга Боул” в дивизионе Кама. После стартовой игры турнира лидерство в дивизионе захватили “Бульдоги” из Набережных Челнов. 10 июня им предстоит выезд в Уфу для встречи с местными “Волкодавами”, а 15 июля челнинцам встретятся в повторном поединке с чайковскими “Гризли”. В первом матче “Бульдогов” и “Гризли” коллектив из Набережных Челнов оказался сильнее со счетом 38:26. Нам удалось поговорить с лидерами “Бульдогов” и “Гризли” - Антоном Скота и Константином Романовым. Об итогах первой встречи и планах команд перед предстоящими поединками в интервью Антона Скота и Константина Романова.

Антон Скота

Пожалуй лучшим игроком матча в Ижевске между “Гризли” и “Бульдогами” (да-да, матч проходил именно в Ижевске!) стал новоиспеченный задний бегущий челнинцев Антон Скота. 2-й номер “Бульдогов” метеором уходил от защитников соперника, принеся своей команде три тачдауна, и набрал по самым скромным подсчетам около 200 ярдов на выносе. Ещё в прошлом сезоне Антон выступал на позиции принимающего, теперь же совмещает работу на приеме с резвыми и молниеносными выносами. Его выносы оказались непреодолимым компонентом игры (для соперника) в стартовой матче турнира.

- Вообще-то я начинал карьеру на позиции дибэка. Играл корнербеком и сэйфти, но из-за недостатка людей в команде был вынужден выходить ресивером в нападении. По окончании прошлого сезона я предложил попробовать меня на новой позиции – раннибеком! Для меня это было новым вызовом. Возможностью проявить себя на той позиции, которая мне больше нравится. Пробиваться через блоки партнеров, через захваты соперников – это то, что мне нравится в футболе.

- Это была твоя первая игра на позиции заднего бегущего?

- Нет, первую игру мы проводили с Самарой. Это была товарищеская встреча, в которой мы пусть и с небольшим счетом, но уступили. А эта игра стала первой результативной на новой позиции. В  этом матче все получилось очень хорошо. 200 ярдов – это заслуга ребят из линии.

- Вы изначально планировали играть больше выносов, чем пасов? Или так сложилось по ходу матча?

- Нет, вначале мы планировали играть сбалансировано между пасом и выносом. Но, мы сделали выводы по ходу матча, что вынос будет получаться лучше. Было тяжелое поле, пыльный мяч. Сложно было пасовать и принимать. И мы решили играть больше выносного нападения. С самого начала моим желанием было приносить команде первые дауны, но иногда получалось гораздо больше.

- Не секрет, что задние бегущие “живут” на футбольном поле меньше, чем ресиверы. Их на футбольном поле захватывают все, иногда игроки больших размеров. Разницу в жесткости захватов ты ощутил?

- Да, конечно, разница есть. Тебя может ударить лайнбекер или даже линейный защиты. Но я с детства занимался контактным видом спорта. Так что, к таким моментам я привычен. До службы в армии я занимался хоккеем. Хоккей – силовой вид спорта, который учит контакту.

- Игра на разных позициях отличается хитростями, которые используют футболисты. Удалось ли тебе изучить и использовать какие-либо уловки раннинбеков: стиф-армы, спин мувы и т.п.?

- Не особо, все-таки полгода тренировок на новой позиции - это немного. Пока что я прорываюсь за счет скорости. Но я стремлюсь к идеалу. Для меня таким идеалом является Маккэффри – шарнирный, быстрый задний бегущий, чей стиль игры мне импонирует.

- Какова общая оценка игры с “Гризли”?

- Игры была динамичной. Все четыре четверти получились интересными. Что касается нашего нападения, в общем: что-то не получилось, но нам удалось победить. Уверен, что в пасовой игре мы ещё себя проявим. В этом матче, было много давления на квотербека, пыльный мяч, поэтому у нас и получалось больше на выносе. Но это не значит, что мы упрощаем игру. Просто играем по ситуации.

- “Бульдоги” – лидеры чемпионата. Что отличает “Бульдогов” нынешнего сезона?

- Бульдоги – это, прежде всего, семья. У нас происходит много общения внутри коллектива. Мы все близкие друзья и товарищи! Это и делает нас сильнее! Вот даже в матче с “Гризли”: мы играли лимитированным составом, некоторые ребята вообще не уходили с поля, но все бились друг за друга – и победили! Цель нашей семьи на этот год – выиграть Волга Боул!

- Кто главные соперники в выполнении этой цели?

- “Гризли”, “Волкодавы”. Две команды, с которыми нам предстоят следующие игры. Результат этих матчей будет особенно важен. Но мы уверены в своих силах!

Константин Романов

В отличие от Антона Скота футбольное настроение Константина Романова последнее время вряд ли можно назвать хорошим. Квотербек чайковских “Гризли” и лайнбэкер ижевских “Сталеваров” терпит вместе со своими командами уже третье поражение подряд в официальных матчах. В матчах за ижевчан, которые выступают в ЛАФ, Романов выступает на очень высоком уровне. Даже был признан лучшим игроком защиты стартового для “Сталеваров” тура. Но Романов принимает поражения, как командный провал, и спрашивает с себя не меньше остальных.

В “Гризли” Романов – капитан, тренер и квотербек. В первом матче он бросил 4 пасовых тачдауна в зачетку соперника, но при этом отличился 4 потерями (и вряд ли может занести эту игру себе в актив!).

