Виктория Перминова: «Безумно соскучилась по лыжам». Интервью

Биатлон

Интервью в преддверии чемпионата России по летнему биатлону.

На этой неделе в соседнем Чайковском сильнейшие биатлонисты страны схлестнутся между собой за звание чемпиона России по летнему биатлону. Несмотря на то, что эти соревнования являются для стреляющих лыжников заключительным аккордом сезона 2012/2013, для некоторых спортсменов они являются так же «переходным периодом» из младшего в совершенно новое, взрослое, амплуа. Для чемпионки мира среди юниоров Виктории Перминовой этот «финал» будет являться новым шагом в её спортивной карьере. Sportur.ru решил узнать у спортсменки из Глазова о готовности выступления на летнем чемпионате, взаимоотношениях с сестрой и о новом предстоящем сезоне.

Нравится ли тебе выступать на летних стартах?
Летние старты прежде всего для меня означают приближение зимнего сезона, а это значит, что скоро на лыжи! Безумно соскучилась по лыжам. На роллерах все равно как-то страшнее бежать, тут уж если упадешь, то очень больно (смеется).

Чемпионат России в Чайковском станет твоим первым взрослым стартом в женском биатлоне, существует ли по этому поводу волнение?
Если честно, то очень волнуюсь, не знаю чего ожидать. Но основные старты - зимой, поэтому пока что прикину, каково это - выступать в женщинах.

Многие люди, следящие за биатлоном, говорят, что по спортивному опыту вы с сестрой почти одинаковы, считаешь ли ты так?
Опыт приходит с годами, но каждый получает его по-разному. Думаю, что её опыт немного отличается от моего. Она тренировалась в резервной команде, много раз участвовала на "Мире" и Европе. Я пока не дошла до такого уровня.

Ощущаешь ли соперничество или конкуренцию между тобой и сестрой, ведь вы выступаете за разные регионы?
Сестра сестрой, но на трассе мы соперницы и ,конечно же, мы всегда хотим друг у друга выиграть!

Первой гонкой чемпионата России в Чайковском, как и в прошлом году, будет кросс, многим биатлонистам эта дисциплина даётся нелегко. Побежишь ли ты спринт и как ты относишься к кросс-биатлону?
Кросс - это, конечно же ,сложная дисциплина, не каждый может с ней справиться. Кто-то хорошо переносит такие гонки, а кто-то нет. В любом случае, в подготовительном периоде обязательно должна быть кроссовая подготовка. Побегу ли я кросс на чемпионате, это еще не известно, так как иногда побаливают колени.

А если говорить о гонках, то какая дисциплина нравится больше всего?
А эстафета считается?

Да.
Тогда мне больше всего нравится эстафета. На эстафете постоянно адреналин и азарт присутствует и я просто балдею от этих эмоций.

Какой твой любимый этап?
Мне нравится, конечно же, первый этап. На старте происходит «заруба» и многое зависит исключительно от тебя, ведь ты являешься забойщиком команды.

Ты заняла первое место в рейтинге СБР среди юниорок, но при этом не попала ни в одну сборную страны, сильно расстроилась по этому поводу?
Расстроилась ли я? На самом деле и да, и нет. Да - потому что тогда бы мы были с сестрой в одной команде, рядом. Нет - потому что я тренировалась со своим любимым тренером, который знает ,что мне нужно.

Думала о предстоящем сезоне?
О новом сезоне, конечно же, думала, иногда (улыбается). На тренировках обычно голова занята другим, просто делаешь свое дело, но ближе к соревнованиям, ближе к зиме уже начинаешь больше думать об этом. Как говорится, выше головы не прыгнешь. Что смогу, то и покажу.

Что для тебя на этом чемпионате России будет успехом?
Д умаю, в первую очередь это отстрелять на ноль, а так ничего не загадываю, это же мой первый старт среди взрослых, и это биатлон. Посмотрим.

Программа Чемпионата России по летнему биатлону:
25 сентября 11-00 спринт –кросс 6 км. женщины