Светлана Бочкарева: «Есть смысл стремиться к вершинам, а не бояться их»

Биатлон

Сборная команда Удмуртии по биатлону продолжает свою межсезонную подготовку. В данный момент спортсмены завершили свой третий сбор на домашней арене – Республиканском стрелково-спортивном комплексе имени А.М. Демидова.

В составе сборной к новому сезону готовится и бывшая лыжница Светлана Бочкарева, которая минувшей зимой приятно удивила многих, занимая призовые места и разбавляя своим присутствием цветочные церемонии национальных чемпионатов. SPORTUR.RU решил поближе познакомить своих читателей со стреляющей лыжницей.

– Света, расскажи, как ты попала в спорт?

– С самого детства я занималась лыжами. Меня на них поставила мама, когда мне было 5 лет, и до сих пор я с ними не могу расстаться (смеется). В средней школе училась в спортивном классе и параллельно лыжам занималась гандболом около 3 лет, но когда пришло время выбора, перевес остался на стороне лыжных гонок.

– Спортивная ли у тебя семья?

– Да, семья у меня спортивная, правда только женская ее половина – мама и сестра занимаются спортивным ориентированием, а вот папа и брат – это, скорее, наша группа поддержки. Возможно, именно поэтому я и оказалась в спорте, за что благодарна своим родителям.

– Сколько времени ты была в лыжных гонках?

– Целенаправленно лыжными гонками я начала заниматься в школе, с пятого класса. Моим первым и единственным личным тренером была Тамара Ивановна Тихонова, именно она и привила любовь к нашему «лошадиному спорту».

– Почему решила перейти в биатлон?

– В биатлоне оказалась по счастливой случайности. В какой-то момент в лыжных гонках начался застой, и просто опускались руки, хотелось двигаться дальше, но поддержки от тренерского состава не было. Вовремя поступило предложение попробовать себя в биатлоне, которым я и воспользовалась.

– Сильно переживала, когда переходила из лыж в биатлон?

– Лыжные гонки для меня были второй семьей, практически все друзья и знакомые по всей России были лыжниками, и такая кардинальная смена обстановки, конечно, пугала, но, оказавшись в биатлоне, я ничуть не пожалела о своем решении.

– Поддержали ли друзья твое решение о переходе?

– Да, поддержали. Сейчас по возможности общаемся, делимся новостями и болеем друг за друга на соревнованиях.

– С какими трудностями тебе пришлось столкнуться после перехода в биатлон?

– После перехода в биатлон, можно сказать, у меня началась новая жизнь. Вроде, казалось бы, лыжи и биатлон такие схожие виды спорта, но на деле все оказалось иначе. Работа над стрельбой, совершенно по-другому построенный тренировочный процесс. Сложнее всего давался ежедневный холостой тренаж – удивлялась, как можно после тяжелого тренировочного дня вечером, вместо отдыха, идти и тренажить.

– Кто стал твоим тренером в биатлоне?

– Моим личным тренером стал Александр Валерьевич Зайцев. Очень рада, что попала именно под его руководство, так как обучать стрельбе – непростая работа, особенно человека с моим нелегким характером (улыбается).

– Как восприняли тебя в команде?

– Я девушка общительная, поэтому и в новую команду влилась быстро. Появились новые друзья. Конечно, в команде, как и в семье без ссор никуда, особенно в женском коллективе, но на первом плане для меня был и есть тренировочный процесс. Стараюсь ни на что не отвлекаться.

– Посещали ли мысли вернуться обратно в лыжные гонки?

– За 3 года, проведенных в биатлоне, ни на минуту не задумывалась о том, чтобы вернуться в лыжные гонки. Биатлон – очень интересный вид спорта, тренировки мне приносят только удовольствие, и всегда есть желание работать над своими ошибками, верю в то, что труды не бывают напрасными.

– Во второй половине зимнего сезона у тебя произошел заметный прогресс, что в большей степени на это повлияло?

– Высокого результата в завершающей части сезона получилось добиться за счет хорошей стрельбы, над которой мы с тренером постоянно работаем. Физически была не очень готова, но с психологией на огневых рубежах удалось справиться в самый нужный момент.

– На соревнованиях (в том числе на чемпионате России) удавалось заезжать в цветочные церемонии и показывать результаты наравне с представительницами национальной сборной. Какие ощущения испытывала в те моменты?

– В течение сезона неоднократно получалось попадать в десятку лидеров. Приятно осознавать, что я в силах бороться с членами национальной сборной России. Надеюсь, что дальше будет только лучше.

– На тебя сильно психологически давит тот фактор, что приходится соревноваться со спортсменками, которые выступают на этапах Кубка мира?

– Меня никогда не пугал тот факт, что приходится соревноваться с именитыми биатлонистками. Они такие же спортсмены, как и я, просто на данный момент добились более высоких результатов. Считаю, что есть смысл стремиться к вершинам, а не бояться их.

– Какая победа на данный момент для тебя является самой значимой?

– Самой важной победой на данный момент я считаю не конкретный результат на соревнованиях, а победу над самой собой, над своей психологией – мой первый ноль на рубеже.

31 июля Светлана Бочкарева празднует свой День рождения! SPORTUR.RU поздравляет ее и желает постоянного движения вверх в биатлонной карьере, развития многогранного таланта и исполнения всех желаний!