Перед матчем 15 июля с “Бульдогами” ситуация для “Гризли” непростая, но команда и её лидер верят в свои футбольные навыки. Тем более, что времени на подготовку к следующей игре предостаточно.

- Всё в комплексе: недостаточная подготовка команды, не туда выходили на блоки, неотработанные комбинации, снэп не шёл, я чудил! – рассказывает мне про результат первого матча с “Бульдогами” Романов.  – Было много индивидуальных ошибок. Например, в одном из эпизодов нам занесли тачдаун, потому что два игрока нашей команды споткнулись друг об друга. Тут и невезение и плохая подготовка – все смешалось и сложилось в пользу соперника.

- В нападении было шесть потерь! Как так вышло?

- Надо проанализировать все ошибки. Некоторые потери были глупыми промахами. Особенно в первом случае. Я хотел сделать “интеншнл граундинг”, получить пол ярда нарушения и повтор попытки. Но бросил мяч прямо в руки защитнику. Это кошмар! Но там были и классные моменты игры защиты “Бульдогов”. В одном моменте игрок защиты поймал мяч почти с земли, в другом – выхватил мяч из рук Кости Торхова. А по фамблу – сложно сказать. Меня кто-то бил, но оценку эпизода дать не могу. Не хочу никого винить. У меня никогда не было такого количества потерь в карьере, поэтому винить могу только себя. Были игроки, которые бились и бьются до конца. Например, Валентин Астапов, который всегда играет на сто процентов.

- В матче с “Бульдогами” у него было подозрение на травму, но потом он вернулся на поле…

- Да, он всегда играет так самоотверженно. А в защиту остальных игроков я хочу сказать следующее: сейчас мы мало похожи на коллектив, но это объективно – мы собрались совсем недавно. Игроки бегают - прыгают, но делают это, не понимая друг друга. Футболисты элементарно не понимают, кого держать. Например, мы играем вынос влево, но меня каждый раз спрашивают: кого я держу? Это лишь один из примеров. В нашей команде есть совсем молодые ребята, которые впервые вышли на поле в стартовом матче с “Бульдогами”.

- Как улучшить уровень взаимопонимания между футболистами?

- Ответ очень прост – тренировки. Нам нужно чаще и больше тренироваться друг с другом. Отрабатывать взаимодействия в нападении. Например, не все игроки понимают, когда происходит снэп, или когда я делаю вкладку. Над всем этим необходимо работать. Пока же получается, что мы надеемся на индивидуальное мастерство ребят в нападении.

- А что касается подбора игроков? Хватает ли игроков, нормальный ли у них уровень?

- Да, уровень нормальный. И подбор игроков неплохой. Просто на некоторых ребят выпадает непривычная нагрузка. К примеру, на нашу линию нападения. При игре в формате 9 на 9 линии приходится очень сложно, и оттого много ошибок. В первом матче линия не справилась, не смогла перестроиться. Мы могли бы играть по-другому. Упростить наш футбол. Ставить другие задачи. Но я не приемлю этой простоты. Люди приходят на трибуны, чтобы получать от игры удовольствие. Мы должны популяризировать американский футбол. И чем он будет креативнее и интереснее, тем лучше.

- Что с защитой? Антон Скота в первом матче дважды пробежал все поле, как так вышло?

- Мы играли кавер 3. У нас было три дибэка, каждый из них – новичок. На них выбегал блокирующий игрок, и они от него пятились, вместо атаки блока. Они должны уходить от блока и атаковать заднего бегущего, а они уходили назад. Это дает возможность набирать лишние 10 ярдов. Но были и совсем глупые ошибки, когда мы его упускали или сталкивались друг с другом, и тут Скота убегал в нашу зачетку.

- В какой-то момент счет был 20-20…

- Да, и в этот момент Скота убежал в нашу зачетку. А наш ответный атакующий драйв совсем не получился.

- Там были проблемы со снэпами. Что случилось?

- Тут все просто. Мы тренируемся на искусственном газоне. Там сцепление мяча с полем - совсем другое. Поэтому центр дает мяч правильно, но учитывая разницу газонов, мяч начинает прыгать по земле. Из-за сложности вылавливания таких снэпов, много приходилось бегать вместо паса. Были фамблы. Наверное, этот драйв нас и сломал. Мы не смогли вернуться в игру и проиграли.

- Какие выводы удалось сделать после этого матча к следующей игре с “Бульдогами”?

- Ну, прежде всего мы постараемся наладить коммуникацию между игроками. Занимаемся разбором моментов первого матча – командно и индивидуально. Не могу сказать, что у нас было совсем всё плохо в первом матче. Где-то получалось, где-то нет. Одну могу сказать точно: мы не станем играть прагматичнее! Мы хотим развиваться и эволюционировать, поэтому мы за интересный и красивый футбол. Вот и будем его придерживаться.

- Какие задачи дальше на турнир? Первое поражение внесло свои коррективы?

- Наша задача – расти по ходу турнира. Мы с нетерпением ждем игры с “Бульдогами”. У нас будет время подготовиться к матчу. Будет доступ к видео, чтобы изучить игру соперника и собственные ошибки. Так что, мы верим, что дальше всё будет гораздо лучше!

Следующие матчи турнира по американскому футболу в формате 9х9 “Волга Боул” в дивизионе Кама:

10 июня “Волкодавы” (Уфа) – “Бульдоги” (Набережные Челны)

15 июля “Бульдоги” (Набережные Челны)- “ Гризли” (Чайковский)