С 17 по 21 апреля в Ижевске прошел Командный Кубок России по боксу.
На сцене под аплодисменты зрителей появляется группа “Фабрика”. Под старые хиты фабричных эстрадниц публика подготавливает себя к финальному дню соревнований Кубка России по боксу, который длился почти неделю. Ижевск принимает одно из топовых спортивных мероприятий федерального уровня и отдает себя на сто процентов этому элитному соревнованию. Вокруг носятся администраторы, руководители, операторы – все напряжены. Но оно того стоит, для спортивного сообщества это большая честь, для нового руководства федерации бокса в Удмуртии – хороший шанс проявить свои организаторские способности, для города – показать себя.
Организаторами соревнований выступили Федерация бокса России, Дирекция Федерации бокса России в Приволжском федеральном округе и Удмуртская республиканская Федерация бокса при поддержке Министерства спорта РФ, Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике УР и Управления по физической культуре и спорту Администрации Ижевска.
Для того, чтобы осмыслить все увиденное, мы взяли небольшую паузу, после которой можно с холодной головой подвести итоги прошедших соревнований.
Когда-то давно, совсем мальчишкой, я вместе с отцом и дедом смотрел за возвращением великого и ужасного Майка Тайсона. Не помню точно – был ли это мой первой увиденный боксерский поединок. Точно, раньше были бои из кинофильма “Рокки”, которого я отчего-то считал вполне себе настоящим боксером. Возможно, и до возвращения Тайсона, после его командировки в места не столь отдаленные, я уже видел настоящий бокс, но первое и самое яркое впечатление боксерского детства – бой Майка Тайсона. Тогда я по-настоящему полюбил бокс. Потом были легендарные бои: Цзю – Джуда, Тайсон – Холифилд, Уорд – Гатти, Баррера – Моралес, Тапия – Айяла, Холифилд – Льюис, Льюис – Тайсон, Льюис – Кличко. Был, наконец, неповторимый Рой Джонс. Были на моей памяти и Олимпийские Игры с чемпионатами Мира, неизменный Олег Саитов и Феликс Савон, а также попытка принять разницу между профессиональным и любительским боксом.
Давайте сразу раскроем тему: любительский бокс - совсем другой вид спорта. Во всяком случае, так было раньше. Последние изменения правил все больше подталкивают любительский бокс к профессиональному.
Что же такое любительский бокс? От правил кулачных боев, существовавших с 13 века, к Правилам лондонского призового ринга 1838 года, этот вид спорта прошел огромный путь. Еще больший путь предстояло пройти боксу за сравнительно короткий (в сравнении с пятью предыдущими векам) временной отрезок. В 1867 году маркиз Куинсберри опубликовал официальные правила боксерских поединков, которые до сих пор служат стержневыми для современного бокса. И, тем не менее, разница между профессиональными правилами и любительскими значительна.
Раньше главной причиной проведения боёв были деньги — участники сражались за призы, а зрители делали ставки. Современное Олимпийское движение возродило интерес к любительскому боксу, который в 1904 году снова стал Олимпийским видом спорта, а в 1920 году окончательно вошёл в программу Игр. С 2013 года формула боя 3 раунда по 3 минуты, шлемы у взрослых мужчин (элита) не используется.
Любительский бокс на высочайшем уровне можно увидеть на Олимпийских играх, чемпионатах Мира и многих других соревнованиях, санкционированных ассоциацией этого вида спорта. На Олимпийских играх, чемпионатах Мира и других соревнованиях, которые проводятся Ассоциацией любительского бокса, бой состоит из 3-х раундов по 3 минуты. Между раундами — перерыв 1 минута.
Но любители в данном контексте слово исключительно терминологическое. Разве можно назвать любителями опытных боксеров, которые проводят за год до 40-50 поединков, борются за медали Олимпиад и мировых форумов? Да и практически каждый современный профессионал прошел школу любительского бокса. Великие – Али, Фрэйзер и Форман, становились олимпийскими чемпионами, такие же звания есть у Кличко, Уорда, Де Ла Хойи и Леннокса Льюиса. А великолепный украинец Василий Ломаченко уже в своем третьем бою на профессиональном ринге получил возможность драться за чемпионский титул среди профессионалов. До этого Василий выиграл все возможные любительские соревнования, в том числе две Олимпиады.
Российская школа бокса всегда была одной из сильнейших в Мире. Вот и в Ижевск приехали будущие Цзю, Ковалевы и Поветкины. 200 спортсменов из 85 российских регионов.
Остановимся отдельно на инересном регламенте проведения соревнований.
