Александр Тихонов: «Как биатлонист я родился в Ижевске». Интервью

Биатлон

«Мистер биатлон» - о научном центре в Ижевске, положении дел в российском биатлоне и перспективах на Сочи—2014.

Легенда мирового биатлона, четырехкратный Олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира Александр Тихонов вчера посетил Ижевск. Повод для визита - присвоение научно-методическому центру Союза биатлонистов России, открытому на базе ИжГТУ в 2008 году, имени выдающегося биатлониста. Планируется, что именно в Ижевске будут готовить профессиональных тренеров для сборной России. Во время открытия Александр Тихонов пообщался с журналистами и ответил на их вопросы.

— Александр Иванович, недавно в Рупольдинге завершился Чемпионат мира. Россияне завоевали всего две «бронзы». В чем вы видите причину такого невзрачного выступления?

- Скорее всего, проблема в непрофессионализме команды, которая сегодня работает. Я всегда говорю то, что думаю. На сегодняшний день в команде нет ни одного тренера со специальным образованием. Возьмём мужской состав: Гербулов не имеет специального образования. Ни Польховский, ни Пихлер - тем более. Поэтому причина очень проста.

Наша задача с вами вот здесь, в Ижевске, ковать профессиональные кадры для биатлона. Это сейчас второй по популярности (после футбола) вид спорта, нас смотрят более миллиарда телезрителей. Я недавно был в Швейцарии, в Международном олимпийском комитете, и наше общее с коллегами мнение - без биатлона зимней Олимпиады нет. Самое большое количество зрителей - только на биатлоне. Потому что этот вид спорта непредсказуем. Допустим, Магдалена Нойнер идёт в лидерах, последний огневой рубеж, и пять промахов, и она далеко не первая.

Побывал я на «Ижмаше». Встречались с генеральным директором. Кстати, я с ним две недели назад встречался в Нюрнберге на выставке. И мы решили совместно работать над производством винтовок. Сейчас еще подтянем качество патронов. И вернём наше оружие победы.

— Как вы считаете, на Олимпиаде в Сочи наши спортсмены все-таки будут стрелять из ижевских винтовок?

— Мне кажется, здесь должно вмешаться государство. Вот тот патриотизм, о котором мы говорили, который был в наши времена, надо вернуть. У нас ведь как хорошее – так импортное. Это далеко не правильно. Я как специалист могу сказать: в свое время буквально жил две недели в цехах «Ижмаша», делал приклад для своей винтовки. Там до сих пор и верстак, и тиски сохранились те же. Я уверен, что наше оружие – лучшее на сегодняшний день. Вот именно та винтовка, которую разработал «Ижмаш». И если наши спортсмены будут пренебрегать отечественным оружием - это неправильно. Даже за рубежом заинтересовались нашим оружием. Особенно ствольная коробка - это гениальное изобретение ижевских мастеров.

— А что вы можете сказать об основном конкуренте российских оружейников – фирме «Антшуц»? Эти винтовки популярны только за счёт рекламы?

— Нет, «Антшуц» - неплохие винтовки. Я недавно виделся с Дитером Антшуцем, главой фирмы. И уезжая, сказал ему: «Дитер, скоро у тебя будут проблемы с рынком, потому что у нас есть новая винтовка, и она будет лучшей в мире». Он ответил: «Александр, я не сомневаюсь». Ведь не зря он хотел перекупить патент нашей ствольной коробки. Поэтому - побольше патриотизма молодёжи. Нам же надо кому-то передать весь свой опыт.

— Александр Иванович, из молодых биатлонистов кого бы вы отметили?

— Устюгов, Лапшин, Гараничев, Малышко, Шипулин. Вот с этой пятёркой я бы хотел поработать и подготовить их к Сочи. Времени осталось очень мало. Я рассчитывал, что в СБР ко мне прислушаются. Думаю, многие читают мой сайт. Я говорю то что есть, как думаю. И всегда за свои слова отвечаю. А раз в СБР не возражают, значит, правильно воспринимают. Но ничего не исправляют. В СБР говорят, что они делают эксперименты. Я считаю, что оправданы эксперименты, которые приносят положительные результаты. А когда сезон за сезоном проваливаем, то, наверное, это неправильные эксперименты. Ставьте их в Америке на баскетболистах, не на отечественном биатлоне, который уважаем во всем мире. Нельзя превращать вид спорта в посмешище. Я рассчитывал, что в СБР прислушаются и проведут этот сезон как подготовительный к Сочи. Я бы снял с Кубка мира 5 мужчин и 5 женщин и провёл на олимпийских трассах в Красной Поляне пару гонок. Но не прислушались. Мы не накатали этот сезон под домашнюю Олимпиаду.

— Как вы считаете, Ульяна Кайшева имеет шансы выступить на Олимпиаде—2014?

— У меня вся надежда на Удмуртию в женском составе. Посмотрим, как её будут готовить. Я на Олимпиаде в юниорском возрасте выступал, так что знаю, что шансы есть всегда. Дай Бог, чтобы Ульяне повезло.

— Александр Иванович, насколько часто теперь будете бывать в Ижевске? Вы и так довольно частый гость у нас.

— Да, можно сказать, я как биатлонист родился в Ижевске. У меня много авторских свидетельств об усовершенствовании винтовок «Ижмаша». По сей день в прекрасных отношениях с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. И на 90-летие он сделал медаль, которая всегда со мной. Я ее вставил в серебряное кольцо и всегда с собой ношу, потому что для меня Калашников - это оружие победы.

Я буду часто здесь бывать, безусловно. Но, честно говоря, хотелось бы иногда бывать и дома. Вот я прилетел из Нюрнберга, заехал в Вену, потом в Москву, Чебоксары, Казань. Встреча с президентом Татарстана была очень интересная, в частности, по строительству биатлонного комплекса. И вчера ночью прибыл на машине в Ижевск, сегодня улетаю в Москву. Дальше - Петропавловск-Камчатский. И так - до 104 лет. Дед 103 прожил, я хочу 104. Хватит, и так всем надоел с критикой (улыбается)