Михаил Бибиков: «Хочу достойно выступить в этом сезоне». Интервью

Биатлон

На этой неделе стартует одно из самых ярких спортивных мероприятий в Ижевске этого года - традиционные всероссийские соревнования по биатлону «Ижевская винтовка». У стреляющих лыжников Удмуртии, выступающих в «родных стенах» и пропустивших третий этап Кубка России в Чайковском для более углублённой подготовки, появляется отличный шанс реализовать себя.

Из представителей сильной половины нашей команды участие в гонках будет принимать бронзовый призёр первенства России – Михаил Бибиков, который в интервью sportur.ru рассказал о своём попадании из лыж в биатлон, нахождении в основной юниорской команде России, уровне наших биатлонистов и о своей программе максимума и минимума, которую для себя ставит в этом сезоне.

- Миша, ты в биатлон попал сразу, или начинал с лыжных гонок?
- В биатлон я попал, можно сказать, совершенно случайно. Изначально я занимался лыжными гонками, тренировал меня папа.

- Твой папа - тренер?
- Он тоже спортсмен, занимается лыжными гонками и легкой атлетикой. Но у него нет специального тренерского образования, поэтому он тренировал меня, основываясь на своем личном опыте. В городе Глазове за весь зимний сезон в три этапа проводятся соревнования по лыжным гонкам на призы завода "Металлист", куда ездили многие ребята с нашего района. И перед последним этапом один из ребят заболел, поэтому мне предложили поехать вместо него. Я сразу согласился выступить, так как у меня никаких стартов не намечалось. Выступил я удачно - занял второе место. После награждения ко мне подошел тренер Богданов Анатолий Леонидович и предложил заниматься у него в группе. Тогда еще я не знал, что в его группе параллельно занимаются и биатлоном. Я сказал, что подумаю над его предложением и рассказал всё отцу. Мы с родителями решили, что я перейду к Анатолию Леонидовичу, так как он профессиональный тренер более высокого уровня, и многие его подопечные выступают на уровне России и даже на международном уровне. Я переехал в Глазов и первого сентября пошёл в десятый класс именно там, а второго числа Анатолий Леонидович повёл меня в тир и показал винтовку для биатлона, которую до этого я видел только по телевизору. Я сделал десять выстрелов, и мне очень понравилось стрелять. Тренер сказал, что для первого раза я стрелял неплохо. Так я и попал в биатлон.

- Есть ли биатлонисты, оказавшие на тебя сильное влияние?
- На тот момент я особо не следил за биатлоном и никого не знал из биатлонистов. Когда я учился дома, папа принес книгу про Валерия Медведцева, в которой было много для меня интересного и даже забавного. Наверно, это и впечатлило мой детский разум.

- Как ты оцениваешь прошедший сезон для себя, всё ли намеченное тебе удалось сделать?
- В декабре я немного простыл, заболело горло. Поэтому пришлось пару дней отлежаться и не тренироваться. Когда горло начало проходить, я не удержался и пошел на тренировку. Но, видимо, не долечился, через неделю горло снова заболело. Говорят, что когда ангина, вообще не желательно выходить на улицу, а я еще и на тренировку пошел. Пришлось снова пролежать полторы недели и лечиться обычными таблетками. К концу месяца снова приступил к тренировкам, но опять ненадолго. Перед праздниками снова заболело горло и Новый Год я встретил больным. В январе начал нормально тренироваться, но настали холода и меня снова подкосила болезнь, на этот раз столь основательно, что хотели даже вырезать гланды. Больно было даже рот открыть. Врачи решили неделю внутривенно прокапать антибиотики, а через неделю продлили капельницу еще на четыре дня. Зато, в итоге, всё прошло. Но к концу сезона я уже не смог набрать необходимой формы.

- Как ты считаешь, насколько хорошо развит биатлон в Ижевске и окрестностях? Есть ли все условия для прогресса? И какое развитие намечается в будущем?
В Удмуртии биатлон развит хорошо. Условия у нас есть почти все. Нам только тира не хватает, но, говорят, он сейчас как раз строится на территории стрельбища, посмотрим что из этого получится. Ну а так стрельбище у нас новое, хорошее, большое - аж на 40 установок, что редко где увидишь. Трассы соответствуют установленным стандартам по ширине качеству и рельефности. У нас есть много хороших тренеров. Экипировку нам выдают. Построена школа биатлона, где живут школьники. Для прогресса у нашей молодежи есть все. Все зависит от них самих, их желания тренироваться и достигать высоких результатов. Если у ребят будут серьезные намерения и цели, прогресс будет обязательно.