Всего заявлено 10 команд, представляющих 10 федеральных округов России. Перед стартом соревнований был опубликован рейтинг команд, выступавших на турнире. Первое место занимал главный фаворит турнира – сборная Северо-Кавказского федерального округа. Второе – команда Центрального ФО. Дальше места разделились следующим образом: 3 место - Сибирский ФО (СФО), 4 место - Уральский ФО (УФО), 5 место - Южный ФО (ЮФО), 6 место - Приволжский ФО (ПФО), 7 место - г. Москва (МОС), 8 место - г. Санкт-Петербург (СПБ), 9 место - Дальневосточный ФО (ДФО), 10 место - Северо-Западный ФО (СЗФО).
В заявке команд допускались 20 спортсменов и 5 тренеров. Турнир проводился по круговой системе, где команды, занявшие два первых места в групповом турнире, встречались друг с другом в финальном поединке. Боксеры допускались в 10 весовых категориях: 49 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг, + 91 кг. За победу в бою команда получает 3 очка, за поражение — 1 очко, за неявку — 0. В случае ничейного командного результата победа присуждается сборной, имеющей лучший результат в весовой категории свыше 91 кг. Таков формат командных поединков.
С первого дня соревнований почитатели бокса с солидным ажиотажем отнеслись к проводимому турниру и в большом количестве заполняли трибуны ЛД «Молодежный». В последний день турнира – 21 апреля – трибуны были заполнены полностью, многие смотрели стоя. Большой бокс в Ижевске под аккомпанемент переполненных трибун, яростно гнавших вперед сборную Приволжского ФО. В составе команды Приволжского федерального округа выступил мастер спорта России, призер чемпионата России, победитель международного турнира «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга», чемпион «Динамо», ижевчанин Максим Чернышев. Хозяин ринга выиграл два боя на групповом этапе, вместе с партнерами вывел команду в финал соревнований. В финале Кубка соперником сборной Приволжского ФО стала команда Сибирского федерального округа.
Несмотря на поражение любимца публики Максима Чернышева в своей весовой категории (ижевский боксер уступил раздельным решением судей Шахриеру Ахмедову), сборная Приволжского федерального округа одержала победу в упорной борьбе со счетом 22:18. Кубок России остается в Приволжье!
– Мы прошли серьезную подготовку перед соревнованиями. На пути к финалу были очень сильные соперники – команды Кавказского ФО, Уральского ФО. Но мы смогли справиться. А что касается финала, здесь не может быть слабого соперника, и мне пришлось очень не просто. Тем не менее, очень рад победе команды! – скажет обладатель Кубка России 2018, ижевчанин Максим Чернышев.
Третье место заняли представители Уральского федерального округа, которые оказались сильнее сборной Центрального федерального округа со счетом 28:12.
– Хотел бы поздравить всю боксёрскую общественность: Федерация бокса России спустя 15 лет возродила такие важные и нужные соревнования. В Ижевске всё было организовано на самом высоком уровне. Что касается бокса, командные соревнования всегда отличаются тем, что фактически в каждой встрече присутствует накал. Хотел бы отметить федеральные округа, которые провели большую работу, организовали сборы, собрали хорошие команды. Это сборные Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов, а также команда города Санкт-Петербурга. Остальным командам хотел бы поставить на вид, что нужно подтянуться в этом отношении, усилить команды и поработать с ними. Весь наш территориальный резерв принимал участие в этих соревнованиях - я бы хотел, чтобы руководители к этому турниру относились посерьёзнее. Мы посмотрели резерв, некоторых ребят я взял на заметку, они будут приглашены в сборную России на просмотр. Сейчас выделил нескольких, кого сразу хочу отправить на международные соревнования. Ребята-«сборники» показали свой уровень, он у них повыше на данный момент. Но и пара человек не из команды показали, что они могут попасть в сборную. Считаю, что мы должны проводить такие соревнования. В следующем году постараемся Кубок России провести в конце февраля, может, я пару составов освобожу для участия в международных турнирах, а остальных обяжем выступать. И статус поднимется, и уровень будет соответствующий. Эти соревнования достойны того! – отметил по окончанию соревнований главный тренер сборной России по боксу Эдуард Кравцов.
Что ж, Ижевск со своей задачей справился. Справились с высоким статусом соревнований и спортсмены, показавшие высокий уровень бокса. Возможно, в ближайшее время мы еще не раз услышим фамилии боксеров, приезжавших на турнир в столицу Удмуртии. Быть может, кому-то из них предстоит защищать честь страны на Олимпиаде, а там – в недалеком будущем – маячит профессиональный ринг. Ижевск, конечно, не Лас-Вегас, но пусть он станет отправной точкой в рождении новых Цзю, Ковалевых и Поветкиных! Уверен, что это лишь дело времени.