- Как оцениваешь уровень наших биатлонистов по отношению ко всей стране?
Уровень наших биатлонистов по отношению ко всей России, не смотря на то, что наши сильнейшие спортсмены перешли в другие регионы, я считаю высоким. У нас есть сильные биатлонисты. Просто у нас прошлый сезон провальный был. Не знаю почему. Наверно, мы что-то не так сделали в летней подготовке, может, пересидели в горах. Надеюсь, тренер сделал выводы и в этом году мы покажем хорошие результаты.

- Расскажи про нахождение в юниорской сборной страны. Сильно ли на тебя это повлияло в дальнейшем?
За два года нахождения в юниорской сборной я как будто стал взрослее, что ли. Стал по другому смотреть на некоторые вещи, серьезней относиться к ним. Там ответственности больше, наверно, все-таки ты - сборная и на тебя смотрят многие, а кто-то даже и равняется. Тренировки там мне тоже нравились. Ну, там мне все нравилось, да и не только мне, наверно. Очень хорошие условия для роста как в спорте, так и в жизни. Например, поездки в другие страны. Если бы не сборная, я бы, наверно, до сих пор не был за границей. А за границей ты видишь спортсменов других стран, их условия тренировок, а так как язык там не русский, то приходится подучивать другие языки и практиковаться с ними, а практика - это самый лучший способ обучения. Я до этого английский язык вообще не знал можно сказать, а теперь хоть что-то понимаю. Что касается спорта, то у меня там сильно выросли результаты, особенно в первый год. Хотя меня не допускали в призы, я часто сидел в десятке, что было для меня большим достижением на тот момент. Тренерский состав в команде очень сильный, включая массажиста и доктора. Отдельно надо, наверно, сказать о главном тренере, Касперовиче Александре Владимировиче. Человек жесткий, грубый, но в тот же момент понимающий. Чуть что случилось, например, плохо себя чувствуешь, сразу освобождает от тренировки, не грузит спортсменов. Ну а если все-таки что-то случилось, то доктор мигом на ноги поставит. Постоянно следили за нашим функциональным состоянием. Ну, а самое, наверно, главное - это то, что в команде я познакомился и подружился с хорошими ребятами, с которыми поддерживаю хорошие дружеские отношения. Я не жалею об этих двух годах, проведенных в юниорской сборной.

- Каким видишь себя через несколько лет?
Что-то я как то даже не думал о том, как я буду выглядеть через несколько лет. Думаю биатлон я не брошу. Надеюсь, у меня будут хоть какие-то призовые места к этому времени, по крайней мере, буду делать все, чтобы так было.

- Если бы не биатлон, то чем еще ты мог бы заниматься в жизни?
Если бы не биатлон, я, наверно, получил бы какое-нибудь экономическое образование: в школе очень хотел, и пошел работать в какой-нибудь скучный офис. Жил бы скучной не интересной жизнью. А была бы возможность начать все сначала, я все равно выбрал бы биатлон.

- Ты сам следишь за какими-то другими видами спорта? Можешь себя назвать болельщиком?
Болельщиком себя назвать не могу, но очень люблю волейбол. Как смотреть, так и играть в него. Еще люблю формулу 1 и ралли всякие разные, сам люблю гонять на машине и мотоцикле.

- Что для тебя сейчас биатлон и чего хочешь в нём достичь?
Биатлон для меня на данный момент - это моя жизнь. Сложно сейчас представить себя без него, да и не хочется. Сейчас я хочу попасть в какую-нибудь сборную страны, а там посмотрим, что да как сложится.

- Расскажи свою программу максимума и минимума на предстоящий сезон?
А что на счет планов, то просто хочу достойно выступить в этом сезоне, показать максимально высокий результат. Я сейчас не могу сказать даже примерно какие места буду занимать, потому что пропустил прошлый сезон, но хочется хотя бы раз войти в десятку.